Современное состояние виноградарства Украины и АР Крым

Содержание материала

Современное состояние виноградарства Украины и АР Крым, анализ существующих программ развития отрасли и динамика их выполнения

В последние годы в виноградарстве Украины отмечаются негативные тенденции, которые привели к сокращению площадей многолетних насаждений, уменьшению объемов производства и, как результат, снижению до критического уровня норм потребления. При этом значительно выросли объемы импорта винограда.

Начиная с 1986 года, с прекращением бюджетного финансирования посадок винограда сокращаются площади многолетних насаждений (табл.1). Так, площади виноградников к 2007 году сократились почти в 2,6 раза по сравнению со средними данными за 1981-1985 гг. Валовый сбор за эти же годы уменьшился почти в 2,6 раза.

Таблица 1. Динамика производства винограда в Украине (все категории хозяйств)

Годы

Площадь,

тыс. га

Валовый сбор,

тыс. тонн

Урожайность,

ц/ га

1981-1985

237

906

52,2

1986-1990

180

765

54,7

1991-1995

164

570

40,8

1996-2000

129

382

32,1

2001-2005

100

402

46,8

2006

93,0

300,9

39,7

2007

93,3

359,7

50,5

2008

92,9

415,3

58,6

Достигнутая в 80-е годы относительно стабильная урожайность свыше 50 ц/га снижается. Средняя урожайность насаждений за 1991-1995 гг. сократилась на 11,4 ц/га, а в 1996-2000 гг. с каждого гектара в среднем получено лишь по 32,1 ц/га, что почти на 38% ниже, чем в среднем за 1981-1985 гг. В период с 2001 по 2005 гг. наблюдается увеличение урожайности по сравнению со средними данными за 1991-2000 гг. В 2007 году была отмечена урожайность почти на уровне 80-х годов – 50,5 ц/га.

Анализ динамики площадей под виноградом в сельскохозяйственных предприятиях Украины позволяет сделать вывод, что в целом наблюдается тенденция уменьшения площадей (табл.2).

Таблица 2. Динамика основных показателей по виноградарству в сельскохозяйственных предприятиях Украины

Годы

Площадь,

тыс. га

Валовый сбор,

тыс. тонн

Урожайность,

ц/ га

1981-1985

213,9

737,5

48,1

1986-1990

163,5

607,1

48,3

1991-1995

146,6

428,3

33,8

1996-2000

113,8

264,9

26,2

2001-2005

87,6

248,3

33,3

2006

80,1

154,8

24,4

2007

80,1

234,4

40,1

2008

79,6

281,9

48,5

Если за 1981-1985 гг. общая площадь составляла 213,9 тыс. га, то к 2007 году она уменьшилась на 123,9 га или почти на 58%.

В 1991-1995 гг. средняя урожайность сократилась на 14,3 ц/га, а в 1996-2000 гг. с каждого гектара в среднем было получено лишь по 26,2 ц, что в 1,8 раз меньше, чем в среднем за 1981-1985 гг.

В 2001-2005 гг. средняя урожайность составила 33,3 ц/га, а в 2007 году 40,1 ц/га. Несмотря на хороший по климатическим условиям 2008 год урожайность не превысила 50 ц/га, и была почти в два раза ниже по сравнению с потенциально возможной.

Для стабилизации площадей многолетних насаждений необходимо на Украине ежегодно производить посадки виноградников на площади 5,0 тыс. га. Для закладки и ухода за молодыми виноградными насаждениями в ценах 2008 года необходимо 325 млн. грн. Такие объемы закладок на протяжении 5 лет позволят стабилизировать площади насаждений на уровне 100 тыс. га и валовое производство винограда в объеме 400-500 тыс. тонн.

Промышленным выращиванием винограда в Украине занимаются 279 сельскохозяйственных предприятия разных форм собственности. Общая площадь виноградных насаждений на 1.01. 2007 г. составляла 90 тыс. га.

Во многих хозяйствах эксплуатируются виноградные насаждения возрастом 35-40 лет со старыми схемами посадки и малопродуктивными сортами. Урожайность таких насаждений недопустимо низкая, качество продукции не отвечает условиям рынка. Молодые виноградники занимают только 11 % от общей площади. Пятая часть насаждений имеет изреженность более 30 %, а в целом по отрасли она находится на уровне 22%. Около 8 тыс. га виноградников до сих пор не установлено на опору.

Сокращение площадей и невыполнение объемов посадки виноградников приводит к уменьшению валовых сборов и падению экономической эффективности производства виногада, снижается обеспеченность перерабатывающих предприятий сырьем.

Вследствие низкой продуктивности, значительного увеличения производственных затрат, несовершенной ценовой политики виноградарство из высокорентабельной отрасли в прошлом (в 1986-1990 гг. уровень рентабельности составлял 54%) после 1998 года стало убыточным. Учитывая нормативный уровень затрат, сегодня производство винограда является эффективным при урожайности технических сортов на менее 60 ц/га и столовых не менее 80 ц/га.

Среди основных причин, отрицательно повлиявших на современное состояние отрасли виноградарства в Украине, следует также отметить расслоение интересов всех участников процесса от производства винограда до выпуска готовой продукции.

Так, в настоящий момент возникло противоречие между потребностью винодельческого производства в сырье и возможностями сырьевой базы, которое проявляется: в дефиците отечественного сырья и его относительно высокой цене, который восполняется за счет импорта более дешевых виноматериалов; в несоответствующем сортовом составе виноградных насаждений: недостаточно сортов шампанского направления, красных и аборигенных сортов.

Кроме вышеназванных причин отицательно повлиявших на состояние отрсли хотелось бы отметить неудовлетворительное материально-техническое обеспечение хозяйств, низкий уровень механизации, снижение технологической дисциплины.

В то же время следует отметить, что с принятием Закона Украины «О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства» от 09.04.1999 года № 587-XIV [147], в отрасли, хотя и в недостаточных темпах, но начала проводиться замена старых малоурожайных сортов на технологически отработанные высококачественные и высокоурожайные сорта. Это дало возможность увеличить производство качественных марочных вин, шампанского и коньяков. Изучаются и внедряются в производство современные технологии выращивания винограда.

За период действия Закона из Государственного бюджета было направлено средств в сумме 1103 млн. грн. на компенсацию затрат, понесенных субъектами хозяйствования на посадку 32,7 тыс. га виноградников по новым технологиям. Площадь закладки виноградников увеличилась с 2,6 тыс. га в 2000 году до 5,8 тыс. га в 2007 году. Кроме того, в 2007 году было внедрено капельное орошение на площади 1,5 тыс. га и установлено шпалер на 4 тыс. га виноградников. Дальнейшее осуществление намеченных мероприятий даст возможность приостановить спад в отрасли и обеспечить значительный прирост валового производства винограда и улучшить его качество.

1 января 2006 года после десятилетней подготовки Верховным Советом Украины вступил в силу Закон Украины «О винограде и виноградном вине» принятый 16.06.2005 года № 2662-IV [148], который призван регламентировать положение в отрасли. Закон регулирует правовые отношения в сфере виноградарства и виноделия Украины, связанные с ведением виноградников и производством винограда, вина и других продуктов виноделия, определяет регламентацию и контроль в этих отраслях производства, права и обязанности производителей, полномочия органов исполнительной власти и направлен на усиление борьбы с фальсификацией винодельческой продукции.

Крым располагает благоприятными природно–климатическими условиями для развития виноградарства и получения высококачественного столового винограда, марочных коньяков и вин практически всех типов.

Наибольшее развитие виноградарство и виноделие в Крыму получило после 1956 года. Пятьдесят два года назад, 6 октября 1956 года в совхозе «Ново-Джанкойский» состоялся третий Пленум Крымского обкома партии Украины, на котором была намечена Программа развития садоводства и виноградарства с 1956 по 1965 годы, с тем, чтобы превратить Крым в область садов и виноградников [10]. В 1956 году площадь виноградников была 23,4 тыс. га, в 1969 году она достигла 152,5 тыс. га (рис. 3.1.).

Динамика площадей виноградных насаждений в АР Крым

Рис.1 Динамика площадей виноградных насаждений в АР Крым

К концу 1970 года площадь виноградных насаждений стабилизировалась на уровне 112,6 тыс. га. Средняя урожайность за пятилетку составила 56,7 ц/га (рис.3.2).

В середине семидесятых годов в Крыму массово появилась филлоксера, и начался второй этап возрождения отрасли, связанный с переходом на привитую культуру [301].

Поражение виноградников филлоксерой вызвало необходимость перевода насаждений на дорогостоящую привитую культуру, поэтому к 1980 году при всех имеющихся финансовых ресурсах площади виноградников сократились до 86,2 тыс. га. Средняя урожайность за 1976-1980 гг. составила 45,2 ц/га.

Суровые морозы зимой 1984-1985 гг., борьба с пьянством и алкоголизмом стоила Крыму потери 21,2 тыс. га насаждений.

Динамика урожайности виноградных насаждений в АР Крым

Рис.2. Динамика урожайности виноградных насаждений в АР Крым

Проводимая до этого реконструкция насаждений в целях борьбы с филлоксерой не могла сравниться с новой реконструкцией, теперь уже для того, чтобы уничтожить ценнейшие технические сорта винограда, идущие на знаменитые марочные вина, и заменить их столовыми сортами.

Этим был нанесен огромный ущерб виноградарским хозяйствам Крыма. Однако средняя урожайность за 1986-1990 гг. была довольно высокой, и составила 51,5 ц/га.

В последующие годы площади виноградников продолжали постепенно, но стабильно уменьшаться. К 2000 году площадь виноградников снизилась до 42,5 тыс. га, а к 2005 году до 33,5 тыс. га. Средняя урожайность за 1991 – 1995 гг. составила 38,4 ц/га и 29,5 ц/га за период с 1996 по 2000 гг. В 2007 году площадь виноградных насаждений составила 31,7 тыс. га, при средней урожайности 32,9 ц/га.

Не без оснований можно говорить, что начавшееся еще со второй половины 80-х годов целенаправленное разрушение виноградарства и виноделия приобретает особенно угрожающий размах, а виноградо-винодельческая отрасль начала испытывать значительную депрессию. Еще совсем недавно Крым был основным поставщиком столового винограда и виноматериалов для предприятий Украины, России, Белоруссии и Прибалтики, в конце 60-х годов прошлого столетия доходы от виноградарства и виноделия составляли до 60 % его бюджета [132].

Сокращение площадей произошло во всех районах полуострова, но больше всех раскорчевали виноградники в Сакском (72%), Симферопольском (46%), Ленинском (86%), Красногвардейском (69%), Джанкойском (65%) районах, а хозяйства Красноперекопского района вообще перестали заниматься промышленным виноградарством.

Таким образом, за пятьдесят лет мы прошли путь от 23,4 тыс. га виноградных плантаций в 1956 году, достигли максимума в 1969 году – 152,5 тыс. га и в 2007 году спустились до 31,7 тыс. га.

Решающими факторами, приведшими виноградарство Украины и Крыма к упадку, стали:

- переход на привитую культуру вследствие поражения филлоксерой,;

- суровая зима 1984-1985 гг., в результате которой на 40 % площадей была повреждена морозами многолетняя древесина;

- антиалкогольная кампания 1985-1989 гг., сократившая площади виноградников еще почти на 10 тыс. га;

- тяжелое финансовое положение хозяйств;

- ослабление экономических связей с Россией, в результате чего были потеряны традиционные рынки сбыта, как винодельческой продукции, так и свежего винограда.

Зимние морозы 2005-2006 гг., достигающие минус 31ºС на протяжении 5 дней, привели к полной гибели почек у столовых и частично технических сортов во многих регионах Крыма (за исключением южнобережных районов и Севастополя). Технические сорта пострадали в среднем на 70 %, что привело к недобору почти половины урожая.

По этой причине урожайность виноградных насаждений снизилась до минимума (15,2 ц/ га), что сравнимо лишь с послереволюционным (1922 -1924 гг.) и послевоенным периодами (1945-1947 гг.).

Очевидно, что повреждение низкими температурами зимой 2005-2006 года приведет к дальнейшему падению площадей и объема производства винограда.

Исследования, проведенные в 80-х годах, показали, что фактическая продолжительность продуктивной жизни отечественных виноградников составила всего 10 лет при 35- летнем нормативе, а доля наиболее продуктивных виноградных насаждений в возрасте 21- 40 лет составляет только 8,3 %.

Нарушение из года в год цикла воспроизводства виноградников привело к снижению эффективности использования потенциала отрасли. Устойчиво-негативный характер динамики площадей и валового сбора винограда сохранился и в настоящее время. Одна из причин этого - отсутствие научно - обоснованного заказа на производство свежего и технического винограда, а объемы его производства в силу климатических условий и технологических недостатков весьма далеки от потребностей рынка. В настоящее время в Украине производство столового виногрда на душу населения в год составляет всего 0,9 кг, тогда как научно-обоснованная норма потребления – 8 кг.

Проведенные институтом «Магарач» расчеты показали, что для удовлетворения только минимальной потребности населения Украины в винодельческой продукции и столовом винограде в Крыму необходимо ежегодно производить около 300 тыс. тонн винограда, при урожайности насаждений технических сортов не ниже 50 ц/га, столовых - 80 ц/га.

В 1969 году валовой сбор винограда в Крыму достиг рекордной отметки – 648,8 тыс. тонн, а средний валовой сбор за пятилетку (1966-1970 гг.) достиг 502,44 тыс. тонн (рис. 3.).

Динамика валовых сборов винограда в АР Крым

Рис.3. Динамика валовых сборов винограда в АР Крым

Согласно нормам амортизации и в соответствии с научно – обоснованной системой ведения виноградарства доля молодых виноградников должна составлять не менее 20 %, то есть ежегодному обновлению подлежит 5% существующих насаждений и только поэтому необходимо ежегодно закладывать в АР Крым не менее 1,5 тыс. га виноградников.

В 2008 году доля молодых насаждений составила всего 15 %, что обусловлено отсутствием должной финансовой поддержки со стороны государства, которое привело к тому, что молодые насаждения высаживаются на незначительных площадях. Так в 2001 году было посажено всего 652 га, что меньше запланированного объема почти в 1,5 раза, в 2002 г. – 776 га, в 2003 г. – 924 га, в 2004 г. – 422 га, в 2005 г. - 431 га, в 2006 г. – 1013 га, в 2007 г. – 1250 га, в 2008 г.-1151 га.

Невыполнение программы посадок молодых виноградников налицо. В то же время раскорчевка старых непродуктивных виноградников, изреженных и поврежденных морозами ведется темпами, намного превышающими предусмотренные Программой развития виноградарства и виноделия Крыма до 2015 года. Так, если за период с 1999 по 2005 гг. требовалось раскорчевать 7900 га, то фактически за этот период было раскорчевано около 17 тыс. га.

Серьезной проблемой остается несвоевременная установка шпалерной опоры на новых насаждениях. В соответствии с существующими ценами только для установки на шпалеру уже существующих бесшпалерных молодых виноградниках необходимо 19,3 млн. грн., а для установки на опору планируемых молодых 3,0-3,3 тыс. га потребуется еще 23-26 млн. грн. (итого 42-45 млн. грн.). Такими средствами, к сожалению, хозяйства не располагают.

Для обеспечения устойчивых валовых сборов необходимо наращивать площади орошаемых виноградников, доведя их до уровня 15-20% от общей площади. В 2007 году орошаемые виноградники в Крыму занимали площадь 3830 га, что составляет 12% от общей площади.

Ресурсосбережение приняло стихийный характер, причем основной путь снижения расхода ресурсов связан с невыполнением ресурсоемких приемов возделывания, с отказом от совершенствования технологии.

Специализированные виноградопроизводящие предприятия меняют свою подчиненность, что разрывает производственный цикл и необходимую взаимосвязь предприятий.

Сохраняется диспаритет в оплате труда виноградарей и виноделов, не разработана система долевого распределения прибыли от виноградарства и виноделия среди участников производства и реализации конечной продукции. Так, по данным НПАО «Массандра», в 2007 году среднемесячный доход работников сферы виноделия почти в 2,5 раза превысил среднемесячный доход виноградарей.

Ослабла связь производства с наукой. Взаимодействие предприятий отрасли с обслуживающими их научными учреждениями должно строиться на принципах научного маркетинга – корпоративности, приоритетности, целевого финансирования и конкретного практического применения.

В целях усовершенствования работы виноградарства АР Крым в 1999 году в соответствии с Постановлением Совета Министров Автономной республики Крым № 337 от 10 ноября 1998 года [290] Институтом винограда и вина «Магарач» была разработана и утверждена Программа развития виноградарства и виноделия Крыма до 2015 года [295].

Согласно Программе, до 2015 года необходимо увеличить площадь виноградников до 60,4 тыс. га. В то же время сейчас уже имеет место серьезное отставание от контрольных цифр (табл. 3.3, приложение А).

Так, за 9 лет, начиная с 1999 года по 2007 год, Программой запланировано посадить 12200 га виноградников, а фактически посажено 6612 га – 54,2 % от запланированного объема. Общая площадь виноградников, согласно Программе развития, должна увеличиться с 47630 га в 1999 году до 51630 га в 2007 году. Фактически в 2007 году она составила 31700 га, на 19930 га меньше, чем запланировано. Валовый сбор винограда за 2000-2005 гг. в среднем должен был составлять 155,8 тыс. тонн ягод, фактически же он составил 111,3 тыс. тонн, т. е. уменьшился с 172,7 тыс. тонн в 2000 году до 91,2 тыс. тонн в 2007 году. Потому необходимо значительно увеличить темпы закладки новых насаждений.

Таблица 3. Программа развития виноградарства АР Крым до 2015 года и ее выполнение

Показатели

План / факт

Ед. изм

1998

факт

2000

2002

2004

2006

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Посадка

га

-

206

1100

707

1100

776

1500

422

1700

1013

1900

-

2000

-

2100

-

2200

-

2200

-

2200

-

2200

-

2200

-

Общая площадь насаждений

га

-

47630

46730

42500

47130

38300

48430

28600

50530

32430

52730

-

53930

-

55030

-

56230

-

57430

-

58430

-

59430

-

60430

-

Плодоносящая площадь

га

-

44684

44211

40937

42830

35728

43430

25826

44430

29640

45730

-

46530

-

47230

-

48030

-

48930

-

49730

-

50630

-

51630

-

Площадь

молодых

га

-

917

2519

1563

4300

2572

5000

2774

6100

2790

7000

-

7400

-

7800

-

8200

-

8500

-

8700

-

8800

-

8800

-

т.ч. по возрастам

                           

1-й год жизни

га

-

206

1100

707

1100

776

1500

422

1700

1013

1900

-

2000

-

2100

-

2200

-

2200

-

2200

-

2200

-

2200

-

2-й год жизни

га

-

213

1000

437

1100

652

1300

924

1600

431

1800

-

1900

-

2000

-

2100

-

2200

-

2200

-

2200

-

2200

-

3-й год жизни

га

-

72

206

206

1100

707

1100

776

1500

422

1700

-

1800

-

1900

-

2000

-

2100

-

2200

-

2200

-

2200

-

4-й год жизни

га

-

426

213

213

1000

437

1100

652

1300

924

1600

-

1700

-

1800

-

1900

-

2000

-

2100

-

2200

-

2200

-

Доля молодых в общей площади

%

-

1,9

5,0

8,0

9,1

9,1

10,3

12,6

11,1

12,5

-

-

-

-

14,2

-

-

-

-

-

-

-

-

-

14,6

-

Валовый сбор

тыс. тонн

-

100,3

138,0

172,7

155,0

88,2

165,0

86,6

177,7

44,4

196,6

-

209,4

-

222,0

-

245,0

-

259,3

-

278,5

-

298,7

-

310,0

-

Урожайность

ц/га

-

22,4

31,2

44,3

36,2

25,6

38,0

34,8

40,0

15,5

43,0

-

45,0

-

47,0

-

51,0

-

53,0

-

56,0

-

59,0

-

60,0

-

Раскорчевка

Га

-

3216

1000

3200

800

3400

700

-

600

-

800

-

800

-

1000

-

1000

-

1000

-

1200

-

1200

-

1200

-

В числителе – программа, в знаменателе – фактическое ее выполнение

Для этого необходимо разработать систему льготного целевого кредитования отрасли. Только для закладки 1 га виноградника в ценах 2008 года требуется 65-70 тыс. гривен.

Поэтому для закладки виноградников на площади 5588 га необходимо от 36 до 39 млн. грн., и ежегодно от 12 до 14 млн. грн. [5].

В Программе развития выделены следующие направления развития отрасли:

1) необходимо добиться активной ориентации предприятий виноградо–винодельческого комплекса на государственные интересы, в связи с чем взаимоотношения между государством и крымскими виноградопроизводящими предприятиями должны строиться в соответствии с социально – экономическим заказом;

2) качество и объемы производства винодельческой продукции должны соответствовать потребностям и спросу населения Украины, современному и перспективному состоянию рынка;

3) необходимо сохранение организационно–экономического и технологического единства в целях эффективного управления использованием природно–экономических ресурсов;

4) экономико–правовое обеспечение виноградо–винодельческого комплекса должно строиться на основе Украинского законодательства.

Также Программой предусмотрено четыре основных этапа восстановления виноградарства и виноделия Крыма. Следует:

- приостановить деструктивные процессы и определить генеральные направления;

- стабилизировать и сохранить положительные тенденции;

- поступательно развивать и наращивать виноградо-винодельческий потенциал;

- подготовить отрасль к переходу на следующий качественно новый уровень.

Первый этап предусматривает ревизию структуры и состояния крымских виноградников. Также предстоит изучить спрос на виноградо–винодельческую продукцию в Украине и за ее пределами.

На втором этапе необходимо добиться стабилизации и создать условия для роста объемов производства винограда. Выполнение первого и второго этапов «Программы развития виноградарства и виноделия Крыма (2005 – 2007 гг.)» должно обеспечить их переход в третий этап. Окончание третьего этапа и переход в четвертый ориентировочно относится на рубеж 2010 года.

Целью четвертого этапа (продолжительность – 4-5 лет, окончание – 2015 год) - подготовка к переходу на новый качественный уровень, суть которого состоит в окончательном закреплении рыночных принципов хозяйствования, постоянном отслеживании и углубленном анализе состояния, оценке достигнутых результатов развития отрасли в новых социально–экономических условиях.

Анализ показывает, что положение в большинстве виноградо-производящих предприятий пока не в полной мере отвечает успешному решению этих проблем.

На сегодняшний день отсутствует научно – обоснованный социально – экономический заказ на производство свежего и технического винограда, а объемы производства винограда в Крыму, в силу климатических и технологических недостатков сложившейся системы ведения насаждений, весьма далеки от потребностей рынка.

В силу указанных причин фактически оказался невыполненным первый этап Программы, в рамках которого должно было произойти приостановление деструктивных процессов и формирование генерального направления на поступательное развитие, наращивание виноградо–винодельческого потенциала.

Пока не разработана система долевого распределения прибыли от виноградарства и виноделия среди участников производства и реализации конечной продукции [55].

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить