Артёмовский Завод Шампанских Вин

«Подземная сказка». Артёмовский ЗШВ

Есть в Украине удивительное винодельческое производство – Артёмовский завод шампанских вин, основанный в 50-е годы прошлого столетия. Когда-то, ещё в стародавнее время здесь велись выработки гипса, а рядом - подземные выработки поваренной соли. В районе города Артёмовска подземные гипсовые галереи растянулись на многие километры, и после войны возникла идея по примеру французской Шампани разместить в них завод по производству классического бутылочного шампанского.

Сегодня среди терриконов и шахт Донецкого края на глубине 50-70 м. лежат на трёхлетней выдержке более 3О млн. бутылок настоящего шампанского кюве. Под землёй расположены цех виноматериалов, тиражный, шампанизации, цех контрольной выдержки, отделки и упаковки. Общая площадь подземных штолен составляет 26 га.

А на поверхности разместились прирельсовые склады и подсобные цеха, строится ново производство игристых по методу Трансвазы. Здесь же находятся административные здания, лабораторный корпус и бытовые помещения.

Ежегодно «Artyomovsk Wineri» - ЗАО «Артёмовский ЗШВ» - выпускает почти 15 млн. бутылок классического шампанского. И по масштабам, и по красоте территории завод не имеет себе равных не только в Украине, но и в странах СНГ. Бутылочные 10-ти миллионные заводы известны только во Франции, в Эперне на родине классического шампанского.

Артёмовские виноделы славятся не только масштабами производства, но и постоянным научно-техническим прогрессом. Они впервые освоили пыжевский бентонит из Закарпатской области, расширили диапазон шампанских виноматериалов от Крыма до Молдовы, предложили великолепное красное игристое «Артёмовское», впервые в Украине стали выпускать красный брют, освоили жироплеты для ремюажа выдержанного кюве, впервые перешли на тиражную кронен-пробку с изменением венчика бутылки. А сегодня вплотную подошли к Трансвазе, которая прекрасно дополнит ассортимент выпускаемых игристых вин.

Следует сказать, что артёмовцы первыми в Украине полностью ушли от слова «шампанское», не потеряв своего покупателя. Этому способствовала хорошо поставленная маркетинговая служба. Найдены и защищены патентами великолепные бренды, заменяющие французское слово.

Высокое качество продукции Артёмовского ЗШВ подтверждено десятью кубками Гран-при, сотней золотых и серебряных медалей, множеством дипломов и отдельных престижных наград международного уровня. Получена « Европейская Арка Золотой Звезды за мастерство и качество

Сегодня география продаж артёмовского игристого вина вышла в Бельгию, Австрию, Швейцарию, Великобританию, Нидерланды, Канаду. Грецию, Кипр, Тайланд, Израиль и Австралию.

В проспектах своей продукции артемовцы впервые ввели слово «терруар», что означает комбинацию условий возделывания виноградников: почва, климат, высота над уровнем моря, угол наклона по отношению к сторонам света – все, что влияет на рост винограда и, соответственно, на вкус вина.

Таким идеальным условиям отвечают виноградники Западных долин Крыма, терруара приморских районов Николаевской и Одесской областей, лучшие земли Молдовы. Именно откуда постоянно, десятилетиями закупают артемовцы свои шампанские виноматериалы. И только Шардоне, Пино, Рислинг, Алиготе, а из красных сортов – Каберне, Мерло, Саперави обеспечивают вкусовую гамму артемовских игристых вин.

Искусство купажирования, шампанизации и выдержки кюве позволяет артемовцам готовить свое изысканное и благородное игристое вино с постоянным качеством.

Возраст бутылочной выдержки кюве в глубоких подвалах Артемовска на специальных расах дрожжей колеблется от одного до 3, 5, 7, а иногда до 9-15 лет. Вот когда действительно можно говорить о коллекционном игристом вине!

Большое внимание артемовцы уделяют экспедиционному ликеру, качеству корковой пробки, а в последнее время перешли на новый венчик бутылки и кронен-пробку, что в корне изменяет выдержку кюве.

Дизайн оформления готовой продукции «Artyomovsk Winery» выдержан в лучших классических традициях: черная или «золотая» фольга, строгие по рисунку этикетки и кольеретки, оригинальная упаковка.

Только благодаря талантливым мастерам шампанского производства рождаются массовые шедевры артемовских игристых вин. Каждый раз, бывая у артёмовцев, я восхищаюсь их техническими достижениями, высочайшим качеством продукции всего ассортимента игристых вин, а главное – прекрасной атмосферой в коллективе, постоянным образцовым порядком и чистотой завода. Одним словом, - той подземной сказкой, какой является завод шампанских вин в Артёмовске.

О славном коллективе этого флагмана шампанского виноделия Украины хочется сказать словами поэта (а каждый винодел в душе поэт). Их я написал ещё в 1994 году и готов сегодня повторить снова:

«Артёмовский ЗШВ»

(Подземная сказка)

Я видел много подземелий,

Во тьме составленных картин

И вечный сон печерских келий,

И галереи спящих вин

Подвалов узеньких Токая

Замысловатые ходы,

Где заблудились мы, скрывая

Всю бесполезность суеты.

Не зная выхода и входа

В горе с названием Тарцал.

« Токай », как таинство природы,

Венгерский винодел создал…

………………………………..

Я сам историю подвалов

Под Инкерманом познавал.

Ну, словом, опыт был немалый,

Когда в Артёмовск я попал.

Подземных залов галереи,

Каскад бутылок спящих вин

Мне показал директор Клеин.

С ним виноделы были – феи,

Создатели игристых вин.

………………………………..

Где алебастра камень белый

Поднят трудом шахтёрских рук,

Теперь хозяин – виноделы

И тридцать миллионов штук

Бутылок тёмных и замшелых…

…………………………………..

Я был на дне солёной шахты

И в Чатырдага глубине.

Но здесь Вино стоит на вахте,

Мысль охраняя в тишине.

Здесь – «Истина лежит в Вине»!

Симферополь 16 июля 2010 г. Евгений Шольц-Куликов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных