Мускатные сорта селекции К.П. Скуиня в Дагестане

Мускатные сорта селекции К. П. Скуиня в Дагестане

Г. Г. АБАРЬЯНЦ, А. Х АГАХАНОВ

Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства

На Дагестанской опытной станции вино­градарства и овощеводства изучают сорта из разных мест с целью выделе­ния наиболее перспективных для наших ус­ловий форм, в том числе гибриды селекции К. П. Скуиня (Плодовая опытная станция ТСХА), по программе «Селекция винограда на Севе­ре для Юга». Из 150 форм селекции К. П. Скуи­ня на станции изучили 30 гибридов, из кото­рых выделены мускатные универсальные сорта Мускат десертный (Мадлен Анжевин х Шасла мускатная), Мускат ТСХА (Мадлен Ан­жевин х Мускат десертный) и Мускат Скуиня (сеянец сорта Мускат десертный).

В процессе изучения использовали обще­принятую методику, рекомендованную для ампелографической коллекции. Сорта на­блюдали на коллекционном участке производственно-экспериментальной базы стан­ции (около Дербента, 1 км от берега Каспия). Контролем служил Мускат белый.

По результатам 5-летних изучений испы­туемые мускатные сорта созревают на 10 дней раньше контроля при меньшей сумме активных температур (на 200...250 °С). Они характеризуются хорошей плодоносностью (80-81 % плодоносных побегов против 70 % на контроле) и более высоким коэффициен­том плодоношения (1,1 вместо 1,0). Масса средней грозди достигает 140-150 г (на кон­троле 100-122 г), а на 1 развившийся по­бег — 110 г (Мускат десертный, 170 г (Мус­кат ТСХЛ), 165 г (Мускат Скуиня) при 120 г в контроле. Урожай составляет соответственно 2,6; 3,2; 3,1 и 2,4 г кг/куст, или 115,145,139 и 106 ц/га.

Но самое существеннее отличие мускатных сортов селекции К. П. Скуиня — их высокие качественные показатели (сахаристость и кис­лотность десертных вин, получаемых из них). Кроме того, они раньше созревают и в связи с этим ежегодно достигают хороших кондиций по сахаристости сока ягод. В среднем за 5 лет (1999-2003 гг.) сахаристость сока ягод на 10.09 составила 17,5 г/100 см3 (контроль — Мускат белый), 19,5 (Мускат десертный), 20,3 (Мускат ТСХА), 20,7 г/100 см3 (Мускат Скуиня).

Изучаемые сорта дают прекрасные десерт­ные вина высокого качества, обладающие устойчивым букетом, тонким мускатным аро­матом. Дегустационная оценка превышает 9 баллов. Они представляют ценность и как сто­ловые сорта для использования в свежем виде на местах производства. Имеют привле­кательные грозди средней массы и плотно­сти, хорошей формы, средней величины зе­леновато-желтоватые овальные ягоды (при хорошем вызревании золотистые) с мясисто-сочной мякотью, достаточно прочной для транспортировки на небольшие расстояния кожицей, с отличным вкусом и тонким мус­катным ароматом, хорошей сахаристостью.

Все сорта дают хороший урожай при воз­делывании на высокоштамбовой широкоряд­ной культуре.

ЖУРНАЛ: ВИНОГРАДАРСТВО И ВИНОДЕЛИЕ 2/2005

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных