Организационно-экономические факторы повышения конкурентоспособности виноградарско-винодельческих предприятий

Организационно-экономические факторы повышения конкурентоспособности виноградарско-винодельческих предприятий

Проблема эффективного функционирования виноградарско-винодельческих предприятий имеет общегосударственное значение, является многогранной и сложной для решения на различных уровнях, поскольку тесно связана с общим развитием агропромышленного производства, адаптацией виноградарско-винодельческих предприятий к рыночной среде и необходимостью повышения конкурентоспособности продукции, что в значительной мере будет способствовать преодолению негативных ситуаций в отрасли, повышению эффективности производства продукции и нормальному функционированию виноградарско-винодельческого рынка.

Можно выделить несколько этапов научных исследований проблем развития виноградарско-винодельческого производства, которые обусловили актуальность проблемы конкурентоспособности и необходимость разработки организационно-экономических направлений повышения конкурентоспособности виноградарско-винодельческих предприятий.

Первым можно назвать этап изучения проблем ведения виноградарско-винодельческого производства в рыночных условиях. Отдельные вопросы по этой проблеме рассмотрены в научных работах А. М. Авидзбы [2-8], В. В. Кацнельсон [65], В. В. Козенко [69-70], В. Т. Косюрой [73], В. Литвак [82], Л. А. Миргородской [103-104], А. Л. Панасюком [134-135], В. Д. Слюсаром [166], В. Чеботаревым [186], С. В. Додоновым [42-43], И. И. Червеном [187], О. М. Гаркушей [35], С. Г. Черемисиной [189-190], И. Г. Матчиной [94-97], А. Н. Бузни [25] , В. А. Рыбинцевым [156-158], Ю. Н. Новиковым [125] и других.

Второй этап – исследование проблемы формирования рынка виноградарско-винодельческой продукции в условиях нестабильности рыночной конъюнктуры. Отдельные авторы рассматривали эту проблему как важное условие эффективного развития виноградарско-винодельческих предприятий в рыночных условиях и акцентируют внимание в своих работах на необходимость адаптации к конкурентной рыночной среде: С. В. Додонов [41], В. В. Козенко [70] , И. Г. Матчина [95], А. Н. Бузни [25], В. А. Рыбинцев [156] и другие.

Третий этап – изучение проблемы конкурентоспособности для производства качественной винодельческой продукции. На необходимость учета конкурентоспособности агропромышленной продукции, и в частности в виноградарско-винодельческом производстве указывается в научных трудах С. А. Аблязовой [1], А. Брылева [24], С. М. Гарбузюка [33], С. М. Кваши, О. Ф. Луки [83], И. Т. Кириленко [68], И. М. Лифица [81], М. Д. Магомедова, Е. Ю. Апегейчева [85], Е. С. Маслова [93], Ф. Павленко, М. Якубовского [133], В. А. Радченко [149-150], С. И. Степаненко [172] и других.

По мнению многих исследователей актуальным является разработка механизмов устойчивого развития АПК и в частности в виноградарско-винодельческом производстве. Обращается внимание на то, что создавшееся положение является препятствием для развития аграрного сектора, поэтому предприятия не имеют средств для увеличения мощностей, совершенствования производства, осуществления мер, обеспечивающих конкурентоспособность продукции как на отечественном, так и на зарубежных рынках [66, 149-151, 156-158]. При этом важно не только учет конкурентоспособности виноградарско-винодельческих предприятий, но и понимание того, какое количество продукции выпускать при лимитируемых издержках, что обеспечило бы потребности людей в экологически чистой продукции.

Обобщив исследования по этой проблеме, можно сделать общий вывод о том, что учет всех составляющих конкурентоспособности позволит не только производить высококачественную продукцию, но и правильно определить сущность подхода к понятию механизма конкурентоспособности виноградарско-винодельческих предприятий.

Четвертый этап – разработка организационно-экономических направлений повышения конкурентоспособности, в том числе и в виноградарско-винодельческом производстве, как актуального направления исследования автора.

При этом по теоретическим и практическим вопросам функционирования организационно-экономического механизма повышения конкурентоспособности виноградарско-винодельческих предприятий практически отсутствуют конкретные публикации, и в первую очередь по вопросам формирования стратегии развития виноградарско-винодельческого производства, моделирования эффективной системы виноделия, совершенствования организационно-технологического уровня производства винодельческой продукции.

В ряде публикаций [157, 158, 189, 192] обращается внимание на обеспечение конкурентоспособности виноградарско-винодельческого производства за счет формирования эффективных интеграционных механизмов в отрасли, разработки рыночных схем продвижения виноградарской продукции, виноматериалов, внедрения эффективных приемов ценообразования и форм расчетов, стимулирования качества винопродукции путем установления торговых норм.

И. И. Червен, О. В. Шебанина, О. В. Короткова [188, с.46.] считают, что первоочередной задачей в стабилизации, повышении конкурентоспособности и эффективности ведения виноградарства является формирование рационального сортового состава виноградников, и совершенствовании ценообразования.

Их мысль продолжает В. Н. Дятел, который отмечает, что «…так как спрос на виноград характеризуется низкой эластичностью по цене, то это обуславливает необходимость государственного регулирования уровня цен винограда. А в условиях дефицита финансовых средств на поддержку отрасли со стороны государства выходом является вертикальная интеграция предприятий с созданием полного цикла производства «виноградарь – первичное виноделие – вторичное виноделие» [49, с.176]. 216-227

С ним полностью согласна И. П. Выставкина [31, с.196], которая справедливо пишет, что важной составной частью экономического механизма стимулирования производства конечной продукции высокого качества является установление взаимовыгодных отношений между производителями винограда, виноматериалов и конечной продукции. В основе договоров, по ее мнению, должна быть обоснованная ценовая политика, обеспечивающая соблюдение интересов всех участников производства винопродукции.

Вместе с тем, по мнению автора, необходимо обеспечить максимально полное использование потенциала торгово-экономических связей, сформировать благоприятные условия для торговли винопродукцией, увеличить производство элитного посадочного материала, обеспечить соблюдение агротехнических мероприятий возделывания винограда, создать условия для приватизации неэффективных государственных виноградарско-винодельческих предприятий.

Согласно принятой классификации различают следующие виды конкурентоспособности: продукции, предприятий, отрасли, страны. Для автора практический интерес имеет понятие конкурентоспособности предприятий и отрасли, как взаимосвязанные и взаимозависимые факторы влияния на результаты деятельности виноградарско-винодельческого производства. Это в значительной мере обуславливает теоретические и методологические основы и методику исследования темы и определения понятий конкурентоспособности виноградарско-винодельческих предприятий и организационно-экономического механизма ее повышения.

Исходя из рассмотренных теоретических и методологических основ конкуренции и конкурентоспособности предприятий, мы даем собственное определение понятию конкурентоспособности виноградарско-винодельческих предприятий, поскольку в литературе такого конкретного понятия не существует. По нашему мнению конкурентоспособность виноградарско-винодельческих предприятий – комплекс потребительских и стоимостных (ценовых) характеристик продукции, определяющих ее успех на рынке, то есть преимущество именно этого вида винопродукции над другим в условиях широкого предложения конкурирующих аналогов. А так как за винопродукцией стоят ее производители, то можно с полным основанием говорить о конкурентоспособности предприятий виноделия.

Наиболее четко выраженными показателями, которые характеризуют конкурентоспособность виноградарско-винодельческих предприятий являются показатель нормы прибыли, уровень рентабельности, качество, цена. Дополнительными показателями при этом, в частности для виноградарско-винодельческого производства, могут быть: органолептические свойства винопродукции; сумма прибыли за 1 дал винопродукции; степень популярности винодельческой торговой марки и т. д.

Несмотря на значительные достижения в этой области, проблема разработки комплексной методики оценки конкурентоспособности виноградарско-винодельческих предприятий остается достаточно острой, что и обуславливает актуальность исследования. Так А. А. Степанов и Е. Е. Пучкова [173,с.74] в качестве параметров конкурентоспособности рассматривают только качество и цену.

Более точную оценку конкурентоспособности предлагает С. А. Аблязова [1, с.66], которая предлагает использовать 3 группы параметров: потребительские, экономические и коммуникативные. Потребительские параметры конкурентоспособности определяют потребительскую ценность или полезность товаров и представлены двумя основополагающими характеристиками: качеством и ассортиментом.

В научной литературе недостаточно раскрыты причины низкой конкурентоспособности виноградарско-винодельческих предприятий. К этим причинам можно отнести: энергоемкость отечественной виноградарско-винодельческой продукции из-за износа основных фондов и устаревших технологий; недостаточный внутренний спрос, который ограничивает использование имеющихся производственных мощностей, в результате чего увеличиваются затраты виноградарско-винодельческих предприятий на единицу продукции; увеличение себестоимости продукции.

В этом отношении Н. Ю. Анисимова [15 ,с.185] высказывает, что более половины материальных затрат в себестоимости вина занимают непосредственно виноматериалы, сахар, спирт, дрожжи и другие продукты винодельческого производства. В качестве направлений снижения себестоимости производства продукции она предлагает использовать правильный подбор сортов, рационально применять химические средства защиты растений, повысить уровень механизации производственных процессов, а также увеличить выпуск высококачественной продукции.

М. М. Караман, Е. Г. Шпунтова считают, что «… непродуманное регулирование аграрных рынков, неэффективная ценовая поддержка сельского хозяйства, ориентация на средние показатели в отрасли, необходимость обновления основных средств производства, в частности сельхозтехники, может привести в ближайшие годы к существующему росту себестоимости сельхозпродукции, что повлечет за собой снижение ее конкурентоспособности, как на мировых, так и на внутренних рынках [63, с.22].

Из выше изложенного видно, что внутренними резервами повышения уровня конкурентоспособности производителей виноградарско-винодельческой продукции необходимо считать: повышение производительности труда (при одновременном снижении уровня производственных затрат); снижение себестоимости сырья за счет более широкого использования производственного и экспортного потенциала виноградарско-винодельческих предприятий.

В этом отношении заслуживают внимание научные разработки В. А.Сафонова [162, с.174 ], которому удалось впервые в своих исследованиях свести в одну систему факторы производственного потенциала виноградарско-винодельческого предприятия. Его разработки позволили раскрыть резервы лучшего использования ресурсов виноградарско-винодельческого предприятия.

Его разработки получили дальнейшее развитие в работе М. И. Каребы [64], которая обобщила и систематизировала показатели воспроизводства и экономической эффективности использования ведущих составляющих ресурсного потенциала.

Поэтому для обеспечения постепенного развития отечественных производителей на виноградарско-винодельческом рынке целесообразно на перспективу сосредоточить исследования на разработке: качественно новых методик охвата максимальной численности рыночных сегментов; механизма поддержки отечественных производителей продукции в современных рыночных условиях хозяйствования; концептуальных и методологических подходов по совершенствованию налогового и антимонопольного законодательства; комплекса мер по совершенствованию существующей инфраструктуры рынка виноградарско-винодельческой продукции.

В связи с переходом Украины к рыночной экономики принципиально изменились внешние условия деятельности виноградарско-винодельческой производства. Это привело к существенной трансформации системы производственных отношений: значительно ухудшились показатели работы отрасли, изменился сортовой состав насаждений, грубо нарушаются технологии возделывания винограда, не соблюдаются направления использования производимых урожаев, объемы переработки и производства винодельческой продукции сокращаются, а рынок фальсифицированной винопродукции достиг угрожающих масштабов и не поддается государственному регулированию [189, c. 64].

Как известно, каждый вид продукции обусловливает определенный тип формирования и функционирования рынка. Учитывая особенности, рынок винодельческой продукции можно рассматривать как совокупность экономических отношений, обеспечивающих эффективное функционирование производителей винограда, виноматериалов и вина, которые определяют конкурентоспособность этих продуктов на рынке.

Для автора исследований важно было определить совокупность факторов, которые влияют на становление рынка, определить понятие и сущность организационно-экономического механизма конкурентоспособности виноградарско-винодельческих предприятий с последующей разработкой системы эффективного его функционирования в условиях рыночной экономики. Но решение этих проблем связано с комплексом экзогенных и эндогенных факторов, которые будут оказывать значительное влияние на формирование конкурентоспособности виноградарско-винодельческих предприятий.

В целом же оценка факторов конкурентоспособности виноградарско-винодельческих предприятий, как видно из рисунка 1.6, включает в себя изучение рынка, конкурентов, потребностей покупателей и параметров оценки виноградарско-винодельческой продукции.

Анализ причин снижения значения отдельных критериев конкурентоспособности виноградарско-винодельческих предприятий и установления факторов, повышающих конкурентоспособность, так называемый факторный анализ, - важный момент в деятельности предприятий-изготовителей и предприятий-продавцов. Факторный анализ является частью общей схемы оценки конкурентоспособности, который проводится при освоении новой продукции (рис. 1.7).

Так, для обеспечения необходимого качества винодельческой продукции, по нашему мнению, необходимо воздействие на: производственные факторы (сырье, конструкция, рецептура, технология); сбытовые факторы (условия транспортировки винопродукции, хранение виноматериалов), сервисные факторы (дегустация товара и другая помощь в выборе товара).

Рис. 1.6. Факторы формирования конкурентоспособности виноградарско-винодельческих предприятий

Однако при комплексном анализе привлекательности сегментов виноградарско-винодельческого рынка вместе с показателями (определение текущего рыночного потенциала, прогноз продаж, изучение стратегии на сегменте, прогноз показателей прибыльности) обязательным является и проведение анализа конкуренции.

Рис. 1.7. Общая схема оценки конкурентоспособности виноградарско-винодельческой продукции

Мы разделяем точку зрения А. Брылева [24] и С. В. Додонова [43] о том, что вышеприведенные теоретические положения и перечисленные факторы и будут определять особенности формирования регионального рынка и обуславливать основные организационно-экономические элементы механизма повышения конкурентоспособности виноградарско-винодельческих предприятий.

На особенности функционирования виноградарско-винодельческих предприятий будет влиять целый комплекс факторов. Это, в первую очередь, экономическая политика страны; гармонизация отечественных стандартов и правил оценки качества винопродукции с международными; создание информационной базы экспортеров и импортеров винопродукции; состояние финансовой системы страны; внешнеэкономическая стратегия страны; научно-технический потенциал винодельческого производства; стоимость ресурсов; географическое, политическое и экономическое положение региона и т. д.

В указанном виде комплекс факторов, влияющих на особенности формирования организационно-экономических направлений повышения конкурентоспособности виноградарско-винодельческих предприятий требует разработки механизма (рис. 1.8).

Этот механизм мы рассматриваем как систему организационных, технологических, экономических и экологических рычагов и методов управления виноградарско-винодельческими предприятиями, которые обеспечивают совокупность высоких потребительских качеств винограда, винопродукции и спрос на них на рынке. Все это нуждается в также приспособлении организационно-экономического механизма повышения конкурентоспособности виноградарско-винодельческих предприятий к международным стандартам качества и экологической безопасности.

Как известно, для полноценного функционирования виноградарско-винодельческого рынка необходимо создать мощную инфраструктуру, которая постоянно реагирует на наименьшие колебания спроса и предложения, к которым она постоянно приспосабливается, а ее развитие обеспечивает функционирование этого рынка.

В настоящее время возникает множество проблем во время формирования инфраструктуры рынка. Проблема инфраструктуры виноградарско-винодельческого рынка - одна из центральных в государственной политике Автономной Республики Крым, получившая свое отражение во многих правительственных документах.

Рис. 1.8. Формирование организационно-экономического механизма повышения конкурентоспособности виноградарско-винодельческих предприятий

Развитие виноградарско-винодельческого производства невозможно без рыночной инфраструктуры, поэтому эта проблема является одной из самых актуальных. Для решения этой проблемы, по нашему мнению, необходимо применять конкретные меры, то есть вести разумную политику развития отрасли, разрабатывать соответствующую правовую базу.

Учитывая опыт зарубежных стран по использованию государственных и рыночных регуляторов в управлении развитием рыночной инфраструктуры виноградарско-винодельческого рынка, прежде всего, банковских и финансовых структур, в АР Крым необходимо научиться умело использовать государственные и рыночные механизмы в практике хозяйствования в их оптимальном сочетании.

Из этого можно заключить, что только повышенное внимание к каждой из составляющих рыночной инфраструктуры виноградарско-винодельческого рынка может обеспечить реализацию рыночных механизмов во всем виноградарско-винодельческом производстве. В тоже время следует помнить, что формирование каждой из составляющей рыночной инфраструктуре виноградарско-винодельческого рынка является необходимым, но недостаточным условием выполнения свойственных ей функций. Не менее важно обеспечение их гармонического взаимодействия. А оно, в свою очередь, возможно только при условии сопряженного развития всех ее составляющих.

Важную роль в развитии виноградарско-винодельческого рынка могут выполнить инвестиции в инфраструктуру, что может означать начало оживления экономического цикла. Также в приоритете рыночная инфраструктура должна опираться на правовую базу, которая должна быть создана правительством, учитывая опыт других стран.

В тоже время не разработанность проблемы рыночной инфраструктуры виноградарско-винодельческого рынка в экономической науке создает немалые трудности и для хозяйственной практики, поскольку она до сих пор лишена системы обоснованных рекомендаций по созданию адекватной условиям Украины инфраструктуры, учитывающей как мировой опыт, так и наши особенности. Поэтому правительство должно в ближайшее время рассмотреть этот вопрос.

Практически функционирует ранее созданная система сбыта виноградарско-винодельческой продукции, которая перешла в наследство независимому государству. Это, в первую очередь, винодельческие совхозы-заводы, предприятия винодельческой промышленности, потребительская кооперация, реализация винопродукции через магазины, ларьки.

По нашему мнению создание региональной организации виноделов и виноградарей позволит повысить эффективности работы предприятий винодельческой продукции в Крыму. Мы считаем, что созданная организация сможет заняться решением насущных проблем отрасли, среди которых введение дополнительного лицензирования предприятий, производящих винодельческую продукцию и занимающихся ее сбытом.

Усилия виноградарско-винодельческих предприятий региона должны быть направлены, с одной стороны, на сохранение традиционных рынков сбыта, а с другой – на целенаправленный поиск новых перспективных рынков. Такая позиция гарантирует широкие возможности доступа к разным региональным рынкам, обеспечивает диверсификацию торговли и капиталовложений.

При решении вопросов по поиску рынков сбыта виноградарско-винодельческой продукции необходимо иметь информацию о территориях продаж, потенциальных покупателях, их платежеспособности, конкурентах, посредниках, рекламных агентствах, страховых компаний, специализированных институтах изучения общественного мнения. Также необходимо владеть информацией о ценах и законодательных актах.

Информация должна соответствовать конкретной виноградарско-винодельческой продукции, ее расфасовке и качеству. Имеется в виду информация о потреблении продуктов, их объемов, типов расфасовки, цен конкурентов, посредников и др. Чем больше собрано информации о данной винопродукции, тем результативнее будет принято решение о выборе рынков сбыта.

Кроме того, виноградарско-винодельческие предприятия должны знать позицию своей продукции на шкале ценовой чувствительности, чтобы не потерять возможной прибыли, а высокими ценами не ликвидировать спрос. Чтобы этого не произошло, необходим оптимальный уровень цен. Этот уровень, как правило, определяется сначала теоретически, а потом эмпирически путем проведения пробных продаж или обобщения опыта конкурентов на рынке виноградарско-винодельческой продукции.

Значительный резерв повышения конкурентоспособности виноградарско-винодельческой продукции заключается в повышении качества контрактной работы. Современный стиль торговли должен включать сопровождение поставки виноградарско-винодельческой продукции соответствующими услугами размещения на территории покупателя торговых представительств. Это способствует устойчивости торговых контрактов, дает возможность улучшить маркетинговое обеспечение торговли.

Ж. В. Доможилкина [46, с.187] в своих исследованиях отмечает, что маркетинг, представляющий собой ориентацию предприятия на спрос и производство только той продукции, которая будет иметь сбыт на рынке, формирует новое глобальное мышление в управлении предприятием, создает новый образ действия в рыночных условиях.

Создание специализированной информационной системы открытого доступа является одной из наиболее эффективных и распространенных форм в области информационно-консультационной поддержки виноградарско-винодельческих предприятий. Аналогичные информационные системы имеются во многих странах, осуществляющих государственную поддержку винопродукции – Франция, Италия, Испания и др. Информационные системы подобного класса обязательно присутствуют в государственном информационном пространстве развитых стран. Данная система является уникальной возможностью для виноградарско-винодельческих предприятий на безвозмездной основе размесить информацию о предлагаемой продукции, доступ к которой будут иметь потенциальные иностранные партнеры.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить