Селекция на устойчивость межвидовых гибридов с мускатным ароматом к грибным болезням

Селекция на устойчивость межвидовых гибридов с мускатным ароматом к грибным болезням

С. И. КРАСОХИНА, Научный сотрудник ВНИИ ВиВ им. Я. И.Потапенко

Генетическая устойчивость винограда — действенное биологическое средство борьбы с болезнями, вредителями и неблагоприятными условиями среды. Выведение устойчивых сортов явилось крупным достижением науки, которое позволило получать стабильные урожаи высокого качества, повысить экономическую эффективность виноградарства.

Наиболее надежный путь сохранения урожая в неблагоприятных условиях среды — создание новых, экономически выгодных сортов винограда, способных защитить себя на основе генотипической устойчивости. Однако очень часто при межвидовых скрещиваниях сорта-доноры устойчивости положительных признаков передают потомству не только свой иммунитет, но и нежелательные признаки, в частности, посредственное качество урожая.

Мы скрещивали сорта с учетом их устойчивости в сочетании с хорошими химико-технологическими признаками ягод. Особое внимание уделяли наличию мускатного аромата. Были изучены гибридные популяции сеянцев 11 комбинаций (1996—1999). Основополагающим было наличие мускатного аромата в сочетании с другими хозяйственно ценными признаками. В скрещиваниях использовали сложные межвидовые гибриды европейско-американского происхождения (Рикан, Платовский, Дружба, Пифос, Росинка, Ритон), европейско-амурско-американские (Слава, Мускат аксайский, Спартанец Магарача) и европейско-амурские сорта (Денисовский, Скороспелка, Фиолетовый ранний). Контролем служил Цветочный.

Сеянцы корнесобственные, неукрывные, богарные, на среднештамбовом кордоне по типу двуплечего Гюйо. Схема посадки в гибридном питомнике 3x0,5 м. Поражение растений болезнями отмечали в полевых условиях (на естественном инфекционном фоне) визуально (по шкале Гусфельда, модифицированной в Молдавском НИИВиВ). Против болезней в течение вегетации растения не обрабатывали.

Данные об устойчивости родительских сортов к грибным болезням получены в ходе их изучения по ВНИИ ВиВ им. Я. И. Потапенко в течение 5-10 лет.

По данным 4-летних наблюдений (1996—1999), наиболее сильное развитие оидиума на опытных участках наблюдали в 1996 году. Вегетационный период этого года имел некоторые особенности. Лето (июль-август) выделялось повышенной температурой воздуха и крайней засушливостью (за эти месяцы выпало в 2 раза меньше осадков по сравнению с средними многолетними: 73,6 против 148,1 мм). Такие условия значительно задержали развитие милдью и оидиума. Однако резкое понижение температуры воздуха в сентябре в сочетании с обильными осадками вызвало вспышку развития милдью. Особенно это коснулось тех комбинаций скрещивания, где было получено значительное число сеянцев среднего, среднепозднего и позднего сроков созревания.

Практически все сеянцы в разной степени были поражены оидиумом. Наибольшее количество растений с поражением всех зеленых органов на уровне 3—3,5 балла зафиксировано в комбинациях Скороспелка х Дружба (80 %), Скороспелка х Ритон (66,7 %), Мускат аксайский х Рикан (64,7 %), Дружба х Фиолетовый ранний (56,3 %), табл. 1, данные за 1996 год.

Налицо влияние отцовского генотипа при передаче устойчивости к оидиуму, то есть при скрещивании устойчивого сорта с недостаточно устойчивым в потомстве преобладает количество

неустойчивых сеянцев. Также необходимо отметить, что сорта европейско-амурского происхождения (Скороспелка, Фиолетовый ранний) недостаточно устойчивы к оидиуму и передают это свойство потомству.

Такую закономерность можно легко проследить на примере блока скрещиваний материнского сорта Дружба с различными по происхождению отцовскими формами. Так, при скрещивании с европейско-американским сортом Пифос количество сеянцев с устойчивостью 1-2,5 балла возрастает в 1,5 раза по сравнению с комбинацией Дружба х Фиолетовый ранний. В конечном счете, можно говорить о более высокой степени проявления сравнительной устойчивости к оидиуму у потомства в случаях, когда в происхождении отцовской формы участвовали американские дикие виды.

Незначительное поражение оидиумом было отмечено в блоке скрещивания с участием сорта Слава в качестве материнской формы, что можно объяснить его высокой устойчивостью к этой болезни (2 балла). Отцовские партнеры в этом блоке имеют европейско-американское происхождение и тоже относительно устойчивы.

Необходимо отметить, что во всех комбинациях скрещивания вегетативные органы поражались грибными болезнями слабо (1—2,5 балла), а грозди

сеянцев очень раннего и раннего сроков созревания не поражались совсем. Очевидно, чем короче период от распускания почек до полной зрелости ягод, тем ниже степень поражения оидиумом. Развитие этой болезни приходится на период, когда основные структурные части виноградного растения хорошо развиты и активнее сопротивляются возбудителю инфекции.

В условиях Нижнего Придонья наиболее вредоносная болезнь на виноградниках — милдью. За годы исследований жесткий естественный провокационный фон по милдью в 1997 году позволил оценить гибридный фонд\-на восприимчивость к ней. В этот год недостаток тепла и чрезмерное обилие осадков во время вегетации винограда (627,9 против 298,5 мм средних многолетних) вызвали вспышку развития милдью, которая поразила все зеленые органы виноградного растения, включая усики. Способствовала развитию милдью и сильная засоренность участков сорняками из-за невозможности проведения необходимых агроприемов на виноградниках. По устойчивости к милдью выделились те гибридные популяции, в которых оба родителя были устойчивыми.

отметить, что такие высокоустойчивые к милдью сорта, как Слава, Мускат аксайский, Рикан, Дружба и особенно Спартанец Магарача, передают свою устойчивость потомству, а сорт Дружба еще и высокое качество ягод, и мускатный аромат.

Примечательно, что наиболее значительно поражались грозди растений из популяций Слава х Дружба, Дружба х Денисовский, Мускат аксайский х Спартанец Магарача, Мускат аксайский х Рикан и в скрещиваниях с участием сорта Скороспелка в качестве материнской формы (где было больше сеянцев очень раннего и раннего сроков созревания). Это результат крайне неблагоприятных погодных условий вегетации 1997 года.

Самое губительное воздействие милдью отмечено на сеянцах комбинаций скрещивания, где в качестве материнской формы использовали сорт Скороспелка. В популяциях этих комбинаций большое число растений поражалось на 4—5 баллов. Сеянцы сбросили пораженные листья, побеги не вызрели, качество урожая резко снизилось. Сказалась недостаточная устойчивость к милдью сорта Скороспелка. Даже скрещивание с высокоустойчивым сортом Ритон не дало следование сеянцами отцовской устойчивости (3 балла), за исключением комбинации Слава х Платовский, где обе родительских формы высокоустойчивы, но, по-видимому, гетерозиготны по этому признаку и передают потомству ген восприимчивости к милдью. Сорта европейско-амурского происхождения (Фиолетовый ранний х Денисовский) недостаточно устойчивы к милдью. Сеянцы из комбинации Дружба х Фиолетовый ранний поражались также и антракнозом.

При скрещиваниях европейско-американских форм с европейско-амурскими и европейско-амурских с европейско-американское большее количество сеянцев с устойчивостью 1-2,5 балла наблюдается в первом случае, а во втором слишком велико влияние материнского сорта.

На фоне эпифитотии милдью 1997 года поражение серой гнилью носило особенно массовый характер в тех комбинациях, где было больше сеянцев очень раннего и раннего сроков созревания: Слава х Росинка, Дружба х Фиолетовый ранний, Дружба х Денисовский, Славах Дружба (от 11,1 до 33,3 % сеянцев со степенью поражения 3—3,5 балла). Нужно отметить, что родительские формы (кроме сорта Слава из-за его позднего срока созревания) в значительной степени поражаются серой гнилью: Дружба, Денисовский, Фиолетовый ранний (4 балла), Росинка (5 баллов). Из-за чрезмерной влажности интенсивность болезни по мере созревания ягод усиливалась.

Во всех изучаемых комбинациях скрещивания — от 38,9 % (Скороспелка х Росинка) до 85 % (Дружба х Фиолетовый ранний) — получены сеянцы с мускатным ароматом ягод.

Таким образом,

- признаки устойчивости к грибным болезням свободно сочетаются с признаком мускатного аромата ягод;

- высокая устойчивость к милдью выявлена у большинства сеянцев из комбинаций скрещивания Слава х Дружба и Мускат аксайский х Спартанец Магарача;

- высокая устойчивость к оидиуму в большей степени проявляется у сеянцев из комбинации скрещиваний Дружба х Пифос, Мускат аксайский х Спартанец Магарача и при скрещивании с сортом Слава в качестве материнской формы;

- сорта Слава, Мускат аксайский и Спартанец Магарача можно эффективно использовать в селекции на устойчивость винограда к грибным болезням.

ЖУРНАЛ: Виноград и Вино РОССИИ №4/2000

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных