Улучшение сортового состава и повышение продуктивности виноградников

Улучшение сортового состава и повышение продуктивности виноградников

Результативность отрасли виноградарства во многом зависит от сортового состава. С сортом связаны величина урожая, его ка­чество и качество вина, соков и других продуктов переработки. От сорта в значительной степени зависят рентабельность виноградо-винодельческой отрасли, эффективность использования зем­ли, средств механизации, орошения, применения удобрений, хими­катов и др. Как правило, новый сорт приводит к увеличению урожая на 25 — 30% и более.

С целью поддержания существующих сортов в хорошем со­стоянии, обновления их и выведения совершенно новых сортов проводится селекционная работа. Если первая часть может вы­полняться непосредственно в производстве, то вторая — научны­ми учреждениями.

Составными селекционной работы в отрасли виноградарства являются массовая, клоповая и фитосанитарная селекция, интро­дукция сортов, искусственная половая гибридизация и др.

Основными задачами селекционной работы являются:

-выведение высокоурожайных сортов, обеспечивающих в то же время высокое качество винограда;

-сокращение вегетационного периода сортов;

-снятие плохой завязываемости ягод, их горошения;

-повышение устойчивости сортов против грибных болезней и вредителей;

-повышение морозо - и зимостойкости, засухоустойчивости сортов;

-повышение филлоксероустойчивости сортов винограда с целью возделывания корнесобст-венных плантаций;

-создание крупноягодных и бессемянных сортов;

-выведение сортов, обеспечивающих хорошую транспорта­бельность, лежкость и длительность хранения гроздей и др.

Виноградник представляет собой динамичную систему. Ему как правило, присуща большая или меньшая изреженность. Под влиянием среды и агротехники постоянно происходит изменчи­вость сортов с образованием клонов. Причем чем старше сорт, тем больше формируется разнообразных индивидуумов. Наблю­дается физиологическое одряхление сортов. Кроме того, на план­тации могут встречаться примеси других сортов. Поэтому на ви­ноградниках выполняются такие работы, как апробация, массовая и фитосанитарная селекция.

Апробация (одобрение, признание) — производственное обследование виноградников, маточников и школок во время кот. устанавливают их сортовой состав. Ее задачи сводятся к определению названия сорта или сортов, к вы­делению основного сорта, к оценке общего состояния кустов и выделению наиболее чистосортных участков.

Апробация проводится тогда, когда морфологические призна­ки побегов, листьев, гроздей, ягод сортов проявятся наиболее полно. Сначала работа выполняется на молодых, а затем на плодоносящих виноградниках с очередностью от ранних до поздних по сроку созревания. Как правило, ее делают за 20 — 25 дней до съема урожая.

Техника проведения апробации. Двое рабочих, хорошо знающих сорта винограда, проходят каждый ряд виноградника, устанавливают принадлежность каждого куста к определенному сорту. Один из них заносит отметки по каждому сорту в учетную тетрадь. В нее же заносят и выпады кустов на отдельную страницу. К концу апробации по каждому сорту набирается определенное количество кустов и выпадов, что и обозначается в виде суммы. После суммирования всех кустов по сортам находят долю кустов каждого сорта в процентах. От общего ко­личества кустомест определяют изреженность участка (%).

Производственные виноградники, на которых была проведена апробация, делят на три категории. К 1 и 2 категориям относят участки, характеризующиеся хорошей урожайностью, таким же состоянием кустов, отсутствием устойчивых болезней и соответственно имеющие не менее 98 и 90% кустов основного сорта. К 3 категории относят низкоурожайные виноградники, имеющие ослабленный прирост кустов и более 10% кустов при­месей. По результатам апробации составляют акт апробации и сводный акт пробации вин-ков. Затем на апробированных виноградниках проводят массовую селекцию.

Апробированные виноградники делят на производственные виноградники трех категорий и на маточники районированных сортов. Маточники представляют исключительную ценность для получения чистосортного высококачественного черенкового ма­териала. Их делят на маточники первичного отбора, селекционные и клоповые маточники. Маточники первичного отбора — это производственные виноградники первой категории после удале­ния примеси и кустов, пораженных устойчивыми болезнями. Еще большую ценность представляют селекционные маточники, кот. закладывают от положительных кустов маточников первичного отбора. Клоновые маточники закладывают клоновым посадочным материалом. Цена на посадочный материал, полученный на селекционных и клоновых маточниках, реализуется на 50% дороже по сравнению с материалом маточника первичного отбора.

На маточниках строго соблюдается выполнение всех агротех­нических приемов и планируется заготовка черенков.

На маточниках подвойных лоз также проводится апробация.

Обычно апробацию на винограднике выполняют один раз и в молодом возрасте.

Апробация школок проводится в конце лета путем осмотра всех саженцев. Определяют примеси основного сорта. Их отмечают бирками, причем для каждого сорта выделяются определенные по цвету и форме бирки, о чем делают запись в тетрадь. Пометки саженцев можно делать и разными по цвету масляными красками. Саженцы нерайонированных сортов и нераспознанные саженцы срезают на уровне почвы. На основании учетов состав­ляют акт апробации виноградной школки.

Во время выкопки проводится группировка саженцев соглас­но навешенным биркам.

Вслед за апробацией на виноградниках проводится Массовая селекция, кот. направлена на улучшение сортового состава. Она преследует задачи повышения урожайности насаждений и получения чистосортного посадочного материала. Задача повышения урожайности решается путем ликвидации примеси, бесплодных и малоурожайных кустов основного сорта.

Учитывая, что на винограднике всегда присутствуют случайно и постоянно низкоурожайные кусты, МС проводят обычно три года (реже два).

В зависимости от чистосортности участков МС осуществляют по отрицательным или положительным признакам. Если вин-к отнесен к 1 или 2 категории, то МС проводится по отрицательным признакам, если к 3 категории — по положительным признакам.

Работа выполняется двумя рабочими, один из которых заносит записи в журнал, а другой помечает кусты бирками или масляной краской. При массовой селекции по отрицательным признакам отмечают примеси бирками одной формы (или цвета), малоурожайные и бесплодные кусты основного сорта — другой формы, кусты, пораженные устойчивыми болезнями, — третьей формы. В тетрадь, в которой обозначены ряды и номера кустов, проставляются соответственно отметки: «п» — примесь; « —» малоурожайный (бесплодный, горошащийся, осыпающийся) куст; «б» — больной куст. И так проходят ряд за рядом. Причем каждый раз ряды начинают проходить с одной и той же стороны. Об этом делают отметку в тетради, например, такого содержания: МС по отрицательным признакам проводится с севера на юг. В тетради под каждым рядом оставляют место для выставления отметок по массовой селекции за три года. За это же время и на кустах, например, с отрицательными признаками, появляются три бирки (или три отметки краской).

На молодых плодоносящих плантациях первой категории пос­ле проведения массовой селекции удаляют примеси, например, перепрививкой черенками основного сорта. На виноградниках второй категории примесь ликвидируют постепенно. Кусты, по­раженные вирусными и бактериальными болезнями, удаляют с участка сразу и сжигают. Кусты, которые получили в течение трех лет одну отрицательную отметку, не подлежат замене. Одна­ко материал с кустов, получивших по годам одну, две и три отри­цательных отметки, из предосторожности не заготавливают.

Впоследствии сначала обрезают кусты, получившие отрицательные отметки, лозу выносят и сжигают, а затем проводят заготовку черенков на остальных кустах.

На вин-ках 3 категории массовая селекция проводится по полож. признакам, т. е. ведется отметка кустов сорта, который представляет интерес. Если же на участке произрастают несколько сортов, представляющих интерес, то отмечают кусты каждого из них.

В дальнейшем заготовку черенков проводят поочередно по сортам. На основании выполненной работы составляют. акты по МС винограда

Искусственная гибридизация.

Селекционный процесс делится на несколько этапов. Наиболее древним из них является простой отбор. Смысл его заключается в том, что из многочисленных форм дикорастущего виногра­да отбирались лучшие и использовались в практике. Таким образом были получены, например, сорта Сильванер, Таминер розовый, Рислинг, Лидия, Изабелла.

Улучшение сортового состава прошло и через применение массового посева семян естественного опыления. Этот метод также древний и применяется тогда, когда нет возможности получить семена от искусственной гибридизации.

Сущность метода. Для получения лучших результатов в качестве материнских форм желательно использовать те, кот. имеют функционально-женский тип цветка, они же должны располагаться дальше от маточника подвойных лоз. Необходимо работать с молодыми кустами ценных сортов.

Недостатками метода являются слабая направленность, большие масштабы работы, для селекционера известна только одна, материнская форма. Сорт-опылитель может быть малоценным, к тому же селекционная работа продолжается длительное время.

Основным методом селекции винограда является искусствен­ная гибридизация. Для него характерны относительно короткий путь создания сорта, направленность подбора родительских пар и воспитания сеянцев, а в конечном счете — высокий урожай и хорошее качество ягод.

Различают несколько видов искусственной гибридизации: внутрисортовую, межсортовую (внутривидовую), межвидовую (внутривидовую) и межродовую.

Внутрисортовую гибридизацию используют в том случае, если необходимо обновить одряхлевший сорт или адаптировать к новым условиям малоприспособленные сорта. В целом же она используется редко.

