Индивидуальные задания для самостоятельной работы магистров по курсу «Элементы ресурсосберегающей технологии ведения виноградарства»
Индивидуальные задания для самостоятельной работы магистров по курсу «Элементы ресурсосберегающей технологии ведения виноградарства»
Тема: «Разработка технологической карты по предпосадочной подготовке почвы под виноградник и посадке винограда с учетом элементов ресурсосберегающей технологии создания виноградных насаждений»
На основании индивидуального задания составить технологическую карту по следующим видам работ: подъем плантажа, закладки насаждений и посадка, с указанием кратности планируемых работ и сроков их выполнения, а также применяемые для этого сельскохозяйственные машины и затраты энергии в расчете на единицу работы.
Для этого используется типовая технологическая карта, из которой выбираются необходимые виды работ по уходу за виноградником и технологические нормативы возделывания виноградных насаждений
Тема: «Разработка технологической карты по установке шпалеры на винограднике с учетом элементов ресурсосберегающей технологии создания виноградных насаждений»
Составить технологическую карту по установке шпалеры на винограднике, с указанием кратности проектируемых работ и сроков их выполнения, а также применяемые для этого сельскохозяйственные машины и затраты энергии в расчете на единицу работы.
Тема: «Разработка технологической карты по уходу за молодым и плодоносящим виноградником с учетом элементов ресурсосберегающей технологии возделывания виноградных насаждений»
Составить технологические карты по уходу за насаждениями первого, второго, третьего, четвертого года вегетации и плодоносящими насаждениями, с указанием кратности проектируемых работ и сроков их выполнения, а также применяемые для этого сельскохозяйственные машины и затраты энергии в расчете на единицу работы.
Тема: «Расчет эффективности производства винограда с учетом элементов ресурсосберегающей технологии возделывания виноградных насаждений»
Провести расчет энергоемкости биологического и хозяйственного урожая виноградника, а так же эффективности его производства на основании составленных студентом технологических карт. Провести и составить сводный расчет типовой энергоемкости урожая виноградника до вступления в плодоношение и плодоносящих насаждений при различных технологиях выращивания с учетом проектируемой урожайности и элементов ресурсосберегающей технологии возделывания виноградных насаждений.
Рекомендуемая литература
1.Виноградарство Крыма / [Дикань А. П., Вильчинский В. Ф., Верновский Э. А., Заяц И. Я.]. – Симферополь: Бизнес – Информ, 2001. – 408с.
2.Виноградарство / [Дудник М. О., Коваль М. М., Козар І. М., та ін.].-К.: Урожай, 1999.- 287 с.
3.Виноградарство / [Смирнов К. В., Малтабар Л. М., Раджабов А. К., Матузок Н. В.]. - М.: Издательство МСХА, 1998.- 510 с.
4.Технологические карты возделывания винограда / [А. Д. Лянной, О. А.Мартьянова, Р. А. Овчинникова и др.]; под редакцией А. Д. Лянного.- К.: Урожай, 1986.- 158с.
5.Энергетические нормативы типовых технологических приемов закладки и выращивания виноградных насаждений, ориентированных на производство конкурентоспособной виноградо-винодельческой продукции / [Иванченко В. И., Антипов В. П., Скориков Н. А., и др.]. – Ялта: ИВиВ «Магарач», 2005. – 47 с.