Тенденции Мирового рынка винограда
Тенденции Мирового рынка винограда
До 1980 года площади виноградников в мире непрерывно росли, а с начала 90-х годов начали заметно сокращаться. Так, по данным Международной организации винограда и вина в 1986-1990 годах общая площадь под виноградниками составляла 8857 тыс. га, в 1991-1995 годах уменьшилась до 8175 тыс. га. В последние десять лет этот процесс притормозился и площади под виноградниками в мире стабилизировались. Если в 1997 году общая площадь виноградников мира составляла 7814 тыс. га, то к 2007 году она несколько увеличилась и составила 7910 тыс. га.
Общая площадь виноградников по континентам распределяется в следующем процентном соотношении: Европа – 57,8%, Азия – 21,8%, Америка – 12,8%, Африка – 5%, Океания – 2,6%.
Основными причинами сокращения площадей под виноградниками являются: социальные, конъюнктурные, неблагоприятные экологические (климатические) условия, снижение потребления вина.
За общей тенденцией динамики сокращения площадей виноградников в мире скрывается достаточно разнообразная ситуация на разных континентах и в разных странах.
В Европе продолжают сокращать площади под виноградом. Если в 1986-1990 годах площади под виноградниками составляла 6149 тыс. га, в 1997 году - 5149 тыс. га, то в 2007 году они снизились до 4572 тыс. га. Это произошло за счет уменьшения площадей в бывших республиках СССР (в частности в Молдове, Украине) и странах ЕС (Франция, Италия, Португалия). Однако на этом фоне наблюдается тенденция расширения площадей в странах бывшего социалистического лагеря (Румынии, Хорватии, Чехии и Словакии). По данным 2007 года самые обширные площади виноградников сосредоточены в Испании – 1169 тыс. га, Франции – 867 тыс. га и Италии – 800 тыс. га, что составляет 62% от общей площади виноградников в Европе.
Площади под виноградниками в Азии растут. Так, в 1986-1990 годах они составляли 1416 тыс. га, в 1997 году - 1448 тыс. га, а в 2007 году достигли 1724 тыс. га. Значительная их часть предназначена для выращивания столовых и изюмных сортов, в частности, в Турции – 525 тыс. га и Иране – 338 тыс. га. При этом следует отметить стремительное увеличение площадей под виноградниками в Китае: в 1997 году под культурой винограда было занято 188 тыс. га, а в 2007 году - 500 тыс. га, что позволило ему занять пятое место среди мировых лидеров.
В странах Американского континента, несмотря на значительное повреждение виноградников филлоксерой, наблюдается тенденция увеличения площадей. Если в 1997 году виноградники занимали 799 тыс. га, то за последние десять лет их площадь увеличилась на 213 тыс. га и составила в 2007 году 1012 тыс. га. Это произошло благодаря США (+94000 га) и Аргентине (+22000 га).
Ситуация в Африке характеризуется общей стабильностью, хотя в целом наблюдается поэтапное увеличение площадей виноградников. В 2007 году они составили 396 тыс. га, что на 76 тыс. га больше по сравнению с 1997 годом (320 тыс. га). Виноградники Океании в 2007 году занимали 206 тыс. га, что более чем два раза больше по сравнеию с 1997 годом, когда их площадь составляяла 98 тыс. га.
Вместе с тем производство винограда в мире с начала 90-х годов постепенно увеличивалось за счет повышения продуктивности виноградных насаждений, что можно объяснить как благоприятными климатическими условиями, так и увеличением площадей под виноградом в виноградо – винодельческих областях с высокой продуктивностью насаждений.
В 1986-1990 годах валовое производство винограда в мире составляло 533 млн. ц, в 1991-1995 годах - 562 млн. ц, в 1997 году - 592 млн. ц и к 2007 году - 646 млн. ц.
В Европе производство винограда за последние десять лет снизилось до 285 млн. ц, что на 29 млн. ц, или на 9,2% меньше, по сравнению с 1997 годом, в то время как на других континентах наблюдается тенденция увеличения валового производства винограда. В 2007 году производство винограда в Азии составило 168 млн. ц (на 55 млн. ц больше, чем в 1997 году), в Америке - 136 млн. ц (+12 млн. ц), в Африке – 38 млн. ц (+8 млн. ц), в Океании -19 млн. ц (+9 млн. ц).
Мировое производство винограда по континентам в 2007 году в процентном соотношении распрелеляется следующим образом: Европа – 44%, Азия – 26%, Америка – 21%, Африка – 6%, Океания – 3%. Главными производителями винограда являются: Италия (73 млн. ц.), Франция (65 млн. ц.), Китай (62 млн. ц.), Испания (60 млн. ц.), США (58 млн. ц.). При этом следует отметить, что за период с 1997 по 2007 годы валовое производство винограда в Китае возросло в три раза.
По направлению использования продукции винограда в мире ведущее положение занимает переработка на вино - 83%, затем потребление в свежем виде-12 %, и сырье для производства сушеной продукции-5%.
Мировое производство вина по годам колеблется в широких пределах и зависит от климатических условий, конъюнктурных и социальных причин. С 1997 года отмечена стабилизация производства вина (264422 тыс. гл), сохранившаяся и в 2007 году (270921 тыс. гл), несмотря на некоторое увеличение площади виноградников. По данным 2007 года в Европе производится 68,2% вина, в Америке – 18,5%, Азии – 5%, Африке – 4,2%, Океании – 4,1%.
Низкий показатель производства вина в азиатских странах объясняется религией, распространенной в большинстве стран этого континента и запрещающей мусульманам потреблять алкогольные напитки.
Основными производителями вина являются: Франция, Италия, Испания, США и Аргентина.
В целом можно отметить рост мирового производства вина, который обусловлен следующими факторами:
- устранение мер, направленных на выкорчевывание виноградников;
- осуществление новых посадок в различных странах;
- реструктуризация виноградников за счет улучшения вегетативного материала.
Несмотря на то, что в последние годы отмечена тенденция к увеличению потребления вина, его производство превосходит потребление, что ведет к накоплению нереализованных фондов. Это вызвало необходимость раскорчевки части виноградников во многих странах мира и поисков других путей использования урожаев (изготовление сахара, меда и др.) [86]. В 2007 году производство вина превышало его потребление на 29 млн. гл.
Мировое производство столового винограда составляет 70-75 млн. ц. Его основными производителями являются Турция, Италия, США, Чили, Испания, Япония, Бразилия, Греция, Алжир, Франция, Иран, Сирия и Афганистан.
Европейские страны производят 55% всего мирового производства столового винограда, азиатские – 23%, американские – 16%, африканские – 5% и Океания – 1%.
Наиболее стремительный рост производства столового винограда наблюдается в виноградарских странах, расположенных в Южных полушариях: Чили (в 3,5 раза), ЮАР (в 2,5 раза), Австралии (в 2 раза), Алжире (в 1,5 раза). Это объясняется тем, что они являются основными поставщиками столового винограда в зимний период в Европу и получают в результате значительные доходы.
Сушеного винограда в мире производится около 1 млн. тонн. Крупнейшими производителями его являются США, Турция, Чили, ЮАР, Афганистан, Китай и Сирия. Азиатские страны производят 45% всего мирового производства сушеного винограда, американские – 26%, европейские – 20%, Австралия – 8%, Африка – 1%.
Таким образом, положение на мировом рынке остается не слишком стабильным. Увеличение площадей под виноградом, особенно в Азии, и сокращение темпов раскорчевки насаждений приведут к неизбежному увеличению производства, что может стать фактором дисбаланса в ближайшие годы. Если потребление вина в мире будет развиваться такими же темпами, то преобладание предложения над спросом будет из года в год увеличиваться, что негативно скажется на производителях. Выход из сложившейся ситуации может быть только в снижении уровня производства винодельческой продукции во всех или ряде стран-производителей, если конечно, не вмешаются какие-нибудь природные катаклизмы.