Большое распространение получила межсортовая (внутривидовая) гибридизация. В результате были установлены многочисленные закономерности изменчивости морфологических признаков полученных форм и биохимических свойств в связи с подбором родительских пар.

Было установлено, что для получения положительных результатов для гибридизации необходимо брать лучшие сорта из ранее созданных, географически отдаленные друг от друга, уделяя большое внимание воспитанию гибридных сеянцев.

Таким путем было получено множество сортов: Бастардо магарачский (Бастардо х Саперави), Ранний Магарача (Мадлен Анжевин х Кишмиш черный), Одесский черный (Аликант Буше х Каберне Совиньон), Сухолиманский белый (Шардоне х Плавай), Мечта (Чауш розовый х Кишмиш черный), Мускат жемчужный (Чауш розовый х Жемчуг Саба), Одесский ранний (Чауш белый х Мускат гамбургский).

Сорта вида Витис винифера обладают достаточно высокой урожайностью и хорошим качеством ягод, но характеризуются невысокой морозо-, болезнеустойчивостью и сильно поражаются корневой формой филлоксеры. Такие же виды как, к примеру, В. берландиери, Р. рипариа, В. рупестрис обладают как раз высокой морозо-, болезне - и филлоксероустойчивостью. Первое гибридное поколение несет, как правило, много черт, присущих в данном случае американским видам. Таким путем были получены многочисленные сорта-гибриды прямые производители, качество ягод которых было низким. Однако болезне-, морозо - и устойчивость к филлоксере оказыва­лись, как правило, высокими. Последующая гибридизация их с сортами В. винифера усиливала качественную сторону ягод. Та­им образом были получены сорта с комплексной устойчивостью: Антей магарачский (Рубиновый Магарача х Магарача № 85-64-16), Молдова (Гузаль кара х Сейв Вил-лар 12-375), Рубин таировский (Одесский устойчивый х Сейв Виллар 23-657), Ланка (Датье де Сен Валье х Декоративный), Жемчуг зала (Сейв Виллар 12-375 х Жемчуг Саба), Фрумоаса албэ (Гузаль кара х Мускат де Сен Валье), Сурученский белый (Ичкимар х Датье де Сен Валье). Полученные сорта отличаются повышенной устойчивос­тью к милдью, морозу и корневой форме филлоксеры. Такие характеристики были унаследованы от отдельных родителей, а те, в свою очередь, их приобрели от американских видов. Так, сорт Сейв Виллар 12-375 был получен от скрещивания сорта Зейбель 6468 и Витис берландиери.

С целью повышения морозоустойчивости получаемых сортов селекционеры обращаются и к морозоустойчивому виду Витис амурензис, который к тому же характеризуется высоким качеством ягод. В результате были получены сорта Овидиопольский (Северный х Одесский устойчивый), Днестровский розовый [(Ним-ранг х амурский виноград) х Матяш Янош], Степняк [(Гетш х амурский виноград) х Сибирьковий], Фиолетовый ранний (Северный х Мускат гамбургский), Цветочный (Северный х смесь пыльцы мускатных сортов), Шасла северная (Северный х Шасла розовая), Кармрают (амурский виноград х Черный сладкий). В свою очередь сорт Северный был получен путем скрещивания сорта Сеянец Маленгра с амурским виноградом.

Интродукция растений (введение) — перенос в какую-либо страну или местность отдельных видов, сортов или форм растений, ранее там не произраставших.

Она проводится с целью как улучшения, так и обогащения сортового состава той или иной зоны виноградарства. При этом решается вопрос увеличения существующих генных резервуаров.

Интродукция издавна была и остается сейчас одним из наиболее действенных и эффективных методов обогащения отдельных районов и стран формами растений и сортами, которые раньше в них не культивировались. Естественно, включаются наиболее ценные сорта, полученные селекционерами.

Впервые теорию интродукции разработал швейцарский ботаник А. Декандоль. Основные его научные работы были посвящены изучению закономерностей расселения растений в связи с условиями окружающей среды. Много сделал для развития положений интродукции Н. И. Вавилов, положив в основу теорию о мировых центрах происхождения культурных растений и их географическом распространении.

Интродукция является характерным явлением для мирового виноградарства. В основу переноса растений в новые районы было положено их биологическое свойство приспосабливаться к новым условиям обитания, т. е. акклиматизироваться. В основе интродукции лежат несколько принципов. Это прежде всего всесторонняя оценка экологических условий района, в какой планируют завоз намеченных сортов. К ним относятся прежде всего температурный режим в годичном цикле (сумма активных температур по фазам вегетации, напряженность ее в отдельные фазы, продолжительность вегетационного и безморозного периодов, абсолютная минимальная температура в зимний период); световой режим; водообеспеченность (сумма осадков и их распределение, гидротермический коэффициент); влажность воздуха; характер снегового покрова; ветер; тип почвы и подстилающий грунт, сопутствующие им факторы; характер биоценоза. С другой же стороны — биологические особенности переносимых растений, их реакция на условия внешней среды. Таким образом, основным методом интродукции сортов винограда является метод почвенно-климатических аналогов. И суть его состоит в том, что новые условия, в которых предстоит произрастать перенесенным растениям, должны обладать аналогичными характеристиками, как и в прежних условиях. Но окончательное решение принимается на основании прямого опыта.

Результаты интродукции сказываются быстро и эффективно. реакция сортов на изменение условий проявляется по-разному. Одна группа, так называемые факультативные сорта, способна к адаптации в различных природных условиях, дающая продукцию, сходную по своим основным качественным показателям везде, где бы она ни произрастала. Такие сорта принято называть еще сортами-гигантами. К ним относятся Алиготе, Рислинг, Каберне Совиньон, Ркацители, Саперави, Матраса, Карабурну. Другая группа, облигатные сорта, требует для проявления хозяйственно-ценных свойств строго определенных почвенно-климатических условий. Это такие сорта как Серсиаль, Альбильо, Вердельо, Гарс Левелю, Фурминт.

За счет интродукции в значительной степени пополнился и в общем улучшился сортимент Украины, в т. ч. Крыма. Из Франции были завезены сорта Каберне Совиньон, Алиготе, Совиньон зеленый, Пино черный, Мерло и др., из Германии-Рислинг, из Венгрии-Королева виноградников, Жемчуг Саба и др., из Грузии - Ркацители, Саперави, из Дагестана — Агадаи, из Австрии - Сильванер, Траминер розовый. Однако сорта, завезенные с Востока, - Нимранг, Тайфи розовый, Караузюм, Тербаш, Киш-миш белый и черный, не способны были вписаться в почвенно-климатические условия Крыма и были сняты с районирования.

Широкой экологической пластичностью обладают сорта западно-европейской эколого-географической группы, за которой следуют сорта бассейна Черного моря.

В последнее время в странах традиционного виноградарства и виноделия, таких как Франция, Португалия, Испания и др., сортовой состав винограда также пополнился инорайонными сортами, что связано с необходимостью улучшения сортового набора.

Одним из путей улучшения сортового состава является Клоновая селекция. Дело в том, что под влиянием природной среды и воздействия агротехники сорт через большее или меньшее время в связи с вегетативным размножением превращается в смесь клонов. Причем этот процесс клонообразования идет непрерывно. Клон - вегетативное потомство почковой мутации, отличающейся от исходных растений сорта 1 или несколькими признаками, сохраняющимися при вегетативном размножении. Поэтому старые сорта представлены большим количеством клонов, чем молодые. КС позволяет повысить урожайность сортов, улучшить качество ягод, провести оздоровление растений. Таким путем были получены Шасла розовая, Мускат фиолетовый, Мускат розовый, Кишмиш розовый, Кишмиш мраморный. Совсем недавно были получены такие клоны, как Пино черный урожайный, Каберне Совиньон урожайный. Последние два примера как раз показывают, что с помощью КС можно дорабатывать, совершенствовать сорта, устраняя те недостатки, которыми они обладают. Отобранные клоны повышают урожайность на 25-30% и больше.

К настоящему времени отработана схема КС винограда на повышение урожайности, которая выполняется в 3 этапа.

1 этап. Отбирают 80-100 кустов на участках производственных насаждений и изучают их признаки на протяжении 3 лет. Затем в конце третьего года бракуют 75-85% кустов.

На 2 этапе с оставшихся кустов отдельно ведут заготовку черенков, выполняют прививки и выращивают привитые саженцы. Затем закладывают клоноиспытательный участок по схеме полной рендомизации 15-25-ю выделенными и размноженными кустоклонами. Изучают 3 года как качественные, так и количественные признаки каждого куста, вступившего в плодоношение на 4 год. Следовательно, на 2 этап уходит 7 лет. И в заключение 7 года бракуют худшие к лоносемьи, оставляя всего лишь 3-4 из них.

На 3 этапе вторично вегетативно размножают 3-4 клоносемьи. Затем закладывают саженцами клоноиспытательные участки в различных эколого-географических условиях. На вступивших в плодоношение кустах, на 5-7 годах данного этапа изучают биолого-хозяйственные признаки сравниваемых клонов. Выделяют один лучший клон и передают его в Госсортосеть. Таким образом, согласно схеме, на получение улучшенного клона базового сорта уходит 17 лет.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных