Контроль при переработке сахаристого сырья

КОНТРОЛЬ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ САХАРИСТОГО СЫРЬЯ.

При производстве спирта из мелассы анализируют следующие полупродукты: разбавленную мелассу (перед антисептированием), сусло, бражку. Контроль за процессом сбраживания мелассного сусла проводят по схеме изложенной в табл 3.

Сахарную свеклу перерабатывают на заводах в смеси с крахмалистым сырьем или с мелассой и очень редко самостоятельно.

При переработке свеклы в смеси с крахмалистым сырьем отбор средних проб по стадиям технологического процесса, определение концентрации, кислотности, содержания спирта и несброженных сахаров в бражках проводят по методике, применяемой для анализа полупродуктов производства спирта из крахмалистого сырья. В случае переработки одной сахарной свеклы или в с мелассой определение несброженных сахаров в бражках проводят по методике, применяемой при анализе мелассных бражек. Остальные показатели определяют теми же методами, что и при анализе зерно-картофельных бражек.

Отбор проб

При сбраживании мелассного сусла проводят анализ бражки, на выходе ее из дрожжевых чанов (видимый отброд по сахарометру 13,0—15,0%, кислотность 0,3 — 0,5°), зрелых дрожжей отброд 6,0—6,5%, кислотность 1,1 — 1,3° (при H2SO5) и 0,7—0,8° (при НС1) и зрелой бражки (отброд 6,0—6,5%, кислотность 0,3—0,5° при однопоточной схеме и 0,6-0,7° при двухпоточной).

Пробы дрожжей при двухпоточной схеме и зрелой бражки при обеих схемах переработки мелассы отбирают из дрожжевых и бродильных аппаратов через пробные краны. Пробу бражки, выходящей из дрожжевого чана, отбирают через пробный кран, установленный на продуктовой коммуникации. Объем отбираемых проб в каждом случае 0,5 л.

В зрелых дрожжах и зрелой мелассной бражке определяют отброд, кислотность и рН.

Определение содержания спирта

При нормальном процессе брожения в мелассной бражке содержится спирта в пределах 9,0—9,5% об.

Спирт определяют в отгоне из 100 мл зрелой мелассной бражки или экспресс-методом, как и в зерно-картофельной бражке.

Определение содержания несброженных сахаров

Содержание несброженных сахаров в мелассной бражке колеблется в пределах 0,15—0,4 г100 мл. Определение их проводят одним из методов, приведенных выше

Таблица 3. - Схема контроля при переработке мелассы.

Объект контроля

Анализируемые показатели

Метод анализа

1

2

3

Разбавленная меласса (перед антисептированием)

Разбавленная меласса для приготовления дрожжей)

Дрожжевое сусло

Дрожжевая бражка на выходе из дрожжевых чанов

Зрелые дрожжи

Зрелая бражка

Промывная вода из спиртоловушки

1. Концентрация

2. Кислотность

3. р. Н

То же

То же

То же

То же

1. Кислотность

2. Содержание растворимых сбраживаемых углеводов

3. Содержание спирта.

4. Отброд

Содержание спирта

1. По относительной плотности с применением сахарометра

2. Титрованием

3. Потенциометрически

То же

То же

То же

То же

1. Титрованием

2. Химическим

3. Экспресс-методом с применением интерферометра

4. По видимой плотности

Экспресс-методом с применением интерферометра

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить