Апробация, массовая, фитосанитарная и клоновая селекции винограда

Экономическое значение и эффективность мероприятий по апробации, массовой, фитосанитарной и клоновой селекции винограда

Результативность отрасли виноградарства во многом зависит от сортового состава. От сорта в значительной степени зависит величина урожая и качество винограда и вина, а соответственно рентабельность отрасли, эффективность использования земли, средств механизации и др.

Одним из путей стабилизации экономического состояния и повышения эффективности виноградарства являются внутрихозяйственные мероприятия по размножению особо ценных и экономически выгодных сортов, обеспечению чистосортности насаждений на основе апробации, массовой, фитосанитарной и клоновой селекции.

К числу таких сортов можно отнести и исследованные нами сорта винограда, которые положительно зарекомендовали себя в конкретных природно-виноградарских районах Крыма, и будут нуждаться в ускоренном размножении.

Апробация насаждений (от лат. approbatio - одобрение, признание) - систематизированное производственное обследование насаждений с целью определения их сортового состава, степени чистосортности и хозяйственно ценной продуктивности, а также соответствия предъявляемым агротехнологическим требованиям в целом, и к маточным насаждениям, на которых возможна заготовка лозы для размножения, в частности [92].

Наряду с апробацией на плодоносящих насаждениях проводится массовая селекция с целью выделения высокоурожайных растений основного сорта, которые в дальнейшем могут использоваться для размножения требуемых и последующей замены низкопродуктивных, не отвечающих технологическим требованиям бесплодных, ослабленных кустов, а также примесей и отрицательных клонов. В зависимости от состояния насаждений и их возраста массовую селекцию проводят либо по отрицательным признакам, отмечая осыпающиеся, больные и подмесные кусты, либо по положительным признакам, отмечая пригодные для размножения растения на виноградниках, отнесенных к третьей категории.

Фитосанитарная селекция является составной частью массовой селекции. Она проводится с целью получения в будущем посадочного материала, свободного от тех вредоносных хронических заболеваний (бактериальный рак, короткоузлие, мозаичность, свертываемость листьев, инфекционный хлороз и др.), против которых отсутствуют достаточно эффективные меры борьбы [228].

Старые насаждения фактически представляют собой смесь сортов и малопродуктивных клонов и потому обычные методы улучшения их агрофитоценологической структуры - апробация и массовая селекция - не всегда позволяют достичь желаемого оптимума. На них проводится клоновая селекция по положительным признакам, позволяющая отобрать и размножить генетически ценные в биологическом и хозяйственном отношении растения, создать насаждения с повышенной урожайностью, а также повысить качество производимой продукции. Обычно клоновую селекцию проводят в три этапа:

1) первичный отбор исходной группы растений (80-100 кустов) с положительными признаками, внутри которой выделяется качественно улучшенная подгруппа растений (до 15-25% от исходной) для дальнейшего наблюдения и отбора; работа с исходной группой растений обычно растягивается на срок до 3 лет;

2) вторичный отбор - заготовка черенков, выполнение прививок, получение саженцев выделенного клона, закладка клоноиспытательного участка по схеме полной рендомизации 15-25 выделенными и размноженными кусто-клонами, получение данных о плодоношении выделенных растений, выбраковка части из них по отрицательным признакам - продолжается до семи лет;

3) на третьем этапе вегетативно размножают и тщательно изучают отобранные на втором этапе три-четыре клоносемьи с выделением лучшей по биолого-хозяйственным признакам; на третий этап также приходится не менее семи лет.

Таким образом, на полный цикл клоновой селекции требуется до 12-15 лет.

Возможно значительное ускорение клоновой селекции винограда. Так, использование метода ускоренной селекции по Мелконяну М. В. [221], в 2-2,5 раза ускоряет селекционный процесс на промышленных виноградниках.

Каждый из вышеперечисленных комплексов мероприятий по улучшению сортовой структуры насаждений должен иметь собственную, соответствующую его целям и задачам, схему оценки эффективности его использования.

В НИВиВ «Магарач» совместно со специалистами «Крымсовхозвинпрома» разработаны методические подходы к определению показателей экономической эффективности апробации, массовой и клоновой селекции, базирующиеся на использовании «Методики определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов НИиОКР, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений» [226].

В соответствии с целевой функцией апробации насаждений, как способа улучшения производства посадочного материала, ее экономическая эффективность должна выражаться величиной дополнительной прибыли за счет увеличения выхода черенков, предназначенных для размножения сорта.

Массовая селекция способна обеспечить экономическую эффективность мероприятия как за счет увеличения выхода маточного материала, так и за счет повышения продуктивности растений и качества урожаев. В обоих случаях образуемый экономический эффект можно рассчитать по формуле 4.1:

Эмс = [(Цмс - Цб/мс) + (Сб/мс - Смс)] х Ммс, (4.1)

где: Эмс - экономический эффект от мероприятий массовой селекции;

Цмс - выручка от реализации единицы продукции с насаждений, охваченных мероприятиями массовой селекции;

Цб/мс - то же самое, но при условии, что массовой селекции не проводилось;

Сб/мс - себестоимость единицы продукции, полученной в условиях, когда массовая селекция не проводилась;

Смс - себестоимость единицы продукции, полученной на насаждениях, где была проведена массовая селекция;

Ммс - количество единиц продукции, полученной с насаждений, охваченных мероприятиями массовой селекции.

Экономический эффект от фитосанитарной селекции обычно связан с предотвращением потерь от трудно искореняемых биопатогенных факторов. Его величину (Прдпот) находят по формуле 4.2:

Прдпот = Пфсе - Пб/фсе, (4.2)

где: Пфсе - прибыль на насаждениях, где проведена фитосанитарная селекция;

Пб/фсе - прибыль на насаждениях, где фитосанитарная селекция не проводится.

Прибыль с 1 га на насаждениях, где проводится фитосанитарная селекция, равна:

Пфсе = Уфсе х (Цфсе - Сфсе), (4.3)

где: Уфсе - урожайность на насаждениях, где проведена фитосанитарная селекция;

Цфсе - цена реализации единицы урожая на участке, где проведена фитосанитарная селекция;

Сфсе - себестоимость единицы урожая на участке, где проведена фитосанитарная селекция.

Аналогичная прибыль на участке без проведения мероприятий по фитосанитарной селекции составит:

Пб/фсе = Уб/фсе х (Цб/фсе - Сб/фсе), (4.4)

Подставив значения, полученные по формулам 4.3 и 4.4 в формулу 4.2 и умножив результат на площадь, охваченную мероприятиями по фитосанитарной селекции, рассчитывают эффект от предотвращения потерь.

Клоновая селекция не только уточняет результаты апробации, массовой и фитосанитарной селекции, но и позволяет выделить экономически более выгодные клоны, дающие более ценную новую продукцию, а также повысить выход и качество уже освоенной продукции, ранее завоевавшей признание на рынке.

Во многих виноградарских странах мира (Франция, Италия, Венгрия, Израиль и др.) ведущие направления в исследованиях отводят клоновой селекции винограда [396, 397, 404].

При проведении конкурсного испытания выделенного клона хозрасчетную экономическую эффективность его возделывания, в сравнении с исходным сортом, определяют в среднем за срок не менее чем 3 года. За этот же период определяются показатели качества продукции, а также экономические последствия изменения технологии возделывания насаждений в связи с внедрением клона. Стоимость прибавки продукции рассчитывают в действующих закупочных ценах, а экономию затрат от изменения технологии возделывания насаждения при использовании нового клона устанавливают путем сопоставления затрат ресурсов на возделывание базового сорта, с затратами на возделывание клона.

Внедрение нового клона может оказать влияние на решение социальных задач, уменьшить сезонность использования рабочей силы, а также сократить объем работ, выполняемых во вредных для здоровья условиях. Оно также может оказать положительное влияние на окружающую среду.

Перечисленные виды эффектов рассчитываются отдельно и составляют блок показателей социально-экономической эффективности, образуемой в результате внедрения нового клона. При этом общий экономический эффект (Э) от нового клона равен алгебраической сумме отдельных эффектов:

Э = (Пп + Пк + Эз + Эс) х Ан (4.5)

где: Пп – эффект от предотвращения потерь урожая;

Пк – эффект от повышения качества продукции;

Эз – экономия производственных затрат от использования нового клона;

Эс - экономический эффект в социальной сфере, в расчете на 1 га площади;

Ан - площадь под новым клоном, га..

Экономическая оценка эффективности мероприятий по апробации, фитосанитарной и клоновой селекции в виноградарстве является, безусловно, необходимым, особо важным направлением практической деятельности предприятий, занятых производством виноградного сырья и размножением необходимых для этого сортов [389].

Проводимая в хозяйствах клоновая селекция не всегда сопровождается получением количественно - и качественно лучшей продукции, поскольку может проводиться и по признакам, не связанным с урожайностью и сахаристостью, например, по окраске ягод, по специфическому аромату, устойчивости к каким-либо вредителям и болезням, оригинальности формы листа, ягод, гроздей, куста в целом и т. д.

Однако и в этом случае целесообразно находить показатели экономической эффективности клоновой селекции по выписанной схеме, позволяющей выявить не только более экономически выгодные клоны, но и определить возможные экономические последствия от внедрения этих клонов в производстве.

Таким образом, оценка экономической эффективности мероприятий по апробации, массовой, фитосанитарной и клоновой селекции винограда позволит хозяйствам непосредственно на местах определить перспективные направления развития виноградарства, виноградного питомниководства и выбирать тактику реконструкции сортовой структуры насаждений.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных