Перспективы развития виноделия в Крыму

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВИНОДЕЛИЯ В КРЫМУ

Крымская область всегда была одним из ведущих виноградарско-винодельческих районов нашей страны. Однако в настоящее время виноделие Крыма находится в кризисном состоянии. Раскорчевана треть виноградников. Насаждения высокоценных мускатных сортов винограда, Рислинга, Каберне-Совиньона, Кокура сократились в 5-10 раз. Из-за отсутствия сырья прекращено производство таких уникальных вин как Рислинг Алькадар, Педро Крымское, Черный доктор, Мускат белый Ливадия, Мускат Таврический, Аликант полусладкое и др. Сокращается сортовое, марочное и шампанское виноделие. Винзаводы не имеют условий для развития производства столовых и марочных вин: нет подвалов и специальных помещений для их хранения и выдержки; морально устарело и физически изношено технологическое оборудование; ликвидирован единственный на Украине Симферопольский завод винодельческого машиностроения «Винмаш», дубовая массандровская тара, изготовленная 30-40 лет назад, без обновления может одновременно выйти из строя. До сих пор эксплуатируются емкости из черного металла и железобетонные резервуары, установленные на открытых площадках. Отрасль теряет кадры и лучшие традиции, которые складировались десятилетиями. Сейчас мы отстаем в виноделии от развитых стран Европы и Америки на 30- 40 лет.

Для восстановления виноградников и переоборудования винзаводов Крыма необходимо изыскать 300-350 млн. руб. капиталовложений.

Основные затраты (до 150 млн. руб.) нужно вложить в перезакладку и реконструкцию виноградников. В ближайшие 5-6 лет предстоит выделить и размножить традиционные крымские и другие ценные технические сорта винограда. Необходимо на молодых виноградниках добиться стопроцентной полноты насаждений, с тем, чтобы на площади 50-60 тыс. га при урожайности не более 60-70 ц/га получать 300 тыс. кондиционного винограда для производства шампанских, марочных и столовых вин.

Тем временем должна быть восстановлена на современной оспине и винодельческая промышленность области. Необходимо построить до 40 винподвалов или наземных искусственно охлаждаемых винохравилищ, с тем чтобы на каждом винзаводе можно было круглосуточно хранить и обрабатывать биологически нестойкие столовые виноматериалы. Для их технологического оснащения потребуется приобрести около 4 тыс. эмалированных резервуаров. Сметная стоимость строительства подвальных винохранилищ составит 80-90 млн. руб.

Назрела необходимость построить в Крыму и стеклотарный завод, специализирующийся на производстве винной и шампанской бутылки, а также бондарное производство по изготовлению бочек и бутов для марочных вин.

Потребуются и валютные отчисления. Так, за рубежом необходимо закупить свыше 200 единиц современных винодельческих прессов периодического (фирма «Бухер») или полунепрерывного (фирма «Пера») действия, а также до 100 фильтров типа «Орион» фирмы «Зейтц», не менее 20 линий горячего и стерильного розлива вин с современным бутыломоечным оборудованием.

Перспективными направлениями дальнейшего развития виноделия в Крыму являются: производство белых столовых сортовых вин до 3 млн. дал в год, красных - до 1 млн. дал, столовых полусухих и полусладких - не менее 300 тыс. дал, розовых столовых по купажной схеме - до 500 тыс. дал, марочных - 1,5 млн. дал в год и столько же шампанских виноматериалов. Для этого потребуется около 200 тыс. т винограда. Высококачественные крепкие и десертные вина будут готовить только по специальным технологическим схемам. Это - хересные вина, марочные портвейны, мускатные десертные вина, красные десертные вина типа Кагор, Черный доктор. С восстановлением насаждений мускатных сортов станет возможным и производство мускатных игристых вин.

При современном техническом оснащении и творческой самостоятельности винодельческих предприятий откроются возможности экспортных поставок вин Крыма, будут решены стоящие перед отраслью экономические и социальные проблемы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить