Настольная прививка винограда
Настольная прививка винограда. Технологические операции в прививочной мастерской.
Получение привитого посадочного материала – один из сложных и трудоёмких процессов в виноградарстве, который требует глубоких знаний по биологии виноградного растения, организации питомниководческих хозяйств и технологии выращивания привитых саженцев винограда.
В практике питомниководства разработано и используется большое количество способов настольной прививки. Выполняют её как вручную, так и с использованием различных типов прививочных машин и устройств. На первых этапах в равной степени применялись ручная прививка способом улучшенной копулировки и прививки на ступенчатый шип машиной МП-7А. В последнее время в производстве основное место заняла прививка на омегообразный шип при помощи устройства УПВ-2.
Основные требования к прививке:
- как можно более точное совмещение камбиального слоёв привоя и подвоя по всей окружности прививки;
- плотное без просветов соединения привоя и подвоя между собой;
- прочность достаточная для того, чтобы привой не отпал в момент упаковки, транспортировки и при выполнении других технологических операций;
- наличие живого и неповрежденного глазка на привое;
- стандартный по длине подвой.
Современные виноградные питомники по выращиванию привитых виноградных саженцев обязательно должны включать следующие подразделения:
1. Маточное хозяйство, включающее маточник привойных лоз маточник подвойных лоз. Первый из них предназначен для выращивания черенков привоя, второй – для получения подвойных черенков.
2. Прививочный комплекс, включающий:
- хранилища подвойного и привойного материала – холодильные камеры, где хранят весь необходимый объем черенкового материала. Кроме этого, в них можно хранить готовые саженцы, а также проводить консервацию прививок до стратификации;
- отделение вымочки – помещение, оборудованное чанами, объем которых должен позволять одновременно вымачивать количество подвойных черенков, в 3,5 раза превышающее дневную производительность комплекса по прививке;
- подготовительное отделение – помещение, где выполняют работы по нарезке черенкового материала, ослеплению глазков на подвое и калибровке привойных и подвойных черенков;
- операционный зал – светлое помещение, с окнами, расположенными по обе стороны, где выполняют прививку вручную или на любом из типов прививочных машин;
- парафинаторная или бандажорная – помещение, где проводят изоляцию прививок перед стратификацией при помощи парафиновых смесей или тонкой полиэтиленовой плёнки. Обязательно оборудуется принудительной вентиляцией.;
- стратификационные камеры – помещения, в которых проходят процессы каллюсообразования, прорастания глазков и образования зачатков корней. Оборудуются приборами для автоматической поддержки заданной температуры, относительной влажности воздуха и режима освещения;
- помещения для закалки – застекленные или пленочные веранды или теплицы, где выполняют сортировку стратификационных прививок и проводят их световую и температурную закалку.(10-12 дней при температуре +14…+250С)
- складские помещения, бытовые помещения для обслуживающего персонала.
3. Орошаемую виноградную школку открытого грунта.
Предпрививочная подготовка черенков подвоя
Нарезка подвойных черенков. За 15-20 дней до начала прививки подвойную лозу извлекают с хранения и нарезают на черенки длиной 43-45 см. Нижний срез выполняют в 1 см под углом, верхний по мерке. Кривые и травмированные участки лозы выбрасывают. С черенков удаляют остатки усиков и пасынковых побегов. Проводят ослепление всех зимующих глазков кроме самого нижнего. Его наличие благоприятно влияет на закладку корней на пятке подвоя.
Нарезанные на стандартную длину подвойные черенки помещают в специальные проволочные защелкивающиеся каркасы на которые навешивают этикетку с указанием сорта подвоя. В зависимости от калибра черенков в каркас входит от 250 до 300 подвойных черенков. Благодаря продуманной конструкции каркаса пучки черенков имеют форму параллелепипеда, что создаёт удобства их укладке на вымочку и при размещении в стратификационных камерах.
Вымочка подвойных черенков. Для полного насыщения водой подвойные черенки укладывают в ёмкости, которые затем доверху заполняют чистой водой. Чтобы пучки черенков не всплывали, их придавливают каким-либо грузом. Температура воды при вымочке должна быть в пределах +16 … +20 0С. Продолжительность процесса 2-3 дня. После вымочки содержание влаги в черенках составляет 54-56%. Наиболее просто, убедиться в том, что черенки полностью насыщены водой, можно сделав поперечный срез через середину черенка. На поверхности среза в этом случае появиться колечко воды на границе луба и древесины.
Предпрививочная подготовка черенков привоя
Нарезка привойных черенков. Перед началом нарезки черенков привоя проверяют состояние зимующих глазков. В процессе нарезки привоя тщательно удаляют остатки усиков и пасынковых побегов. Над глазком оставляют пенёк длиной 1,5-2 см. Он необходим для предотвращения подсыхания глазка и для удобства работы во время выполнения прививки. Более длинный снижает прочность прививок. Длина оставшейся части междоузлия под глазком может быть произвольной и зависит от особенностей сорта.
Нарезанные черенки вымачивают в течении 12 часов в воде температурой +16…+18 0С, затем их помещают в полиэтиленовые мешки, на которые навешивают этикетку с указанием сорта. Такую же этикетку помещают и внутрь мешка. Если нарезка проведена задолго до прививки, то мешки с привоем хранят в холодильных камерах при температуре + 2…+40С.
Стратификация прививок
Стратификация на воде. В период стратификации поддерживают след. режимы: первые 4-5 дней температура воздуха +26…+270С, относительная влажность воздуха 96-98% температура воды в поддонах +23…+240С. В это время набухают глазки привоя и появляются зачатки каллюса на срезах; последующие 4-5 дней температура воздуха +25…+260С, относительная влажность воздуха 94-96% - в это время прорастают побеги из глазков привоя и идёт образование каллюса в месте соединения. Последние 4-5 дней температура воздуха +23…+240С, относительная влажность воздуха 92-94%. В это время на прививках развиваются побеги с 2-3 листьями, и образуется круговой наплыв каллюса.