Стратегические факторы конкурентоспособности виноградарской отрасли Крыма в современных условиях

Стратегические факторы конкурентоспособности виноградарской отрасли Крыма в современных условиях

Шенцов Вячеслав Леонидович, профессор кафедры управления, социологии и права Южный филиал НУБиП Украины "Крымский агротехнологический университет"

Бритова Анастасия Алексеевна, ассистент кафедры «Менеджмент» Симферопольский Университет Экономики и Управления

Введение. 

Постановка проблемы. 

Анализ последних достижений. Вопросам оценки и анализа конкурентных преимуществ предприятий посвящены работы как зарубежных ученых-экономистов - М. Портера [10], Г. Асселя [2], А. Дайана [5], Бхагвати [6], так и отечественных исследователей Андреевой О. Д [1], Воронковой А. Э [4], Соколова Л. В [12]. Анализу факторов конкурентоспособности виноградарской отрасли в условиях глобализации посвящены работы Войчака А. В. [3], Клейменова А. М., [7], Сиваченко И. Ю. [13] и других авторов. Наука существенно продвинулась по пути познания конкурентоспособности. От определения сущности понятия сделаны дальнейшие шаги к выявлению видов конкурентоспособности, её показателей, условий и факторов

Актуальность поставленной проблемы, ее теоретическая значимость и практическая ценность обусловили структуру работы, логическую последовательность рассмотрения основных понятий, категорий, методов и подходов.

Постановка цели исследования. Целью исследования является выявление резервов и разработка практических направлений повышения конкурентоспособности виноградарских и винодельческих предприятий Крыма.

Для достижения указанной цели в работе были поставлены и решались следующие задачи:

- дать общую характеристику винодельческого подкомплекса АПК;

- выявить общие негативные стороны развития винодельческих предприятий Крыма в ходе сравнительного комплексного анализа их конкурентоспособности;

- выявить пути совершенствования конкурентоспособности винодельческих предприятий.

Результаты исследования.

Под влиянием природных и социально-экономических условий в Крыму сформировались 8 экономических микрорайонов: Центральный, Юго-Западный, Восточный, Южный, Юго-Восточный, Западный, Северо-Западный, Северный. Было выявлено, что в каждом микрорайоне используются ресурсы для виноградарского направления.

Таблица 1. -Площадь виноградников у плодоносящем возрасте (га)

АРК

Все категории хозяйств

2005

2006

2007

2008

30090

29321

28342

26144

Бахчисарайский

5981

5656

5728

4498

Белогорский

362

353

53

99

Джанкойский

1036

1159

979

851

Кировский

1872

1260

1578

1549

Красногвардейский

1058

1164

771

768

Красноперекопский

13

13

13

13

Ленинский

228

248

253

252

Нижнегорский

374

381

278

116

Первомайский

423

434

421

432

Роздольненский

237

237

169

49

Сакский

571

444

465

447

Симферопольский

4418

4560

4437

4403

Советский

320

332

282

236

Черноморский

1344

1343

1363

1306

Алушта

1447

1487

1549

1531

Евпатория

10

10

10

10

Керч

18

18

18

18

Севастополь

5834

5819

5746

5449

Симферополь

10

10

10

10

Судак

1826

1765

1671

1771

Феодосия

2110

2016

1934

1719

Ялта

598

612

614

617

Таким образом, очевидно, что площадь виноградников в плодоносящем возрасте сокращается в 2008 году по сравнению с 2005 на 13,11 %. Локализация территорий с максимальной концентрацией различных видов ресурсов Крыма, выбранных в качестве приоритетных для возможного использования в рамках «Программы реструктуризации экономики», дает следующую картину: основные виды ресурсов сконцентрированы в прибрежной полосе, часть ресурсов достаточно компактно расположена в центральной части Крыма, в зону локализации ресурсов входят полностью или частично территории большинства городов и административных районов.

Выводы

Аннотация. В данной статье авторы показали свое видение проблемы повышения уровня конкурентоспособности виноградарской продукции в условиях дальнейшего развития экономики и пути выхода из кризиса. Были выявлены резервы и разработаны практические направления повышения конкурентоспособности виноградарских и винодельческих предприятий Крыма.

Анотацiя. У данiй статтi автори яскраво показали свой мирогляд проблеми повишення конкурентоспроможньостi вiноградарськоΪ продукцiΪ в умовах подальшого розвитку экономiки та шляхи виходу iз кризису. Були розкритi резерви та практичнi напрямки росту конкурентоспроможньостi вiноградарських та виноробних пiдприЄмств Криму.

The summary. In given clause the authors have shown the vision of a problem of increase of a level of competitiveness виноградарской of production in conditions of the further development of economy and way of an output from crisis. The reserves were revealed and the practical directions of increase of competitiveness wine-marking enterprises of Crimea are developed.

Скачать полный текст статьи (12 листов) в Word

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить