Современное состояние виноградарства и виноделия в Мире и странах СНГ

Лекция: Современное состояние виноградарства и виноделия в Мире и странах СНГ

Культивируемый на земном шаре виноград относится к роду Витис и включает 70 видов, наиболее приспособленных к тому или иному климату.

Наиболее благоприятные условия для виноградарства имеются в теплых и умеренных зонах побережья Средиземноморья, в Калифорнии, Южной Африке, на побережье Черного моря, в странах Западной и Восточной Европы в южных регионах России и в Аргентине. С приближением к полюсам вегетационный период сокращается, снижается сумма активных температур, а в районах с континентальным климатом сильные зимние морозы препятствуют культивированию винограда. В тропическом климате, например в Индии и Индонезии, виноградное растение развивается на протяжении всего года, что позволяет применять определенные методы обрезки, получать по два-три урожая в год.

По континентам виноградники распределяются следующим образом: Европа - 65%, Азия-20, Америка – 9,Африка - 5, Австралия и Новая Зеландия -1%.

По данным МОВВ, площадь виноградников в мире составляла 8,1 млн га ( по состоянию на 1 января 1995 г.), а валовое производство винограда в 1994 г – 54,3 млн. т.

Было выработано 255,7 млн гекталитров вина, собрано 6,98 млн т столового винограда и получено 1,0 млн т кишмиша, изюма и коринки

Виноградарство и виноделие зарубежных стран находят отражение с достаточной полнотой в нескольких странах, типичных для отдельных континентов и регионов. Так, в Западной Европе наиболее представительны Франция и Германия. В южной части континента – Испания и Италия. Среди стран Восточной Европы можно выделить Венгрию и Болгарию, на Американском континенте – США и Аргентину, а в Азии - Турцию. Характеристике основных показателей развития виноградарства и виноделия указанных стран и будет уделено наибольшее внимание.

ФРАНЦИЯ используется многовековые традиции развития виноградарства и виноделия, достигшие наиболее мощного расцвета в конце XVII - начале XVIII в. в. Ведущими виноградарско-винодельческими районами страны являются Лангедок, Прованс, Шаранта, Жиронда (Бордо), Шампань, Бургундия, Эльзас и долина Луары. По площади виноградных насаждений (929 тыс. га в 1994 г.) страна занимает 3-е место, а по производству вина (54,6 млн га ) – 2-е место в мире. Основные сорта, культивируемые в Эльзасе,- Сильванер, Рислинг, Пино белый и серый, Шасла и Мускат белый. Из них получают вина контролируемых наименований по происхождению. Сорта винограда в Шампани - Шардоне, Пино черный и Пино менье - используются для производства шампанских вин, получивших всемирную известность. Виноградники Бургундии – Шабли, Бонна, Божоле и Жюра – отличаются наибольшим разнообразием по климатическим и почвенным условиям, местоположению и качеству вин. В этих районах производится как вина высшего качества ( красные и белые), так и без выдержки.

Основные сорта для белых вин – Шардоне, Алиготе, Пино белый, Саси, Мелон бургундский, а для красных– Пино черный и серый, Сезар и Гамай. Насаждения винограда в бассейне реки Луары наряду с винами, не отличающимися высокими качествами, дают очень тонкие и высокоценные вина. К выращиваемым здесь сортам относяться Мюскадель, Шенен белый, Совиньон, Каберне фран, Каберне-Совиньон, Пино черный, Гамай и Шасла. Массивы виноградников районов Бордо, Коньяка и Арманьяка, расположенных в бассейне рек Шаранты, Дордони и Гаронны, дают вина высшего качества. Они готовятся из сортов Каберне фран, Каберне Совиньон, Мальбек, Мерло, Мюскадель, и Семильон. В Коньяке и Арманьяке вырабатываются высококачественные напитки, получившие одноименные названия и пользующиеся заслуженным спросом у потребителей во всем мире. Сорта для производства коньяков и арманьков – Уньи Блан, Жюрансон белый, и Мозак розовый. Виноград долин Роны, Прованса, Лангедока, Русильона и Корсики идет в основном на вина ординарные, а также на вина высшего качества и контролируемых наименований по происхождению. Наиболее известные сорта - Клерет белый, Мускат Оттонель, Шасла, Пикпуль белый, Кариньян, Арамон белый, Сенсо, Аликант Буше и Гренаш.

Во Франции зародилась технология шампанского и коньяка и всемирную известность получили бордоские, бургундские и сотернские вина. Внедрением мировых новейших достижений науки и техники в виноградарство и виноделия занимается в стране специальный Институт винограда и вина. В Париже находится штаб - квартира МОВВ и крупнейший в мире Национальный институт агрономических исследований.

ГЕРМАНИЯ относится к странам с высокоразвитым виноградарством и виноделием. Северные границы промышленной культуры винограда достигает 50…51 северной широты. Виноградное растение известно в стране с древних времен, а первые насаждения были заложены римлянами на берегах Мозеля ещё в I в. н.э. В настоящее время виноград культивируется в бассейне Рейна и его притоков, а виноградные насаждения страны занимают свыше 104 тыс. га. Выращивание винограда ведут почти 75 тыс. семей, из которых 25 тыс. перерабатывают сырье на винопродукцию и реализуют ресторанам, торговым предприятиям и частным потребителям.

За Германией как ведущим государством-импортером вина следует Франция, США, Великобритания, Канада. Виноделие станы специализируется на производстве натуральных сухих полусухих и полусладких белых вин (90% из них вина с остаточным сахаром) а также игристых и газированных из белых и красных сортов. Широко известны высококачественные вина Рейна и Мозеля, которые ценятся за тонкий букет и невысокое содержание спирта. Специфика их приготовления состоит в том, что они никогда не ставятся на поток, а при их производстве используются суперсовременные методы, включая компьютерный контроль за технологическими операциями, или старые дедовские способы. Из признанных сортов, направляемых на промышленную переработку, возделываются Мюллер Тургау, Рислинг, Сильванер, Кернер, Блауер Шпэтбургундер, Португизер, Троллингер, Бахус, Шойребе и другие. Известны вина Луис Филипп, Гунтрум, Шнэтлезе, Блюю нан, Рислинг –Кабинет, Берайх Бернкастель, Эрбен-кабинет, Ауслезе, Айсвайн и Трокенбееренауслезе. Страна не производит коньяки, а вермуты импортирует из Италии, Греции и Испании.

Федеральный научно-исследовательский центр виноградарства, Биологический центр сельского и лесного хозяйства, ряд других научных организаций и учебных заведений проводит исследовательскую работу по виноградарству и виноделию и технологию различных напитков.

ИСПАНИЯ – страна с древними традициями высокоразвитого виноградарства и виноделия. Эта отрасль играет главную роль в экономике государства. По размерам занимаемых площадей виноградники уступают лишь оливковым насаждениям и злаковым. Испания является лидером в мире по виноградным насаждениям (1280 тыс. га),по сбору винограда и производству вина находилась в 1994 г. на 3-ем месте после Италии и Франции.

В основном выращивается виноград как монокультура, иногда вместе с оливковыми и миндальными деревьями. Орошаются в стране только 1,5% площади столовых и изюмных сортов, а полив технических запрещен. Среди последних максимальные площади занимают Айрен, Бобаль, Гарначча, Гренаш, Кайстана, Ксарельо, Мадрид, Мерсегера, Маккабео, Монастрель, Мускат римский, Паломино, Педро Хименес, Прието, Салема, Мальвазия, Менсия, Темпранильо, а среди изюмных сортов самым признанным является Мускат Малаги.

Наряду с сухими, сладкими, крепкими, ликерными и ароматизированными винами выпускаются также газированные, игристые вина и бренди. Испания – родина всемирно признанных вин херес и малага. Розлив и продажа винопродукции осуществляется как самими производителями, так и кооперативами, частными фирмами.

Ведущие торговые партнеры - Венгрия, Великобритания, Германия, Нидерланды, Португалия, Россия, Швейцария и другие страны.

С 1932 г. в Испании действует Кодекс о винограде и вине, а в 1970г. создан Национальный институт наименований вин по происхождению. Имеются также несколько научных центров и станций по виноградарству и виноделию.

ИТАЛИЯ . Культура винограда и производства вина на территории страны известны с древшейних времен, но самые крупные сдвиги в из развитии относятся к началу XIX в. В настоящее время это один из крупнейших производителей винограда и продуктов его переработки. По площади виноградных насаждений (956 тыс. га) занимает 2-е, по выработке вина (592 млн дал) и производству винограда (9,13 млн т) – 1-е место в мире. В структуре насаждений технических сортов примерно в 15 раз больше, чем столовых. К распространенным среди первых относятся сорта Барбера, Веспайола, Каберне - Совиньон, Катаррато, Калабрезе, Мерло, Мальвазия, Монтепульчано, группа Пино, Примитиво Санджовезе и Шоппетино, а среди вторых – Альфонс Лавалле, Италия, Кардинал и Реджина Дей виньети.

В Италии вырабатывают вина самых различных типов. Мировую известность имеют мускатное игристое вино Астиспуманте, Вермут ди Торино, крепкое вино Марсала – самородная (верджини), высшая (суперьори), отборная (фини) и специальная, игристые Ламбруско, знаменитые красные натуральные сухие вина Бароло, Барбера, Кьянти и мускатные десертные. Вина контролируемых наименований по происхождению составляют 10…12% общего объема вина.

В 1949 г. основана Итальянская академия винограда и вина, которая координирует работу научных центров страны, имеет обширные международные связи, информирует ученых и специалистов о достижениях в области виноградарства и виноделия.

Виноград в ВЕНГРИИ культивируется с древних времен, а изготовление вина считается традиционно национальным. Археологические раскопки свидетельствуют, что еще кельты, римляне, а затем славяне выращивали виноград и занимались виноделием на землях нынешней Венгрии. Площади виноградников в 1994 г. составляли 132 тыс. га, а производство винограда – свыше 613 тыс. т. В выделенных в стране 15 виноградарско-винодельческих районах возделываются более 40 технических сортов, из которых готовятся натуральные сухие белые и игристые вина, а лучшие токайские пользуются мировой славой и вывозятся во многие страны мира.

Научные разработки в виноградарско-винодельческой отрасли ведутся в Научно - исследовательском институте виноградарства и виноделия, Университете садоводства и техническом институте сельского хозяйства и пищевой промышленности. Венгрия располагает Музеем виноградарства и виноделия.

Виноградарство, известное в БОЛГАРИИ с глубокой древности, всегда являлось одной из наиболее развитых отраслей сельского хозяйства и было сосредоточено в кооперативы и государственных земледельческих хозяйствах, а с 1970 г. – в агропромышленных комплексах (145 тыс. га ), позволяющих внедрять промышленную технологию производства этой культуры на площади 113 тыс. га с не одним десятком технических (около 50) и столовых ( примерно 25) сортов винограда. Виноградарско-винодельческое производство страны позволяет как на внутренней так и на внешний рынок высококачественные натуральные сухие вина, виньяк (типа коньяка), шампанское, вермут и подобные ему аперитивы.

Изучением сортов, агротехнических приемов их возделывания, технологии переработки сырья, вопросов координации и внедрения достижения науки и техники в области виноградарства и виноделия занимаются Институты винодельческой промышленности, виноградарства и виноделия и соответствующие подразделения Высшего института пищевкусовой промышленности.

Первые виноградники в США ( штат Калифорния) были заложены в конце XVII века. Площадь виноградных насаждений в США в 1994 г. составляла 310 тыс. га, из которых свыше 90% расположены в Калифорнии, а остальные – в других штатах. В отличие от европейского континента эта отрасль в США ориентированно на производство изюма и свежего винограда. На виноделии в Калифорнии, производящей 92% от общего количества винограда в страны, в 1993 г. было использовано только 42 % урожая. Вырабатываются виноградные, игристые, ароматизированные вина, а также значительное количество пользующихся большим спросом газированных вин.

Научными центрами по виноградарству и виноделию страны являются Калифорнийский университет (г. Фресно ), а также опытные станции в штатах Вашингтон, Нью-Йорк и Калифорния.

АРГЕНТИНА, вследствие большой протяженностью территории с севера на юг (3,5 тыс. км.), имеет весьма разнообразные природные и климатические условия, которые своеобразно сказываются на высоких темпах развития виноградарства и виноделия. Виноградное растение было завезено на Американский континент испанцами примерно 400 лет назад. В национальном доходе страны виноград ( его площади равны 207 тыс. га ) по своему значению занимает в сельском хозяйстве третье место после пшеницы и кукурузы, а в денежном выражении в ряде лет и первое. Техническими сортами занято свыше 70% виноградников, столовыми и кишмишными около 30%. Первые из них представлены сортами Барбера Асти, Бонарда, Каберне - Совиньон, Криола гранде, Ламбруско, Мальбек, Мерло, Мускат розовый, Педро Хименес, Семильон, Темпранильо и Шенен, а вторые включают Султанину белую и розовую. Ассортимент винодельческой продукции весьма широк. Выпускаются белые, розовые и красные сухие и сладкие вина, игристые шампанского типа и херес, тонизирующие вина, содержащие хину, а также слабоалкогольные напитки.

Вопросами научной работы, технического контроля и торговли в виноградарско-винодельческой отрасли занимается Национальный институт виноградарства и виноделия.

Культура винограда в ТУРЦИИ была известна еще в VII-VI в. в до н. э. В древние времена виноград и вино были главными продуктами, поставляемыми в различные районы Европы из Азии (Анатолии) с побережья Эгейского моря и из Фракии. Развитие виноградарства и виноделия было направлено на удовлетворение потребностей местного населения в свежем винограде, соке, вине и восточных сладостях. После создания Турецкой Республики главным направлением отрасли стало возделывание высококачественных столовых сортов для потребления в свежем виде и сушки, а технических сортов - для выработки сока и вина. Виноградарство страны размещено главным образом в Центральной и Юго - Восточной Анатолии и на побережье Эгейского моря. По площади виноградных насаждений (567 тыс. га в 1994 г.) Турция занимает 4-е место в мире, по производству винограда ( 3,7 млн. т.) – 5-е место. Из общего валового сбора 25% идет на потребление в свежем виде, 35 используется на сушку 40% - на приготовление виноградного сока, бекмеса, вина и др. продуктов.

Винодельческая промышленность страны является сравнительно молодой отраслью, так как производство вина стало монополией государства только с 1927 г., а все винодельческие предприятия подразделяются на крупные государственные, оснащенные современным оборудованием, и частные с мелким кустарным производством. Виноград технических сортов также используется для приготовления сока, бекмеса и пастилы. К числу наиболее распространенных сортов относятся Ада карасы, Борнава мискете, Василаки, Гаме, Джинсаут, Наринджи, Окюзгезю, Чал карасы и Эмир, а среди сортов для сушки – Димрит, Дымышкы, Руми белый, Султани и Юварлак. Известные вина Турции – Бузбаг, Калебаг, Кирмизи, Калебаг Беяз, Мижбаг, Нарбаг, Тракия Беяз , Юргюп и другие.

Проблемами увеличения количества и качества винограда, улучшения технологий производства вина занимается в масштабе страны ряд научно - исследовательских организаций, координирующим центром которых является Исследовательский институт и сельскохозяйственные факультеты высших учебных заведений.

Промышленное виноградарство в странах – членах Содружества Независимых Государств.

Наиболее широко отрасль виноградарства представлена в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Киргизии, в Молдове, Российской Федерации, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане и Украине.

Возделывание винограда и его переработкой занимаются все перечисленные страны, которые по эколого - географическим условиям объединены в три региона. Российская Федерация, Украина и Молдова входят в Европейский ; Грузия, Азербайджан и Армения - в Закавказский; Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан – в Среднеазиатский. На долю первых двух регионов приходилось в 1992 г. свыше 80% площадей виноградных насаждений 11 союзных республик бывшего Союза, а наибольший удельный вес их падает на Азербайджан, Грузию, Молдову, Российскую Федерацию и Украину. Поэтому основное внимание будет уделено развитию виноградарско-винодельческой отрасли именно этих, а вкратце - и других государств названных регионов.

Виноградарство и виноделие указанных стран имеет много общего в технологии возделывания винограда, оборудовании для приготовления вин, игристых и коньяков.

В то же время в каждой из них есть свои особенности и различия в способах ведения культуры, сортовом составе, направлениях использования винограда, методах уборки и переработки винограда, производстве различной винопродукции и ряде других технологических приемов с учетом вероисповедания и национальных традиций.

АЗЕРБАЙДЖАН . Виноградарство и виноделие здесь является древнейшей отраслью экономики, возникшей примерно 3 тыс. лет до н. э. и получившей дальнейшее развитие. В исторически сложившихся виноградарско-винодельческих регионах страны (Шемахан, Кюрдамир, Нагорный Карабах) издавна производили высококачественные красные натуральные сухие, красные десертные вина и коньяки, а в Ханларе вырабатывали шампанское и игристые вина. Если в 1913 г. производилось около 4 млн. дал. виноматериалов и около 0,2 тыс. дал коньяка, то в 1940 г. 1,9 и 73 тыс. дал соответственно. Кроме того, было выработано 906 тыс. дал вина и 53 тыс. бутылок шампанского. Начиная с 1985 г. ( было 219 тыс. га виноградников в плодоносящем возрасте, а в 1993 г. 120 тыс. га) валовые сборы были равны 1790 тыс. т. и 1126 тыс. т.(1991г.) при урожайности с 1 га по 81,0 и 75,3 ц, стало увеличиваться производство сушеной продукции из сортов Кишмиш белый овальный, Кишмиш черный, Перлет, Тарнау, Кишмиш Хишрау и Мискалы, натуральных соков, вин, безалкогольных напитков из сортов Баян ширей, Гамашара, Матраса, Кяпаз, Ркацители, Тавквери и Хиндогны. К лучшим выдержанным натуральным винам относятся Матраса и Мартуни красное, специальным крепким - Акстафа и Алабашлы, десертным - Азербайджан, Кара - Чанах, Кюрдамир и Шамаха, а к коньякам - Азербайджан, Бакы, Ширван и Юбилейный.

Площади плантаций в 1994 г. составляли 120 тыс. га, а производство винограда 860 тыс. т.

ГРУЗИЯ , расположенная в центральной и западной части Закавказья, один из древнейших регионов классического виноградарства и виноделия. Дошедшие до настоящего времени памятники материальной культуры и литературные источники свидетельствуют о том, что эта отрасль в экономике страны имеет существенное значение (90 тыс. га). Вино отсюда вывозилось в Европу еще до н. э., и после принятия христианства, в начале IV в н. э., оно широко использовалось в религиозных ритуалах. В XI в. были разработаны способы приготовления вин Кахетинских, Имеретинских и Картлинских типов. В настоящее время здесь готовится самый широкий ассортимент высококачественных натуральных и других типов вин. В первой половине 1870-х гг. было выработано 7,6 млн. дал, в 1913 г. – 9,2, а в 1994 - 800 тыс. дал вина при площадях виноградников 60 тыс. га.

В Восточной части страны в бассейне рек Алазани и Иори вырабатываются оригинальные местные Кахетинские натуральные вина, а также всемирные известные Цинандали, Гурджаани, Мукузани, Саперави и Телиани. В отдельных микрорайонах Восточной и Западной Грузии получают знаменитые натуральные полусладкие вина Хванчкара, Киндзмараули, Оджалеши, Тетра и др.

Грузия имеет наиболее старое среди стран – членов СНГ и хорошо поставленное коньячное производство. Шампанское Тбилисского завода шампанских вин и старые коньяки неоднократно получали самые высокие оценки на международных конкурсах и зарубежных выставках.

Основные технические сорта Александроули, Алиготе, Горум мцване, Каберне - Совиньон, Крахуна, Мцване кахетинский, Пино черный, Ркацители, Саперави, Тавквери, Усахероули, Хихви, Чинари, Чихавери и Шардоне. Национальным праздником, приносящий людям радость и благополучие, является ртвели – сбор винограда. Лучшими среди натуральных вин являются – Ахмета, Гурджаани, Мукузани, Киндзмараули, Манави, Ркацители, Хванчкара и Цинандали; специальных крепких и десертных - Анага, Карданахи белое, Само, Салхино и Хихви ; игристых - Аиси и Атенури; коньяков – Вардзия, Греми, Тбилиси, Сакартвело, Энисели.

МОЛДОВА – одна из крупнейших в Содружестве Независимых Государств производителей и постановщиков винограда. Территория республики относится к древнейшему региону виноградарства в мире. Об этом свидетельствуют археологические и исторические изыскания. Эта отрасль развивалась в Молдавском Государстве еще в XIV в. Возникнув около 4…5 тыс. лет назад, виноградарство и виноделие Прутско - Днестровского междуречья сохранилось, несмотря на сменяющиеся общественно-экономические формации. Образование в XIV в. Молдавского феодального государства и установления связей с Россией, присоединение к ней Бесарабии (1812г.) дало возможность быстрому росту этой отрасли земледелия. Значительный урон ей был нанесен филлоксерой в конце XIX в. Восстановление виноградарства, начавшееся лишь в 1906 г. на основе привитой культуры, было завершено к 1914 г. Однако Первая и Вторая мировые войны снова нанесли огромный ущерб виноградным насаждениям, которые нуждались в коренной реконструкции и новых посадках. В последующие годы в Южной, Юго-Восточной, Северной и Центральной природно - хозяйственных зонах стали создаваться крупные промышленные массивы, совершенствоваться сортимент и технологии возделывания винограда, началась концентрация и специализация производства, особенно в Южной и Центральной зонах. Здесь сосредоточено более 90% площадей и валового сбора винограда республики. Если в 1985 г. в плодоносящем возрасте их было 170 тыс. га и получено 654 тыс. т., то в 1994 г. эти показатели были равны 186 тыс. га и 672,1 тыс. т. соответственно. Первичное виноделие базируется на довольно разнообразном составе технических сортов Алиготе, Башканский красный, Виорика, Гаме Фрео, Голубок, Мальбек, Мерло, Мускат Оттонель, Негру де яловень, Рара Нягре, Пино черный, Пламенный, Рислинг, Совиньон, Сухолиманский белый, Траминер розовый, Фетяска белая и Шардоне (162 тыс. га виноградников в 1993 г).

Молдова издавна славилась своими винодельческими традициями. Из получаемого сырья вырабатывают марочные вина и коньяки различных категорий в т. ч. вино виноградное 55%, шампанское – 13 и коньяки – 2%. К основным маркам выдержанных высококачественных вин из натуральных вин принадлежат Алиготе, Алб д кондру, Днестровское, Пино, Рислинг, Совиньон, Траминер, Каберне, Кодру, Сильвер, Негру д Пуркар, Романешты, Фетяска, Флоаря вией; специальных десертных – Аурио, Гратиешты, Молдовей, Мускат молдовенеск, Нектар, Пурпурио дулче, Трифешты, Трандафил, Чумай; специальных крепких – Мадера, Марсала, Портвейн красный; Хересы – Молдова ( сухой), Яловены ( десертный); Янтарь (сухой крепкий); Игристых – классическое шампанское, Кодринское игристое, Криковское игристое и Мускат игристый, а среди отличных коньяков Букурия, Виктория, Дойна, Кодру, Кишинеу, Норок, Нестру, Молдова, Солнечный, Сюрпризный и Юбилейный. Винодельческая продукция Республики экспортируется в Бельгию, Венгрию, Германию, Монголию, Словакию, Польшу, Россию, Украину, Чехию и другие страны. Техническое оснащение молдавских винзаводов, разработка и освоение новых прогрессивных технологий в производстве вин служат примером для других государств СНГ.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ. Виноградарство в этой Республике изначала являлось важной и высокодоходной отраслью сельскохозяйственного производства. Возделыванием винограда и его переработкой занимались в России с незапамятных времен. Археологические раскопки старинных поселений свидетельствуют о том, что культура винограда существовала примерно с VI – V в. в. до н. э. Известный ученый - виноградарь и винодел М. К.Паллас, пришедший к такому выводу, является автором изданного в 1895 – 1903 г. г. шеститомного историко - статистического очерка « Виноделие в России». В нем показано состояние Российского виноградарства и виноделия, дана характеристика его развития в Закавказье, Крыму, в Бессарабии, на Кавказе и в других регионах. Наиболее древняя культура винограда обнаружена в Южном Дагестане (свыше двух тысяч лет), а в остальных регионах Северного Кавказа и Нижнего Поволжья – с XVII – XVIII в. По указанию Петра 1 начальные массивы виноградников были заложены на Дону в 1716 г. специалистами из Франции и Германии. К 1914 г. их площади уже составляли примерно 50 тыс. га, а валовой сбор был равен 213 тыс. т. Быстрый рост виноградных насаждений промышленного типа начался с конца 50-х гг., а, начиная с середины 60-х г. г. площади значительно возросли, увеличилось производство винограда и разнообразной винодельческой продукции. Россия специализируется на производстве виноградного сока, игристых, столовых вин и коньяка. Начиная с 1985 г. организуется выпуск соков - концентратов и безалкогольных напитков на их основе, сокращается выработка ординарных крепких вин. В традиционных районах русского виноделия – на Дону и в «Абрау - Дюрсо» развивается производство известных во всем мире красных игристых вин и шампанского. Образцовым районом по коньяку остается старинный Кизляр в республике Дагестан. Натуральные сухие и полусухие белые вина Северного Кавказа и Дона занимают достойное место среди лучших вин стран - членов СНГ. среднегодовое производство винограда в 1986-1990 г. г. составляло 685,8 и 428,4 тыс. т., а валовой сбор 612,2 тыс. т. в 1990 г. снизился до 291,4 тыс. т. в 1995 г. Рекордный урожай был собран в 1984 г. – 1134 тыс. т., а в среднем за 1986 – 1990г. г. получили 685,8 тыс. т. Виноградники в плодоносящем возрасте в 1991 г. занимали 115 тыс. га ( в1985 г-135 тыс. га), с которых было убрано 543 тыс. т.(696 тыс. т.) при урожайности с 1 га – 45,1 ц ( по 50,3 ц). В 1993 г. площади виноградных насаждений составляли 112 тыс. га, в 1995 г. – 89,5 тыс. га, валовой сбор – 300,6 тыс. т., а урожайность 37,4 ц./ га.

Динамично развивалась и винодельческая отрасль. В 1985 г. общая мощность предприятий по разливу вин, производство шампанского в районах Урала, Сибири и Дальнего Востока достигла 120 млн. дал, объемы производства шампанского были доведены до 105 млн. бутылок в год, а выработка вин в целом в стране составляла 100 млн. дал. По производству винодельческой продукции Российская Федерация стала ведущей республикой. Так удельный вес отрасли в пищевой промышленности был равен примерно 16%, выпуск вина достиг 40, шампанского – 42 и коньяка – 26%. В настоящее время выращивание винограда ведется в 195 специализированных совхозах, в 97 из них в структуре имеются предприятия первичного виноделия. Они и осуществляют переработку практически всего производимого в стране винограда. Виноградное вино, шампанское и коньяк производятся в 70 субъектах Российской Федерации на специализированных предприятиях, а разлив готовой продукции осуществляется в основном на заводах вторичного виноделия. В 1995 г. произведено виноградного вина 11585 тыс. дал., шампанского - 8184 и коньяка – 1163 тыс. дал. Исходным сырьем для первичного виноделия служит виноград технических сортов – Ркацители, группы Пино (белый, серый, черный и менье), Алиготе, Алый терский, Саперави, Совиньон, Рислинг, Каберне - Совиньон, Кумшацкий белый, Траминер розовый, Сильванер, группа Мускатов, (белый, венгерский и черный), Нарма, Педро Хименес, Плавай, Плечистик, Клерет, Красностоп золотовский, Саперави северный, Выдвиженец, Степняк, Фиолетовый ранний, Цимлянский черный. Если до 1914 г. винодельческая промышленность была представлена мелкими предприятиями с небольшой производительностью, то в последствии они были расширены, технически перевооружены с внедрением высокопроизводительных технологических комплексов машин и оборудования, обеспечивающих снижение затрат и повышения качества продукции. Лучшими высококачественными марочными винами среди натуральных сухих являются Алиготе Геленджик, Рислинги Абрау, Анапа, Су-псех, Каберне Абрау, Мысхако, Анапа, Кумшацкое ; специальных десертных - Мускаты, Степная Роза и Прасковейский, Жемчужина России, Черные глаза и Тихий Дон; крепких - Портвейны, Дербент, Красная гроздь, Терек и Кизляр; хересов- Аштарак, Донской и Дагестанский; коньяков - Багратион, Россия, Махачкала, Дагестан, Эрзи и Кизляр.

УКРАИНА. Культура винограда на юге республики относится к числу наиболее древних сельскохозяйственных отраслей. Свыше 2,5 тыс. лет тому назад виноград начали возделывать на территории Северного Причерноморья и прилегающих к нему регионов. На протяжении многих столетий культуре винограда здесь были типичны периоды расцвета и упадка. Плодотворным толчком для её развития послужило освобождение этого края от турецкого владычества. Площади виноградников на Украине в 1913 г. были равны 53,9 тыс. га а валовой сбор 79 тыс. т. Промышленное виноградарство размещено преимущественно в Крымской, Одесской, Херсонской, Николаевской, Закарпатской и Запорожской областях. На их долю приходится 90…95 % всех насаждений страны. Виноградники в плодоносящем возрасте в 1991 г. занимали 141 тыс. га ( в 1985 г. – 134 тыс. га) , их валовые сборы были 637 тыс. т.(и 430 тыс. т.), а урожайность с 1 га –47,1 и 30,9 ц. соответственно. В 1993 г. насаждения винограда составляли 149 тыс. га.

Виноделие Украины до 1917 г. являлось косвенной отраслью земледелия и стало развиваться особенно быстро в 30-е годы при строительстве крупных предприятий и их техническом оснащении. В Одесской, Николаевской и Херсонской областях выращивают виноград для высококачественных столовых вин, коньяков и шампанского из сортов Алеготе, Ркацители, Сухолиманский белый, Саперави северный, Каберне - Совиньон, Фиолетовый ранний, Саперави. Закарпатская область специализируется на производстве очень тонких белых вин из сортов Рислинг, Фетяска, Траминер розовый, Сильванер, Совиньон и Семильон. Здесь же сложилась и образцовое коньячное производство. Крым - зона классического виноделия. Готовятся уникальные мускатные десертные вина, высококачественные белые и красные натуральные сухие вина, отличные шампанские виноматериалы, марочные коньяки. На Южном и Юго-Восточном побережье издавна вырабатываются лучшие марочные крепкие вина типа Мадеры, Хереса, Портвейна. В Крыму, в «Магараче», «Массандре», «Новом Свете», и Инкерманском комбинате марочных вин исторически сложились лучшие виноградарско- винодельческие традиции. Основным направлением дальнейшего развития винодельческой промышленности является производство натуральный сухих вин (Перлина Степу, Оксамыт Украины, Береговское, Променисте), специальных десертных (Троянда Закарпатья, Солнечная долина, Кагор Южнобережный и др.), виноматериалов для игристых вин и коньяков (Киев, Украина, Славутич, Одесса, Днипро и Аркадия). На территории Украины – в Одессе и Ялте - расположены исторически сложившиеся научные и учебные центры по виноградарству, виноделию и соковому производству.

АРМЕНИЯ. Республика является одним из древнейших регионов возделывания и переработки винограда на Юге Закавказья в северно-восточной части Армянского нагорья. По предположению Н. Н. Простосердова, виноделие здесь существует 3 тыс. лет, и хересоподобные вина возникли именно в этой стране, так как вина с выдержкой приобретают хересные тона с близкой к испанской дрожжевой микрофлоре и могли быть перенесены в Испанию из Армении миссионерами и купцами.

Природные условия страны способствуют высокому накоплению в винограде сахаров, поэтому Армения является традиционным районом производства высококачественных десертных и крепких марочных вин, в т. ч. типа Хереса Мадеры, Портвейна. Хорошо известны армянские сладкие и ликерные мускаты. Наибольшую известность за рубежом получили и коньяки. Из технических сортов, используемых для выработки указанных винопродуктов, возделываются преимущественно Адиси, Аревик, Арени черный, Ахтанак, Воскеат, Кармрают, Кахет, Лайваре, Маграбуйр, Неркарат, Мсхали, Ркацители, Саперави, Тиграни и Чилари. При практически одной и той же площади в плодоносящем возрасте виноградников в 1985 г. и 1991 г. ( 26 и 25 тыс. га) валовые сборы составляли 252 и 191 тыс. т. при урожайности с 1 га по 95,8 и 76,8 ц. насаждения винограда в 1993 г. занимали 26 тыс. га.

Винодельческая промышленность расположена в основном в Северно-восточной зоне и Араратской равнине. К известным натуральным марочным винам относятся Арени, Бюракан, Воскевас, и Эчмиадзин; специальным крепким Айгешат, Аштарак и Ошакан; десертным – Аревик, Геташен и Мускат белый, а коньякам - Ахтамар, Васпуракам, Двин, Наири, Отборный, Праздничный, Урарту и Юбилейный.

В КАЗАХСТАНЕ промышленное виноградарство, размещенное в южных, юго - восточных регионах страны, в Алмаатинской, Джамбульской, Чимкентской областях, базируется в основном на западно - европейских технических сортах. Среди них – Алеатико, Алиготе, Баян ширей, Кульджинский, Майский черный, Матраса, Мускат венгерский розовый и фиолетовый, Пино черный, Рислинг, Ркацители и Саперави.

Первые сведения о культуре винограда относятся к VII – VIII в. в. и один из старейших регионов – Туркестанский, а древнейшей базой виноградарства является Джаркент Талды- Курганский. До 1917 г. виноград возделывался только на индивидуальных участках, а с 1931 г.- в специализированных плодово – виноградарских хозяйствах и занимал уже свыше 1 тыс. га, в 1985 г.- 21 и в 1991 г.- 17 тыс. га. Было убрано соответственно 69 тыс. т. ( в 1985 г. с 1 га по 32,8 ц) и 66 тыс. т. ( по 38,5 ц. в 1991 г.) Площади виноградников на 1 января 1995 г. были равны 17 тыс. га, а производство винограда – 371 тыс. т.

Винодельческая промышленность выпускает игристые вина - шампанское (брют, сухое и полусухое), натуральные - Иссыкское и Челикское; крепкие - Кызыл-Кум и Шырын; десертные Аккбулак, Казахстан, Кызыл таш, Мускат розовый, Мускат фиолетовый; марочные коньяки – Алмаата и Женис.

КИРГИЗИЯ. Промышленное виноградарство начало развиваться в основном с созданием первого специализированного хозяйства ( 1944 г.) в Чуйской долине на севере, а с 80-х г. г. и в Ошской области на юге страны за счет освоения каменистых земель. В 1970 г под культурой винограда было занято свыше 6 тыс., а в 1990 г. около 10 тыс. га. Получило дальнейшее развитие производство винограда в свежем и сушеном виде, различных соков, продуктов и безалкогольных напитков из винограда, а также высококачественных натуральных и шампанских вино материалов, особенно в Чуйской долине. В 1991 г. с площади 7 тыс. га в плодоносящем возрасте было собрано 29 тыс. т. ( по 45,3 ц/га) против 27 тыс. т. в 1985 г. ( по 25ц).

Из марочных крепких и десертных вин используются спросом у потребителей Ала-тоо, Каберне Десертное, Мускаты Киркизский и Фиолетовый, Семетей ; игристых - Асель; коньяков - Манас и Киргистан.

Виноградарство и виноделие ТАДЖИКИСТАНА – древнего происхождения. Исторические данные свидетельствуют, что населяющие эту страну в IV-III в. в. до н. э. народы Бактри и Согдианы возделывали культуру винограда столовых сортов, а население Уструшана - кишмишно-изюмных и технических для выработки сушенной продукции и разнообразных вин. Однако арабское завоевание в VIII в и введение ислама, запретившего потребление вина, значительно сдержало развитие виноградарства, не имевшего длительное время существенного значения (в 1929 г. насчитывалось примерно 5 тыс. га виноградников).

К 1985 г. в плодоносящем возрасте насчитывалось 23 тыс. га насаждений валовой сбор составлял 171 тыс. т. при урожайности 73,7 ц/га. Эти показатели в 1991 г. были равны 27,121 и 44,5 соответственно. Площади виноградников в 1994 г. составляли всего 9,0 тыс. га.

В промышленном виноградарстве возделывается широкий сортимент винограда столового, кишмишно-изюмного и технического направления, увеличивается производство винограда в свежем виде, различных натуральных и купажных соков и других безалкогольных напитков. Сегодня в виноградарстве наиболее развито в Гиссарском, Кулябском, Курган-тюбинском и Ленинабадском районах. Из технических сортов винограда используют Алеатико, Алиготе, Ангур, Сиё, Баян - ширей, Джауз, Каберне - Совиньон, Морастель, Мускат розовый, Рассми, Рислинг, Ркацители, Саперави, Тавквери, Тагоги, Тербаш, а для производства сушеного винограда – Кишмиши белый, овальный, черный, Султани. Из винодельческой продукции в Таджикистане отдается предпочтение высококачественным десертным винам из мускатных красных сортов, из них марочные - Исписор, Ганчи, Гисар, Джаус, Таджикистан, Тайфи, Мусалас и Орзу.

В ТУРКМЕНИСТАНЕ культура винограда известна с древнейших времен, о чем свидетельствует Парфянские документы и найденные при архологических раскопках Ниссы керамические кувшины с орнаментом гроздей винограда. Их использовали как правило, для употребления в свежем виде и частично для приготовления кишмиша, изюма, бекмеса и вин в Чарджоуском регионе, а природные условия Прикопетдагской подзоны дают возможность выращивать кишмишные сорта и для потребления в свежем виде.

Благоприятные экологические и климатические условия позволяют специализироваться на производстве столовых, кишмишных, изюмных и технических сортов с высоким сахаронакоплением. Жаркие и сухие дни осени обеспечивают естественную сушку винограда и получения оригинальных ликерных вин типа Малаги. Для получения сушенной продукции идут сорта : Кишмиши черные, красные, Туркменский и Хишрау, Ризамат, а на переработку направляют сорта Баян, Ширей, Гургон, Кара изюм Ашхабадский, Мускат белый, Кизыл Сапак, Рислинг, Ркацители, Саперави, Ташкентский, Тавквери, Тербаш и Хиндогны.

На территории Туркменистана виноделие возникло до н. э., имело достаточно высокое развитие, но с введение ислама было полностью искоренено. Возникновение после 1917 г. крупной винодельческой промышленности позволило уже в 1922 г. получить около 42 тыс. дал, в 1991 г.- примерно 1800, а в 1994 г – лишь 16 тыс. дал. Вырабатывались разнообразные виноматериалы и вина ( Безмени, Туркменистан, Эррик-Калла, Ясман - Салык), а также ординарные коньяки. Известные и марочные белые десертные вина Гулистан, типа Марсалы и Дашгала типа Малаги.

УЗБЕКИСТАН расположен в центральной части средней Азии, где виноград был введен в культуру примерно 6…7 тыс. лет тому назад, на территории современно Узбекистана его выращивали в IV в до н. э., еще до похода Александра Македонского. Из стран Востока в VII - VIII в. в. были завезены новые сорта. Нашествие в XIII монголов привело к упадку виноградарства и было восстановлено в XV в. Однако в следствии распространения ислама начали сокращаться площади под техническими сортами винограда и возрастать под столовыми и кишмишно-изюмного направления.

Почвенно-климатические условия позволяют возделывать сорта от самых ранних до поздних сроков созреванию, пригодных для длительного хранения и дальних перевозок, производство ликерных десертных вин. В крупных виноградарских районах - Ташкентском, Зеравшанском оазисе, Ферганской долине и бассейне реки Амударьи виноград представлен большим числом высококачественных столовых и кишмишных сортов. Здесь было сосредоточено свыше 70% производства изюма и кишмиша бывшего СССР.

Виноделие на территории Узбекистана возникло после присоединения его в 1924 г. к России. Если в 1913 г. вырабатывалось около 500 тыс. дал виноградного вина, в 1985 г - свыше 15, то в 1994 г. – 10 млн. дал. С виноградников плодоносящего возраста в 1991 г. было собрано 481 тыс. т.( в 1985 г.- 654 тыс. т.), получено с 1 га по 50,9 ц ( по 75,5 ц), а в 1994 г. с площади 125 тыс. га было убрано 343 тыс. т. Для кишмиша и изюма использовались сорта Вассарга, Джанжал, Кара, группа Кишмишей (белый, овальный, черный, розовый, Хишрау) и Султани, а для промышленной переработки - Алеатико, Баян-ширей, Каберне Совиньон, Кульджинский, Морастель, Саперави, Саяки, Рислинг, Тарнау, Хиндогны, и группа Мускатов (Венгерский, розовый, белый,). Из перечисленных сортов винограда вырабатываются соки, бекмес, натуральные сухие и специальные вина, крепкие напитки, а также шампанское. Лучшие специальные десертные вина - Алеатико, Бахор, Гулякондоз, Узбекистан, Фархад и Ширин; ликерные – Каберне, ликерные и коньяки - Самарканд.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить