Оптимизация длины обрезки винограда

Оптимизация длины обрезки винограда

В 2010 году были проведены исследования по изучению потенциальной плодоносности у столовых и технических сортов винограда в условиях горно-долинного приморского района Крыма и оптимизации длины обрезки с целью получения стабильных урожаев хорошего качества.

Цель исследований: на основании данных потенциальной плодоносности центральных почек провести оптимизацию длины обрезки у исследуемых сортов винограда и проанализировать связь между потенциальной и фактической урожайностью.

Исследования проводились в горно-долинном приморском районе Крыма на виноградниках ГП «Малореченское», ГП «Судак».

В текущем году, в ходе выполнения исследований были проведены следующие учеты и наблюдения:

· определение плодоносности центральных почек у исследуемых сортов винограда по методике быстрого определения плодоношения центральных почек у винограда (А. П. Дикань, 1978);

· агробиологический учет по основным агробиологическим показателям;

· определение величины и качества урожая винограда;

· статистическая обработка данных была выполнена дисперсионным, корреляционным и регрессионным методами (Б. А. Доспехов, 1985).

Потенциальную урожайность вычисляли как произведение масса грозди × коэффициент плодоношения центральных почек ×количество побегов на куст × количество кустов на гектаре.

Фактическую урожайность определяли как произведение фактического урожая с одного куста × на количество кустов на гектаре.

В результате проведенных исследований было установлено, что значения коэффициентов плодоношения центральных почек, как по различным сортам, так и по одному и тому же сорту колебались в значительных пределах, что указывает на сортовые и различные условия формирования зачаточных генеративных органов, которые в основном определяют потенциальную урожайность виноградника.

Формирование потенциальной урожайности и ее реализация у одного и того же сорта происходит по-разному, с меньшей или большей эффективностью в зависимости от места его произрастания и применяемой агротехники.

В результате проведенных исследований по влиянию различной длины обрезки плодовых лоз (при одинаковой предварительной нагрузке на куст) на реализацию потенциальной плодоносности и формирование величины и качество урожая винограда у сорта Бастардо магарачский было установлено, что длина обрезки плодовых лоз существенно влияет показатели плодоносности побегов. Увеличение длины обрезки ведет к существенному возрастанию коэффициентов плодоношения и плодоносности побегов.

Наиболее эффективно процесс реализации потенциальной плодоносности почек происходит при короткой обрезке (на 3 глазка), а увеличение длины обрезки ведет к снижению реализации потенциальной плодоносности почек.

Уменьшение длины обрезки плодовых лоз ведет возрастанию плодоносности нижних глазков, при этом зона наибольшего плодоношения уменьшается и перемещается к основанию побега.

Длина обрезки плодовых лоз оказывает сильное влияние на формирование урожая и его качество у сорта Бастардо магарачский. Увеличение длины обрезки ведет к снижению качества урожая: уменьшается содержание сахаров в соке ягод и возрастает их кислотность. Наивысший урожай был получен при обрезке на 9 глазков.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить