Качество виноматериалов для игристых вин в Севастопольской зоне.

Качество виноматериалов для игристых вин в Севастопольской зоне.

Ботнарь Е. В. – канд. с.-х. наук, докторант ИBиВ “Mагарач”; Вильчинская И. В. – аспирант ИВиВ “Mагарач”; Падолочный М. Н. – студент Крымского ГАУ

В отличие от тихих вин, выпуск и ассортимент игристых вин на Украине вырос и тенденция роста сохраняется в настоящее время.

Хозяйства, расположенные в западном предгорно-приморском районе Крыма, специализируются на производстве виноматериалов, идущих на приготовление игристых вин. Благоприятные климатические условия, уникальные почвы, интересная сырьевая база, высокая культура выращивания винограда и высокопрофессиональные кадры – все это способствует производству вин, не уступающим мировым стандартам.

Но с переходом на привитую культуру винограда в Крыму у виноделов появилось множество дополнительных проблем, связанных с качеством винограда. Поэтому возникла потребность в проведении исследований качества сырья и продуктов его переработки.

В 1998 – 2000 гг.. нами были проведены исследования качества виноматериалов, приготовленных в с.-з.”Kaчинский”, который находится в районе г. Севастополя.

Виноматериалы для игристых вин были приготовлены из сортов Ркацители, Пино фран и Каберне-Совиньон методом микровиноделия по утвержденным технологическим схемам по “шампанскому способу” с использованием сусла-самотека и сусла 1 фракции давления.

Полученные данные (табл.1,2,3) позволяют сказать, что качество опытных виноматериалов довольно высокое: массовая концентрация спирта и титруемых кислот соответствует типу вин, рН не превышает норм ТХМК, содержание фенольных веществ соответствует требованиям технологических инструкций.

Таблица 1. Химический и органолептический анализ виноматериалов сорта Ркацители, 1998-2000 гг.

Подвой

М.к. спирта, % об.

М.к. титруемых кислот, г/дм3

Остаточный экстракт, г/дм3

рН

М.к. фенольных вещ-в, г/дм3

Дегуста- ционная оценка, балл

41Б (К)

10,1

10,7

7,2

2,80

0,24

7,77

101-14

11,1

10,5

8,2

2,76

0,27

7,83

СО-4

10,3

11,9

6,3

2,70

0,28

7,80

Кр.2

10,1

12,1

6,1

2,78

0,24

7,75

10,7

11,3

8,4

2,84

0,24

7,82

5ББ

10,9

12,0

6,1

2,82

0,24

7,85

нср

0,19

0,21

0,17

0,18

0,021

0,06

Таблица 2. Химический и органолептический анализ виноматериалов сорта Пино фран, 1998-2000 гг.

Подвой

М.к. спирта, % об

М.к. титруемых кислот, г/дм3

Остаточный экстракт, г/дм3

РН

М.к. фенольных вещ-в, г/дм3

Дегуста- ционная оценка, балл

41Б (К)

10,1

9,3

8,7

2,90

0,20

7,76

101-14

11,1

9,0

10,2

2,97

0,25

7,85

СО-4

10,2

9,9

8,3

2,78

0,22

7,82

Кр.2

10,1

9,7

8,5

2,75

0,21

7,75

10,6

9,2

8,9

2,93

0,21

7,84

5ББ

10,2

9,9

7,2

2,85

0,22

7,82

нср

0,34

0,17

0,21

0,29

0,020

0,09

Таблица 3. Химический и органолептический анализ виноматериалов сорта Каберне-Совиньон, 1998-2000 гг.

Подвой

М.к. спирта, % об

М.к. титруемых кислот, г/дм3

Остаточный экстракт, г/дм3

рН

М.к. фенольных вещ-в, г/дм3

Дегуста- ционная оценка, балл

41Б (К)

11,0

8,9

16,6

2,89

0,31

7,83

101-14

11,3

8,8

19,6

2,90

0,37

7,91

СО-4

10,6

9,3

13,4

2,79

0,36

7,85

Кр.2

11,0

10,0

12,2

2,87

0,35

7,79

11,5

9,6

14,6

2,79

0,29

7,85

5ББ

11,0

9,3

16,1

2,72

0,36

7,80

нср

0,21

0,20

0,13

0,02

0,02

0,02

В целом, химический и органолептический анализ показал, что подвои оказывают влияние на качество виноматериалов, определяя их основные химические показатели, а в совокупности – дегустационную оценку.

Полученные данные позволяют сделать следующий вывод: стабильно высокое качество виноматериалов для игристых вин обеспечивают сортоподвойные комбинации с подвоями 101-14, 5Ц, СО 4 и 5ББ, а виноматериалы, полученные из урожая вариантов с использованием подвоев 41Б и Кречунел-2 , не всегда отличаются достаточно высоким качеством.

По результатам исследований в условиях Севастопольской зоны можно рекомендовать для выращивания винограда сортов Ркацители, Пино фран, Каберне-Совиньон на подвоях группы Берландиери х Рипариа 5Ц, 5ББ и СО 4 с последующим использованием урожая для приготовления игристых вин. В отношении комбинаций на подвое 101-14 следует отметить, что хотя они и обеспечивают высокое качество виноматериалов, но по таким исследуемым нами показателям как устойчивость к хлорозу, сила роста, урожайность уступают комбинациям с подвоями группы Берландиери х Рипариа.

рис.1

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить