Мускатные сорта селекции К.П. Скуиня в Дагестане
Мускатные сорта селекции К. П. Скуиня в Дагестане
Г. Г. АБАРЬЯНЦ, А. Х АГАХАНОВ
Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства
На Дагестанской опытной станции виноградарства и овощеводства изучают сорта из разных мест с целью выделения наиболее перспективных для наших условий форм, в том числе гибриды селекции К. П. Скуиня (Плодовая опытная станция ТСХА), по программе «Селекция винограда на Севере для Юга». Из 150 форм селекции К. П. Скуиня на станции изучили 30 гибридов, из которых выделены мускатные универсальные сорта Мускат десертный (Мадлен Анжевин х Шасла мускатная), Мускат ТСХА (Мадлен Анжевин х Мускат десертный) и Мускат Скуиня (сеянец сорта Мускат десертный).
В процессе изучения использовали общепринятую методику, рекомендованную для ампелографической коллекции. Сорта наблюдали на коллекционном участке производственно-экспериментальной базы станции (около Дербента, 1 км от берега Каспия). Контролем служил Мускат белый.
По результатам 5-летних изучений испытуемые мускатные сорта созревают на 10 дней раньше контроля при меньшей сумме активных температур (на 200...250 °С). Они характеризуются хорошей плодоносностью (80-81 % плодоносных побегов против 70 % на контроле) и более высоким коэффициентом плодоношения (1,1 вместо 1,0). Масса средней грозди достигает 140-150 г (на контроле 100-122 г), а на 1 развившийся побег — 110 г (Мускат десертный, 170 г (Мускат ТСХЛ), 165 г (Мускат Скуиня) при 120 г в контроле. Урожай составляет соответственно 2,6; 3,2; 3,1 и 2,4 г кг/куст, или 115,145,139 и 106 ц/га.
Но самое существеннее отличие мускатных сортов селекции К. П. Скуиня — их высокие качественные показатели (сахаристость и кислотность десертных вин, получаемых из них). Кроме того, они раньше созревают и в связи с этим ежегодно достигают хороших кондиций по сахаристости сока ягод. В среднем за 5 лет (1999-2003 гг.) сахаристость сока ягод на 10.09 составила 17,5 г/100 см3 (контроль — Мускат белый), 19,5 (Мускат десертный), 20,3 (Мускат ТСХА), 20,7 г/100 см3 (Мускат Скуиня).
Изучаемые сорта дают прекрасные десертные вина высокого качества, обладающие устойчивым букетом, тонким мускатным ароматом. Дегустационная оценка превышает 9 баллов. Они представляют ценность и как столовые сорта для использования в свежем виде на местах производства. Имеют привлекательные грозди средней массы и плотности, хорошей формы, средней величины зеленовато-желтоватые овальные ягоды (при хорошем вызревании золотистые) с мясисто-сочной мякотью, достаточно прочной для транспортировки на небольшие расстояния кожицей, с отличным вкусом и тонким мускатным ароматом, хорошей сахаристостью.
Все сорта дают хороший урожай при возделывании на высокоштамбовой широкорядной культуре.
ЖУРНАЛ: ВИНОГРАДАРСТВО И ВИНОДЕЛИЕ 2/2005