Массандра - история создания
В 1984 году по указу Государя Императора Николая II начинается строительство Главного винподвала в Массандре.
Место строительства с учетом технологических требований хранения и обработки вина выбрал Главный винодел Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе князь Лев Сергеевич Голицын.
Крупнейший в России завод подземного типа с тоннелями для выдержки столовых, крепких и десертных вин строился в Массандре с 1984 по 1987 годы также под руководством Л. С. Голицына.
За три года, вручную, было сооружено 7 туннелей по 150 метров длиной и 5 метров шириной, расходящихся веерообразно от соединительной галереи и находящихся от поверхности земли на глубине 5 метров вначале и 52 метра в конце туннеля. В туннелях постоянная температура (12°-14°С) поддерживается естественным путем, что создает идеальные условия для многолетней выдержки вина в дубовой таре 350 000 декалитров виноматериалов.
А в специально отведенных галереях можно разместить до миллиона бутылок коллекционного вина.
Л. С. Голицын, таким образом создал все условия для получения высококачественных массандровских вин и их коллекционирования с последующим проведением обязательных дегустаций.
Благодаря стараниям Л. С. Голицына недоверие к русскому виноделию сменилось безоговорочным признанием – он продемонстрировал вина Крыма широким винодельческим кругам Европы.
В Париже в 1900 году на Всемирной выставке Л. С. Голицына назвали «королем экспертов».
В последствии, талантливые ученики Л. С. Голицына последовательно и кропотливо продолжали начатое дело, создавая школу классического отечественного виноделия, расширяя производство уникальных вин Южного берега Крыма, которые и положили начало «золотому фонду» Массандры – её коллекции (винотеке)
Винотека – историческая реликвия отечественного виноделия, сокровищница труда тысяч людей, в которой каждая бутылка, подобно книге, имеет свое содержание, своих авторов и свою историю.
В коллекции собраны десятки эталонов столетних напитков «Массандры» и других стран.
Среди них и Голицынские вина, готовившиеся специально для царского стола, которые носят громкие названия: «Седьмое небо князя Голицына» урожая 1880, «Мед с алтайских лугов князя Голицына» урожая 1886 года, «Мед Коронационный» и т. д.
Старейший уникум винотеки – «Херес де-ла-Фронтера» урожая 1775 года.
И на базе такого огромного потенциала уникального винодельческого наследия и был образован виноградо-винодельческий комбинат «Массандра» постановлением Совета Труда и Обороны № 224 от 26 мая 1936 года и совместным постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального комитета ВКП(б) № 1366 от 28 июля 1936 года.
Целью создания комбината «Массандра» было увеличение производства высококачественных марочных столовых, крепких, десертных и ликерных виноградных вин. А приказом Народного Комиссара Пищевой промышленности СССР № 264, перед «Массандрой» ставилась задача значительного расширения бутылочного фонда выдержанных (коллекционных) вин.
С организацией в 1936 году комбината «Массандра» и объединением виноделия всего Южного берега и хозяйств Севастопольской зоны, Судака, Коктебеля и степных районов Крыма, емкость Главного подвала становится недостаточной.
И специальным постановлением правительства принимается решение о реконструкции Главного подвала и строительстве на той же территории нового завода, который по проекту имеет семь этажей. Первый этаж – подземный, второй полуподземный, остальные – административная часть и вспомогательные службы.
Строительство было начато в 1938 году и к началу Великой Отечественной войны был закончен подземный подвал и часть наземного, в которых на бочковой выдержке уже находилось 750 тысяч декалитров марочного вина.
Началась война и, по приказу из Москвы, под руководством директора комбината «Массандра» Николая Константиновича Соболева началась эвакуация.
В тяжелейших условиях, рискуя жизнью, в глубокий тыл было вывезено морем в Анапу и Новороссийск, а затем по железной дороге в Тбилиси, Баку и Куйбышев 120 тысяч декалитров марочного вина.
Была вывезена лучшая, элитная часть массандровских вин, а коллекционные вина спасали на уровне мировых шедевров. Оставшиеся вина, которые не успели уберечь, - были уничтожены (вылиты в море) и голубая морская вода Ялтинской бухты окрасилась в кроваво-красный цвет.
После освобождения Крыма коллектив комбината «Массандра» - с огромными трудностями и сложностями приступил к восстановлению почти полностью разрушенного виноградо-винодельческого хозяйства.
А коллекция «Массандры», пережившая на своем веку много испытаний, вернувшись в стены родного завода, начала жить новой, полноценной жизнью, каждый год пополняя свои запасы лучшими образцами молодых марочных вин.
И в 1955 году. состоялось полное окончание строительства завода.
Теперь общая емкость всех подвалов составила боле 1 млн. 300 тыс. декалитров марочного вина.
Но росло производство винограда и, соответственно вина.
И в 1971 году приступили, опять на той же территории, к строительству нового подвала на 500 тысяч декалитров.
Строительство закончили в 1975 году, после чего образовался огромный подземный винный город, продукцию которого в 1974 году начал принимать новый четырехэтажный цех розлива с мощностью 1 800 тысяч декалитров розлива вина в год.
А производственный виноградо-винодельческий комбинат «Массандра», в тяжелые послевоенные годы, восстановив все свои хозяйства отрасли претерпел и много структурных изменений, после чего в состав уже производственно-аграрного объединения «Массандра» стали входить только девять совхоз-заводов, которые и составили собственную сырьевую базу для производства элитных марочных вин с последующей их выдержкой в дубовой таре, обработкой и розливом на Головном заводе «Массандра».
Массандра сегодня
Производственно-аграрное объединение «Массандра» является крупнейшим виноградо-винодельческим объединением, производящим виноградные марочные вина, аналогов которым нет в мировой винодельческой практике.
Объединение «Массандра», со всеми входящими в него структурами, основано на 100% государственной собственности.
В производственных процессах всего объединения занято до шести тысяч человек.
В целях поддержания и развития уникальной виноградо-винодельческой зоны Южного берега Крыма, сохранения отечественных классических технологий производства высококачественны марочных и коллекционных вин и пропаганды украинского виноделия, получившего международное признание, Указом Президента Украины № 1287/99, Производственно-аграрному объединению «Массандра» в 1999 году был присвоен статус «Национальное».
Сегодня Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра» - отраслевое объединение организованное на базе головного предприятия и девяти сельскохозяйственных предприятий, которые расположены в трех административных районах, протяженностью почти 200 километров вдоль Южного берега Крыма, от поселка Форос до города Судак, из них: в городе Ялта – ГВП «Ливадия», ГВП «Гурзуф», в городе Алушта – ГВП «Таврида», ГВП «Алушта», ГВП «Малореченское», ГВП «Приветное», в городе Судак – ГВП «Морское», ГВП «Веселовское», ГВП «Судак»
Виноградники всего объединения занимают площадь четыре тысячи гектаров бесценного Черноморского побережья, где благодатная почвенно-климатическая зона позволяет получить в отдельных микрорайонах все типы высококачественных марочных вин (от столовых до ликерных).
А собственная сырьевая база позволяет объединению «Массандра» выпускать необходимый ассортимент высококачественных марочных вин.
Уникальность массандровских вин основана и на применении классических технологий, которые также предусматривают выработку молодых виноматериалов на заводах первичного виноделия в хозяйствах объединения, а на головном предприятии проводится уже купажирование, многолетняя выдержка в дубовой таре, обработка виноматериалов с последующим розливом в бутылки и реализацией готовой продукции.
Замкнутый цикл производства (собственная сырьевая база – выпуск готовой продукции) позволяет грамотно управлять всеми производственными процессами и правильно развивать социальную сферу.
В 2000 году НПАО «Массандра» заработало 10 млн. гривен, из них уплатило 8 млн. гривен налогов.
То есть и отчисления в бюджет уплачиваются полностью, и зарплата коллективу выдается вовремя.
Работники завода получают необходимую медицинскую помощь в оздоровительно-профилактическом пункте предприятия, где функционируют стоматологический, массажный и физиотерапевтический кабинеты, а также специально оборудованный спортивный зал и сауна.
Работает столовая, где ежедневно питаются до 300 человек, а в клубе организована работа художественной самодеятельности.
На Головном предприятии работает прекрасный детский сад-ясли на 67 мест.
Не забыты и молодые родители. За счет средств предприятия при рождении ребенка они получают одноразовую материальную помощь в размере ….. гривен, а мамы, находясь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3х лет, ежемесячно получают материальную помощь в размере минимальной заработной платы.
Такую же материальную помощь в течение 2х лет получают и отцы, работающие на Головном заводе.
Особой заботой окружены 177 пенсионеров.
По доступным ценам им продаются продукты питания, остронуждающимся оказывается материальная помощь, а через медпункт завода бесплатно отпускаются лекарственные препараты.
Юбиляры, имеющие большой стаж работы, получают поздравления в виде ценных подарков.
Все сотрудники Головного предприятия застрахованы страховой компанией от болезней и несчастных случаев.
Разработана и действует гибкая система оплаты по страховым договорам.
Таким образом, проведение единой сортовой, агротехнической, технологической и экономической политики позволило сохранить виноделие «Массандры» и вывести его на самый высокий уровень – 80% выпуска марочных вин в Украине составляют вина НПАО «Массандра».
Ежегодно Головной завод выпускает до 10 млн. бутылок в год изысканных марочных вин, которые получили официальное международное признание.
Свидетельством тому является 226 золотых и серебряных медалей, 7 кубков Гран-При и 5 кубков Супер Гран-При, присужденных «Массандре» на международных выставках, ярмарках и дегустациях. В мире такого количества наград не заявлено ни одной винодельческой фирмой.
На начало 2007 года на Головном предприятии «Массандра» на длительной выдержке находится 14 млн. 802 тыс. литров высококачественных виноматериалов и до миллиона бутылок уникальных коллекционных вин.
Коллекция представляет особую гордость, неизменный интерес и величайшую ценность, которая насчитывает до миллиона бутылок изысканных вин, более 800 наименований, различных типов, марок и годов урожая.
В 1988 году винотека «Массандры» была занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как величайшая сокровищница вин по своей многочисленности и уникальности.