Современное состояние виноградарства Украины и АР Крым
Содержание материала
Современное состояние виноградарства Украины и АР Крым, анализ существующих программ развития отрасли и динамика их выполнения
В последние годы в виноградарстве Украины отмечаются негативные тенденции, которые привели к сокращению площадей многолетних насаждений, уменьшению объемов производства и, как результат, снижению до критического уровня норм потребления. При этом значительно выросли объемы импорта винограда.
Начиная с 1986 года, с прекращением бюджетного финансирования посадок винограда сокращаются площади многолетних насаждений (табл.1). Так, площади виноградников к 2007 году сократились почти в 2,6 раза по сравнению со средними данными за 1981-1985 гг. Валовый сбор за эти же годы уменьшился почти в 2,6 раза.
Таблица 1. Динамика производства винограда в Украине (все категории хозяйств)
Годы |
Площадь, тыс. га |
Валовый сбор, тыс. тонн |
Урожайность, ц/ га |
1981-1985 |
237 |
906 |
52,2 |
1986-1990 |
180 |
765 |
54,7 |
1991-1995 |
164 |
570 |
40,8 |
1996-2000 |
129 |
382 |
32,1 |
2001-2005 |
100 |
402 |
46,8 |
2006 |
93,0 |
300,9 |
39,7 |
2007 |
93,3 |
359,7 |
50,5 |
2008 |
92,9 |
415,3 |
58,6 |
Достигнутая в 80-е годы относительно стабильная урожайность свыше 50 ц/га снижается. Средняя урожайность насаждений за 1991-1995 гг. сократилась на 11,4 ц/га, а в 1996-2000 гг. с каждого гектара в среднем получено лишь по 32,1 ц/га, что почти на 38% ниже, чем в среднем за 1981-1985 гг. В период с 2001 по 2005 гг. наблюдается увеличение урожайности по сравнению со средними данными за 1991-2000 гг. В 2007 году была отмечена урожайность почти на уровне 80-х годов – 50,5 ц/га.
Анализ динамики площадей под виноградом в сельскохозяйственных предприятиях Украины позволяет сделать вывод, что в целом наблюдается тенденция уменьшения площадей (табл.2).
Таблица 2. Динамика основных показателей по виноградарству в сельскохозяйственных предприятиях Украины
Годы |
Площадь, тыс. га |
Валовый сбор, тыс. тонн |
Урожайность, ц/ га |
1981-1985 |
213,9 |
737,5 |
48,1 |
1986-1990 |
163,5 |
607,1 |
48,3 |
1991-1995 |
146,6 |
428,3 |
33,8 |
1996-2000 |
113,8 |
264,9 |
26,2 |
2001-2005 |
87,6 |
248,3 |
33,3 |
2006 |
80,1 |
154,8 |
24,4 |
2007 |
80,1 |
234,4 |
40,1 |
2008 |
79,6 |
281,9 |
48,5 |
Если за 1981-1985 гг. общая площадь составляла 213,9 тыс. га, то к 2007 году она уменьшилась на 123,9 га или почти на 58%.
В 1991-1995 гг. средняя урожайность сократилась на 14,3 ц/га, а в 1996-2000 гг. с каждого гектара в среднем было получено лишь по 26,2 ц, что в 1,8 раз меньше, чем в среднем за 1981-1985 гг.
В 2001-2005 гг. средняя урожайность составила 33,3 ц/га, а в 2007 году 40,1 ц/га. Несмотря на хороший по климатическим условиям 2008 год урожайность не превысила 50 ц/га, и была почти в два раза ниже по сравнению с потенциально возможной.
Для стабилизации площадей многолетних насаждений необходимо на Украине ежегодно производить посадки виноградников на площади 5,0 тыс. га. Для закладки и ухода за молодыми виноградными насаждениями в ценах 2008 года необходимо 325 млн. грн. Такие объемы закладок на протяжении 5 лет позволят стабилизировать площади насаждений на уровне 100 тыс. га и валовое производство винограда в объеме 400-500 тыс. тонн.
Промышленным выращиванием винограда в Украине занимаются 279 сельскохозяйственных предприятия разных форм собственности. Общая площадь виноградных насаждений на 1.01. 2007 г. составляла 90 тыс. га.
Во многих хозяйствах эксплуатируются виноградные насаждения возрастом 35-40 лет со старыми схемами посадки и малопродуктивными сортами. Урожайность таких насаждений недопустимо низкая, качество продукции не отвечает условиям рынка. Молодые виноградники занимают только 11 % от общей площади. Пятая часть насаждений имеет изреженность более 30 %, а в целом по отрасли она находится на уровне 22%. Около 8 тыс. га виноградников до сих пор не установлено на опору.
Сокращение площадей и невыполнение объемов посадки виноградников приводит к уменьшению валовых сборов и падению экономической эффективности производства виногада, снижается обеспеченность перерабатывающих предприятий сырьем.
Вследствие низкой продуктивности, значительного увеличения производственных затрат, несовершенной ценовой политики виноградарство из высокорентабельной отрасли в прошлом (в 1986-1990 гг. уровень рентабельности составлял 54%) после 1998 года стало убыточным. Учитывая нормативный уровень затрат, сегодня производство винограда является эффективным при урожайности технических сортов на менее 60 ц/га и столовых не менее 80 ц/га.
Среди основных причин, отрицательно повлиявших на современное состояние отрасли виноградарства в Украине, следует также отметить расслоение интересов всех участников процесса от производства винограда до выпуска готовой продукции.
Так, в настоящий момент возникло противоречие между потребностью винодельческого производства в сырье и возможностями сырьевой базы, которое проявляется: в дефиците отечественного сырья и его относительно высокой цене, который восполняется за счет импорта более дешевых виноматериалов; в несоответствующем сортовом составе виноградных насаждений: недостаточно сортов шампанского направления, красных и аборигенных сортов.
Кроме вышеназванных причин отицательно повлиявших на состояние отрсли хотелось бы отметить неудовлетворительное материально-техническое обеспечение хозяйств, низкий уровень механизации, снижение технологической дисциплины.
В то же время следует отметить, что с принятием Закона Украины «О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства» от 09.04.1999 года № 587-XIV [147], в отрасли, хотя и в недостаточных темпах, но начала проводиться замена старых малоурожайных сортов на технологически отработанные высококачественные и высокоурожайные сорта. Это дало возможность увеличить производство качественных марочных вин, шампанского и коньяков. Изучаются и внедряются в производство современные технологии выращивания винограда.
За период действия Закона из Государственного бюджета было направлено средств в сумме 1103 млн. грн. на компенсацию затрат, понесенных субъектами хозяйствования на посадку 32,7 тыс. га виноградников по новым технологиям. Площадь закладки виноградников увеличилась с 2,6 тыс. га в 2000 году до 5,8 тыс. га в 2007 году. Кроме того, в 2007 году было внедрено капельное орошение на площади 1,5 тыс. га и установлено шпалер на 4 тыс. га виноградников. Дальнейшее осуществление намеченных мероприятий даст возможность приостановить спад в отрасли и обеспечить значительный прирост валового производства винограда и улучшить его качество.
1 января 2006 года после десятилетней подготовки Верховным Советом Украины вступил в силу Закон Украины «О винограде и виноградном вине» принятый 16.06.2005 года № 2662-IV [148], который призван регламентировать положение в отрасли. Закон регулирует правовые отношения в сфере виноградарства и виноделия Украины, связанные с ведением виноградников и производством винограда, вина и других продуктов виноделия, определяет регламентацию и контроль в этих отраслях производства, права и обязанности производителей, полномочия органов исполнительной власти и направлен на усиление борьбы с фальсификацией винодельческой продукции.
Крым располагает благоприятными природно–климатическими условиями для развития виноградарства и получения высококачественного столового винограда, марочных коньяков и вин практически всех типов.
Наибольшее развитие виноградарство и виноделие в Крыму получило после 1956 года. Пятьдесят два года назад, 6 октября 1956 года в совхозе «Ново-Джанкойский» состоялся третий Пленум Крымского обкома партии Украины, на котором была намечена Программа развития садоводства и виноградарства с 1956 по 1965 годы, с тем, чтобы превратить Крым в область садов и виноградников [10]. В 1956 году площадь виноградников была 23,4 тыс. га, в 1969 году она достигла 152,5 тыс. га (рис. 3.1.).
Рис.1 Динамика площадей виноградных насаждений в АР Крым
К концу 1970 года площадь виноградных насаждений стабилизировалась на уровне 112,6 тыс. га. Средняя урожайность за пятилетку составила 56,7 ц/га (рис.3.2).
В середине семидесятых годов в Крыму массово появилась филлоксера, и начался второй этап возрождения отрасли, связанный с переходом на привитую культуру [301].
Поражение виноградников филлоксерой вызвало необходимость перевода насаждений на дорогостоящую привитую культуру, поэтому к 1980 году при всех имеющихся финансовых ресурсах площади виноградников сократились до 86,2 тыс. га. Средняя урожайность за 1976-1980 гг. составила 45,2 ц/га.
Суровые морозы зимой 1984-1985 гг., борьба с пьянством и алкоголизмом стоила Крыму потери 21,2 тыс. га насаждений.
Рис.2. Динамика урожайности виноградных насаждений в АР Крым
Проводимая до этого реконструкция насаждений в целях борьбы с филлоксерой не могла сравниться с новой реконструкцией, теперь уже для того, чтобы уничтожить ценнейшие технические сорта винограда, идущие на знаменитые марочные вина, и заменить их столовыми сортами.
Этим был нанесен огромный ущерб виноградарским хозяйствам Крыма. Однако средняя урожайность за 1986-1990 гг. была довольно высокой, и составила 51,5 ц/га.
В последующие годы площади виноградников продолжали постепенно, но стабильно уменьшаться. К 2000 году площадь виноградников снизилась до 42,5 тыс. га, а к 2005 году до 33,5 тыс. га. Средняя урожайность за 1991 – 1995 гг. составила 38,4 ц/га и 29,5 ц/га за период с 1996 по 2000 гг. В 2007 году площадь виноградных насаждений составила 31,7 тыс. га, при средней урожайности 32,9 ц/га.
Не без оснований можно говорить, что начавшееся еще со второй половины 80-х годов целенаправленное разрушение виноградарства и виноделия приобретает особенно угрожающий размах, а виноградо-винодельческая отрасль начала испытывать значительную депрессию. Еще совсем недавно Крым был основным поставщиком столового винограда и виноматериалов для предприятий Украины, России, Белоруссии и Прибалтики, в конце 60-х годов прошлого столетия доходы от виноградарства и виноделия составляли до 60 % его бюджета [132].
Сокращение площадей произошло во всех районах полуострова, но больше всех раскорчевали виноградники в Сакском (72%), Симферопольском (46%), Ленинском (86%), Красногвардейском (69%), Джанкойском (65%) районах, а хозяйства Красноперекопского района вообще перестали заниматься промышленным виноградарством.
Таким образом, за пятьдесят лет мы прошли путь от 23,4 тыс. га виноградных плантаций в 1956 году, достигли максимума в 1969 году – 152,5 тыс. га и в 2007 году спустились до 31,7 тыс. га.
Решающими факторами, приведшими виноградарство Украины и Крыма к упадку, стали:
- переход на привитую культуру вследствие поражения филлоксерой,;
- суровая зима 1984-1985 гг., в результате которой на 40 % площадей была повреждена морозами многолетняя древесина;
- антиалкогольная кампания 1985-1989 гг., сократившая площади виноградников еще почти на 10 тыс. га;
- тяжелое финансовое положение хозяйств;
- ослабление экономических связей с Россией, в результате чего были потеряны традиционные рынки сбыта, как винодельческой продукции, так и свежего винограда.
Зимние морозы 2005-2006 гг., достигающие минус 31ºС на протяжении 5 дней, привели к полной гибели почек у столовых и частично технических сортов во многих регионах Крыма (за исключением южнобережных районов и Севастополя). Технические сорта пострадали в среднем на 70 %, что привело к недобору почти половины урожая.
По этой причине урожайность виноградных насаждений снизилась до минимума (15,2 ц/ га), что сравнимо лишь с послереволюционным (1922 -1924 гг.) и послевоенным периодами (1945-1947 гг.).
Очевидно, что повреждение низкими температурами зимой 2005-2006 года приведет к дальнейшему падению площадей и объема производства винограда.
Исследования, проведенные в 80-х годах, показали, что фактическая продолжительность продуктивной жизни отечественных виноградников составила всего 10 лет при 35- летнем нормативе, а доля наиболее продуктивных виноградных насаждений в возрасте 21- 40 лет составляет только 8,3 %.
Нарушение из года в год цикла воспроизводства виноградников привело к снижению эффективности использования потенциала отрасли. Устойчиво-негативный характер динамики площадей и валового сбора винограда сохранился и в настоящее время. Одна из причин этого - отсутствие научно - обоснованного заказа на производство свежего и технического винограда, а объемы его производства в силу климатических условий и технологических недостатков весьма далеки от потребностей рынка. В настоящее время в Украине производство столового виногрда на душу населения в год составляет всего 0,9 кг, тогда как научно-обоснованная норма потребления – 8 кг.
Проведенные институтом «Магарач» расчеты показали, что для удовлетворения только минимальной потребности населения Украины в винодельческой продукции и столовом винограде в Крыму необходимо ежегодно производить около 300 тыс. тонн винограда, при урожайности насаждений технических сортов не ниже 50 ц/га, столовых - 80 ц/га.
В 1969 году валовой сбор винограда в Крыму достиг рекордной отметки – 648,8 тыс. тонн, а средний валовой сбор за пятилетку (1966-1970 гг.) достиг 502,44 тыс. тонн (рис. 3.).
Рис.3. Динамика валовых сборов винограда в АР Крым
Согласно нормам амортизации и в соответствии с научно – обоснованной системой ведения виноградарства доля молодых виноградников должна составлять не менее 20 %, то есть ежегодному обновлению подлежит 5% существующих насаждений и только поэтому необходимо ежегодно закладывать в АР Крым не менее 1,5 тыс. га виноградников.
В 2008 году доля молодых насаждений составила всего 15 %, что обусловлено отсутствием должной финансовой поддержки со стороны государства, которое привело к тому, что молодые насаждения высаживаются на незначительных площадях. Так в 2001 году было посажено всего 652 га, что меньше запланированного объема почти в 1,5 раза, в 2002 г. – 776 га, в 2003 г. – 924 га, в 2004 г. – 422 га, в 2005 г. - 431 га, в 2006 г. – 1013 га, в 2007 г. – 1250 га, в 2008 г.-1151 га.
Невыполнение программы посадок молодых виноградников налицо. В то же время раскорчевка старых непродуктивных виноградников, изреженных и поврежденных морозами ведется темпами, намного превышающими предусмотренные Программой развития виноградарства и виноделия Крыма до 2015 года. Так, если за период с 1999 по 2005 гг. требовалось раскорчевать 7900 га, то фактически за этот период было раскорчевано около 17 тыс. га.
Серьезной проблемой остается несвоевременная установка шпалерной опоры на новых насаждениях. В соответствии с существующими ценами только для установки на шпалеру уже существующих бесшпалерных молодых виноградниках необходимо 19,3 млн. грн., а для установки на опору планируемых молодых 3,0-3,3 тыс. га потребуется еще 23-26 млн. грн. (итого 42-45 млн. грн.). Такими средствами, к сожалению, хозяйства не располагают.
Для обеспечения устойчивых валовых сборов необходимо наращивать площади орошаемых виноградников, доведя их до уровня 15-20% от общей площади. В 2007 году орошаемые виноградники в Крыму занимали площадь 3830 га, что составляет 12% от общей площади.
Ресурсосбережение приняло стихийный характер, причем основной путь снижения расхода ресурсов связан с невыполнением ресурсоемких приемов возделывания, с отказом от совершенствования технологии.
Специализированные виноградопроизводящие предприятия меняют свою подчиненность, что разрывает производственный цикл и необходимую взаимосвязь предприятий.
Сохраняется диспаритет в оплате труда виноградарей и виноделов, не разработана система долевого распределения прибыли от виноградарства и виноделия среди участников производства и реализации конечной продукции. Так, по данным НПАО «Массандра», в 2007 году среднемесячный доход работников сферы виноделия почти в 2,5 раза превысил среднемесячный доход виноградарей.
Ослабла связь производства с наукой. Взаимодействие предприятий отрасли с обслуживающими их научными учреждениями должно строиться на принципах научного маркетинга – корпоративности, приоритетности, целевого финансирования и конкретного практического применения.
В целях усовершенствования работы виноградарства АР Крым в 1999 году в соответствии с Постановлением Совета Министров Автономной республики Крым № 337 от 10 ноября 1998 года [290] Институтом винограда и вина «Магарач» была разработана и утверждена Программа развития виноградарства и виноделия Крыма до 2015 года [295].
Согласно Программе, до 2015 года необходимо увеличить площадь виноградников до 60,4 тыс. га. В то же время сейчас уже имеет место серьезное отставание от контрольных цифр (табл. 3.3, приложение А).
Так, за 9 лет, начиная с 1999 года по 2007 год, Программой запланировано посадить 12200 га виноградников, а фактически посажено 6612 га – 54,2 % от запланированного объема. Общая площадь виноградников, согласно Программе развития, должна увеличиться с 47630 га в 1999 году до 51630 га в 2007 году. Фактически в 2007 году она составила 31700 га, на 19930 га меньше, чем запланировано. Валовый сбор винограда за 2000-2005 гг. в среднем должен был составлять 155,8 тыс. тонн ягод, фактически же он составил 111,3 тыс. тонн, т. е. уменьшился с 172,7 тыс. тонн в 2000 году до 91,2 тыс. тонн в 2007 году. Потому необходимо значительно увеличить темпы закладки новых насаждений.
Таблица 3. Программа развития виноградарства АР Крым до 2015 года и ее выполнение
Показатели План / факт |
Ед. изм |
1998 факт |
2000 |
2002 |
2004 |
2006 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
Посадка |
га |
- 206 |
1100 707 |
1100 776 |
1500 422 |
1700 1013 |
1900 - |
2000 - |
2100 - |
2200 - |
2200 - |
2200 - |
2200 - |
2200 - |
Общая площадь насаждений |
га |
- 47630 |
46730 42500 |
47130 38300 |
48430 28600 |
50530 32430 |
52730 - |
53930 - |
55030 - |
56230 - |
57430 - |
58430 - |
59430 - |
60430 - |
Плодоносящая площадь |
га |
- 44684 |
44211 40937 |
42830 35728 |
43430 25826 |
44430 29640 |
45730 - |
46530 - |
47230 - |
48030 - |
48930 - |
49730 - |
50630 - |
51630 - |
Площадь молодых |
га |
- 917 |
2519 1563 |
4300 2572 |
5000 2774 |
6100 2790 |
7000 - |
7400 - |
7800 - |
8200 - |
8500 - |
8700 - |
8800 - |
8800 - |
т.ч. по возрастам |
||||||||||||||
1-й год жизни |
га |
- 206 |
1100 707 |
1100 776 |
1500 422 |
1700 1013 |
1900 - |
2000 - |
2100 - |
2200 - |
2200 - |
2200 - |
2200 - |
2200 - |
2-й год жизни |
га |
- 213 |
1000 437 |
1100 652 |
1300 924 |
1600 431 |
1800 - |
1900 - |
2000 - |
2100 - |
2200 - |
2200 - |
2200 - |
2200 - |
3-й год жизни |
га |
- 72 |
206 206 |
1100 707 |
1100 776 |
1500 422 |
1700 - |
1800 - |
1900 - |
2000 - |
2100 - |
2200 - |
2200 - |
2200 - |
4-й год жизни |
га |
- 426 |
213 213 |
1000 437 |
1100 652 |
1300 924 |
1600 - |
1700 - |
1800 - |
1900 - |
2000 - |
2100 - |
2200 - |
2200 - |
Доля молодых в общей площади |
% |
- 1,9 |
5,0 8,0 |
9,1 9,1 |
10,3 12,6 |
11,1 12,5 |
- - |
- - |
14,2 - |
- - |
- - |
- - |
- - |
14,6 - |
Валовый сбор |
тыс. тонн |
- 100,3 |
138,0 172,7 |
155,0 88,2 |
165,0 86,6 |
177,7 44,4 |
196,6 - |
209,4 - |
222,0 - |
245,0 - |
259,3 - |
278,5 - |
298,7 - |
310,0 - |
Урожайность |
ц/га |
- 22,4 |
31,2 44,3 |
36,2 25,6 |
38,0 34,8 |
40,0 15,5 |
43,0 - |
45,0 - |
47,0 - |
51,0 - |
53,0 - |
56,0 - |
59,0 - |
60,0 - |
Раскорчевка |
Га |
- 3216 |
1000 3200 |
800 3400 |
700 - |
600 - |
800 - |
800 - |
1000 - |
1000 - |
1000 - |
1200 - |
1200 - |
1200 - |
В числителе – программа, в знаменателе – фактическое ее выполнение
Для этого необходимо разработать систему льготного целевого кредитования отрасли. Только для закладки 1 га виноградника в ценах 2008 года требуется 65-70 тыс. гривен.
Поэтому для закладки виноградников на площади 5588 га необходимо от 36 до 39 млн. грн., и ежегодно от 12 до 14 млн. грн. [5].
В Программе развития выделены следующие направления развития отрасли:
1) необходимо добиться активной ориентации предприятий виноградо–винодельческого комплекса на государственные интересы, в связи с чем взаимоотношения между государством и крымскими виноградопроизводящими предприятиями должны строиться в соответствии с социально – экономическим заказом;
2) качество и объемы производства винодельческой продукции должны соответствовать потребностям и спросу населения Украины, современному и перспективному состоянию рынка;
3) необходимо сохранение организационно–экономического и технологического единства в целях эффективного управления использованием природно–экономических ресурсов;
4) экономико–правовое обеспечение виноградо–винодельческого комплекса должно строиться на основе Украинского законодательства.
Также Программой предусмотрено четыре основных этапа восстановления виноградарства и виноделия Крыма. Следует:
- приостановить деструктивные процессы и определить генеральные направления;
- стабилизировать и сохранить положительные тенденции;
- поступательно развивать и наращивать виноградо-винодельческий потенциал;
- подготовить отрасль к переходу на следующий качественно новый уровень.
Первый этап предусматривает ревизию структуры и состояния крымских виноградников. Также предстоит изучить спрос на виноградо–винодельческую продукцию в Украине и за ее пределами.
На втором этапе необходимо добиться стабилизации и создать условия для роста объемов производства винограда. Выполнение первого и второго этапов «Программы развития виноградарства и виноделия Крыма (2005 – 2007 гг.)» должно обеспечить их переход в третий этап. Окончание третьего этапа и переход в четвертый ориентировочно относится на рубеж 2010 года.
Целью четвертого этапа (продолжительность – 4-5 лет, окончание – 2015 год) - подготовка к переходу на новый качественный уровень, суть которого состоит в окончательном закреплении рыночных принципов хозяйствования, постоянном отслеживании и углубленном анализе состояния, оценке достигнутых результатов развития отрасли в новых социально–экономических условиях.
Анализ показывает, что положение в большинстве виноградо-производящих предприятий пока не в полной мере отвечает успешному решению этих проблем.
На сегодняшний день отсутствует научно – обоснованный социально – экономический заказ на производство свежего и технического винограда, а объемы производства винограда в Крыму, в силу климатических и технологических недостатков сложившейся системы ведения насаждений, весьма далеки от потребностей рынка.
В силу указанных причин фактически оказался невыполненным первый этап Программы, в рамках которого должно было произойти приостановление деструктивных процессов и формирование генерального направления на поступательное развитие, наращивание виноградо–винодельческого потенциала.
Пока не разработана система долевого распределения прибыли от виноградарства и виноделия среди участников производства и реализации конечной продукции [55].
- Назад
- Вперёд >>