Технологическая схема производства вина кахетинского типа
Технологическая схема производства вина кахетинского типа
Описание технологической схемы
Процесс производства вина кахетинского типа включает в себя все технологические операции и необходимое оборудование представленные в виде схемы
Описание схемы.
Виноград сорта Ркацители идёт на приготовление вина ординарного кахетинского типа. Виноград доставляют на завод первичного виноделия ООО «Перлина» в виноградных контейнерах типа КВС, КВА(1) или аналогичных.
Приёмку винограда и подачу его на дробление осуществляют с помощью бункеров – питателей типа Т1-ВБШ-10 (2).
Дробление винограда и отделение гребней проводят на центробежной дробилке – гребнеотделителе типа ЦДГ 20 (3).
Мезгонасосом ПМН-28 (6) мезгу из мезгосборника(4) перекачивают, сульфитируя в потоке из расчёта 50-75 мг/дм3 SO2 при помощи сульфодозатора ВСАУ (7), в термосбраживатель СЭрн 16-1-30 (8), куда дополнительно подаются грбени элеватором «гусиная шея». Поступившую мезгу нагревают до 65 ºС. Там же проводят самоохлаждение до температуры +25 ºС и брожения на чистой культуре дрожжей при температуре не выше +25 ºС.
С помощью мезгонасоса ПМН-28 (6) мезгу перекачивают в в резервуар смеситель СЭн 20-32-ВО-01 (9) для настаивания в течение 3 месяцев, где периодически перемешивают. Затем мезганасосом ПМН-28 виноматериал перекачивают в шнековый стекатель ВССШ-20Д (10), где отбирают сусло – самотёк. Прессуют шнековым прессом Т1-ВПО-20А для отделения виноматериала первого давления остальные фракции используют в купажах крепленных виноматериалов.
Сусло стекает в суслосборник (11). Из суслосборника (11) сусло перекачивают насосом ВЦН–20(13) в резервуар СЭн 20-31-ВО-01 (14) для отстаивания. Виноматериал снимают с дрожжей и эгализируют в резервуаре-смесителе СЭн 20-32-ВО-01 (9), жидкие дрожжевые осадки отфильтровывают ВБФ TAYLOLUX 6 (15). Отфильтрованный виноматериал откачивают в резервуар-смеситель (9). Там же оклеивают. Снимают с клея через Фильтр-пресс ФКО-10 (16) в резервуар СЭн 20-31-ВО-01(14). Клеевые осадки зачищают ВБФ TAYLOLUX 6(15) в резервуар СЭн 20-31-ВО-01 (14).
Там же виноматериал хранят до обработки холодом.
Из сборника насосом ВЦН (13) виноматериал перекачивают в установку для обработки холодом FRIGOUNIVERSAL 40(17), а затем направляют в резервуары с рубашкой 10-32-ВО-01. После обработки холодом для удаления винного камня фильтруют фильтр-прессом марки ФКО-10 (16).
После этого виноматериал отправляют на хранение в резервуар СЭн 20-31-ВО-01.
Скачать Технологическая схема производства вина кахетинского типа zip