Артёмовский Завод Шампанских Вин
«Подземная сказка». Артёмовский ЗШВ
Есть в Украине удивительное винодельческое производство – Артёмовский завод шампанских вин, основанный в 50-е годы прошлого столетия. Когда-то, ещё в стародавнее время здесь велись выработки гипса, а рядом - подземные выработки поваренной соли. В районе города Артёмовска подземные гипсовые галереи растянулись на многие километры, и после войны возникла идея по примеру французской Шампани разместить в них завод по производству классического бутылочного шампанского.
Сегодня среди терриконов и шахт Донецкого края на глубине 50-70 м. лежат на трёхлетней выдержке более 3О млн. бутылок настоящего шампанского кюве. Под землёй расположены цех виноматериалов, тиражный, шампанизации, цех контрольной выдержки, отделки и упаковки. Общая площадь подземных штолен составляет 26 га.
А на поверхности разместились прирельсовые склады и подсобные цеха, строится ново производство игристых по методу Трансвазы. Здесь же находятся административные здания, лабораторный корпус и бытовые помещения.
Ежегодно «Artyomovsk Wineri» - ЗАО «Артёмовский ЗШВ» - выпускает почти 15 млн. бутылок классического шампанского. И по масштабам, и по красоте территории завод не имеет себе равных не только в Украине, но и в странах СНГ. Бутылочные 10-ти миллионные заводы известны только во Франции, в Эперне на родине классического шампанского.
Артёмовские виноделы славятся не только масштабами производства, но и постоянным научно-техническим прогрессом. Они впервые освоили пыжевский бентонит из Закарпатской области, расширили диапазон шампанских виноматериалов от Крыма до Молдовы, предложили великолепное красное игристое «Артёмовское», впервые в Украине стали выпускать красный брют, освоили жироплеты для ремюажа выдержанного кюве, впервые перешли на тиражную кронен-пробку с изменением венчика бутылки. А сегодня вплотную подошли к Трансвазе, которая прекрасно дополнит ассортимент выпускаемых игристых вин.
Следует сказать, что артёмовцы первыми в Украине полностью ушли от слова «шампанское», не потеряв своего покупателя. Этому способствовала хорошо поставленная маркетинговая служба. Найдены и защищены патентами великолепные бренды, заменяющие французское слово.
Высокое качество продукции Артёмовского ЗШВ подтверждено десятью кубками Гран-при, сотней золотых и серебряных медалей, множеством дипломов и отдельных престижных наград международного уровня. Получена « Европейская Арка Золотой Звезды за мастерство и качество
Сегодня география продаж артёмовского игристого вина вышла в Бельгию, Австрию, Швейцарию, Великобританию, Нидерланды, Канаду. Грецию, Кипр, Тайланд, Израиль и Австралию.
В проспектах своей продукции артемовцы впервые ввели слово «терруар», что означает комбинацию условий возделывания виноградников: почва, климат, высота над уровнем моря, угол наклона по отношению к сторонам света – все, что влияет на рост винограда и, соответственно, на вкус вина.
Таким идеальным условиям отвечают виноградники Западных долин Крыма, терруара приморских районов Николаевской и Одесской областей, лучшие земли Молдовы. Именно откуда постоянно, десятилетиями закупают артемовцы свои шампанские виноматериалы. И только Шардоне, Пино, Рислинг, Алиготе, а из красных сортов – Каберне, Мерло, Саперави обеспечивают вкусовую гамму артемовских игристых вин.
Искусство купажирования, шампанизации и выдержки кюве позволяет артемовцам готовить свое изысканное и благородное игристое вино с постоянным качеством.
Возраст бутылочной выдержки кюве в глубоких подвалах Артемовска на специальных расах дрожжей колеблется от одного до 3, 5, 7, а иногда до 9-15 лет. Вот когда действительно можно говорить о коллекционном игристом вине!
Большое внимание артемовцы уделяют экспедиционному ликеру, качеству корковой пробки, а в последнее время перешли на новый венчик бутылки и кронен-пробку, что в корне изменяет выдержку кюве.
Дизайн оформления готовой продукции «Artyomovsk Winery» выдержан в лучших классических традициях: черная или «золотая» фольга, строгие по рисунку этикетки и кольеретки, оригинальная упаковка.
Только благодаря талантливым мастерам шампанского производства рождаются массовые шедевры артемовских игристых вин. Каждый раз, бывая у артёмовцев, я восхищаюсь их техническими достижениями, высочайшим качеством продукции всего ассортимента игристых вин, а главное – прекрасной атмосферой в коллективе, постоянным образцовым порядком и чистотой завода. Одним словом, - той подземной сказкой, какой является завод шампанских вин в Артёмовске.
О славном коллективе этого флагмана шампанского виноделия Украины хочется сказать словами поэта (а каждый винодел в душе поэт). Их я написал ещё в 1994 году и готов сегодня повторить снова:
«Артёмовский ЗШВ»
(Подземная сказка)
Я видел много подземелий,
Во тьме составленных картин
И вечный сон печерских келий,
И галереи спящих вин
Подвалов узеньких Токая
Замысловатые ходы,
Где заблудились мы, скрывая
Всю бесполезность суеты.
Не зная выхода и входа
В горе с названием Тарцал.
« Токай », как таинство природы,
Венгерский винодел создал…
………………………………..
Я сам историю подвалов
Под Инкерманом познавал.
Ну, словом, опыт был немалый,
Когда в Артёмовск я попал.
Подземных залов галереи,
Каскад бутылок спящих вин
Мне показал директор Клеин.
С ним виноделы были – феи,
Создатели игристых вин.
………………………………..
Где алебастра камень белый
Поднят трудом шахтёрских рук,
Теперь хозяин – виноделы
И тридцать миллионов штук
Бутылок тёмных и замшелых…
…………………………………..
Я был на дне солёной шахты
И в Чатырдага глубине.
Но здесь Вино стоит на вахте,
Мысль охраняя в тишине.
Здесь – «Истина лежит в Вине»!
Симферополь 16 июля 2010 г. Евгений Шольц-Куликов