Контроль при переработке сахаристого сырья
КОНТРОЛЬ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ САХАРИСТОГО СЫРЬЯ.
При производстве спирта из мелассы анализируют следующие полупродукты: разбавленную мелассу (перед антисептированием), сусло, бражку. Контроль за процессом сбраживания мелассного сусла проводят по схеме изложенной в табл 3.
Сахарную свеклу перерабатывают на заводах в смеси с крахмалистым сырьем или с мелассой и очень редко самостоятельно.
При переработке свеклы в смеси с крахмалистым сырьем отбор средних проб по стадиям технологического процесса, определение концентрации, кислотности, содержания спирта и несброженных сахаров в бражках проводят по методике, применяемой для анализа полупродуктов производства спирта из крахмалистого сырья. В случае переработки одной сахарной свеклы или в с мелассой определение несброженных сахаров в бражках проводят по методике, применяемой при анализе мелассных бражек. Остальные показатели определяют теми же методами, что и при анализе зерно-картофельных бражек.
Отбор проб
При сбраживании мелассного сусла проводят анализ бражки, на выходе ее из дрожжевых чанов (видимый отброд по сахарометру 13,0—15,0%, кислотность 0,3 — 0,5°), зрелых дрожжей отброд 6,0—6,5%, кислотность 1,1 — 1,3° (при H2SO5) и 0,7—0,8° (при НС1) и зрелой бражки (отброд 6,0—6,5%, кислотность 0,3—0,5° при однопоточной схеме и 0,6-0,7° при двухпоточной).
Пробы дрожжей при двухпоточной схеме и зрелой бражки при обеих схемах переработки мелассы отбирают из дрожжевых и бродильных аппаратов через пробные краны. Пробу бражки, выходящей из дрожжевого чана, отбирают через пробный кран, установленный на продуктовой коммуникации. Объем отбираемых проб в каждом случае 0,5 л.
В зрелых дрожжах и зрелой мелассной бражке определяют отброд, кислотность и рН.
Определение содержания спирта
При нормальном процессе брожения в мелассной бражке содержится спирта в пределах 9,0—9,5% об.
Спирт определяют в отгоне из 100 мл зрелой мелассной бражки или экспресс-методом, как и в зерно-картофельной бражке.
Определение содержания несброженных сахаров
Содержание несброженных сахаров в мелассной бражке колеблется в пределах 0,15—0,4 г100 мл. Определение их проводят одним из методов, приведенных выше
Таблица 3. - Схема контроля при переработке мелассы.
Объект контроля |
Анализируемые показатели |
Метод анализа |
1 |
2 |
3 |
Разбавленная меласса (перед антисептированием) Разбавленная меласса для приготовления дрожжей) Дрожжевое сусло Дрожжевая бражка на выходе из дрожжевых чанов Зрелые дрожжи Зрелая бражка Промывная вода из спиртоловушки |
1. Концентрация 2. Кислотность 3. р. Н То же То же То же То же 1. Кислотность 2. Содержание растворимых сбраживаемых углеводов 3. Содержание спирта. 4. Отброд Содержание спирта |
1. По относительной плотности с применением сахарометра 2. Титрованием 3. Потенциометрически То же То же То же То же 1. Титрованием 2. Химическим 3. Экспресс-методом с применением интерферометра 4. По видимой плотности Экспресс-методом с применением интерферометра |