Анализ производство игристых и шампанских вин в Украине 2008 - 2009
Производство игристых и шампанских вин в Украине за 11 месяцев 2008 г., по сравнению с аналогичным периодом 2007 г., сократилось почти на 4%. В 2009 г. продажи игристого могут «обвалиться» на треть.
Текст: Михаил Дикаленко, Элина Московчук,
ДИНАМИКА РЫНКА
Накануне Нового года настроение у отечественных производителей игристых и шампанских вин отнюдь не праздничное. Если в январе-октябре 2007 г., по сравнению с аналогичным периодом 2006 г., украинские «шампанисты» продемонстрировали оптимистичный рост производства на 17% (до 4392 тыс. дал), то за 10 месяцев текущего года, по сравнению с январем-октябрем 2007 г., производство праздничного напитка уменьшилось на 39 тыс. дал. Этот спад можно было назвать неприятной, но не ярко выраженной тенденцией. Но статистика 11 месяцев 2008 г. выглядит еще более настораживающей – к сезону продаж отрасль подошла с 4%-ным сокращением производства напитка (по сравнению с январем-ноябрем 2007 г.; см. «Производство…»). Как отмечает Алексей Быков, начальник отдела маркетинга концерна «Оверлайн» (г. Одесса; производство ликероводочных изделий; игристых вин за 11 месяцев 2008 г., по данным Госкомстата, - 620 тыс. дал), «итоги года будут сложными для всех игроков рынка; ожидается некоторое ухудшение показателей продаж шампанского среднего ценового сегмента (14-24 грн. за 0,75 л. – Ред.)». По словам Валерия Романского, первого заместителя директора по стратегическому развитию ЗАО «КЗШВ «Столичный» (г. Киев; объем производства игристых вин за 11 месяцев 2008 г., по данным Госкомстата, - около 1 млн. дал), чтобы активизировать спрос, производители частично начинают «смещать» продажи в наиболее низкий ценовой сегмент. Например, уже зафиксирована акционная цена на игристое вино в рознице – 8 грн. за 0,75 л. К подобным шагам их подталкивает постепенное общее снижение потребительского спроса – ведь шампанские и игристые вина в Украине так и не стали «товарами первой необходимости» в алкогольной группе, в отличие от водки или пива.
Однако 2008 г. войдет в историю отечественного рынка шампанских и игристых вин еще одной интересной особенностью. По итогам 11 месяцев производство игристых вин в Украине увеличилось, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, почти в 3 раза, тогда как розлив собственно «шампанского» уменьшился на 25% (см. «Производство…). «Такая динамика объясняется вступлением Украины в ВТО. Это означает, что постепенно отечественные производители будут вынуждены отказаться от термина «шампанское», - говорит Дмитрий Егорченков, директор ТД ООО «Агрофирма «Золотая балка» (дистрибуция продукции ООО «Агрофирма «Золотая балка»; АР Крым; объем производства шампанских и игристых вин за 11 месяцев 2008 г., по данным Госкомстата, - 244 тыс. дал). В свою очередь, Алексей Гаркуша, генеральный директор ЗАО «АЗШВ «Artyomovsk Winery» (г. Артемовск; объем производства игристых вин за 11 месяцев 2008 г., по данным Госкомстата, - 915 тыс. дал), уверяет, что даже в Бургундии (Франция) игристое вино называют «креман», хотя эта провинция находится на расстоянии всего 50 км от Шампани. А украинские производители «вместо того чтобы помочь потребителю разобраться, что же такое игристое вино, продолжают уверенно отстаивать свою позицию, называя свою продукцию «Шампанское Украины», сетует г-н Гаркуша. Впрочем, Алексей Быков отметил еще одну причину статистического «перекоса» в пользу игристых вин. По его мнению, потребитель «начинает требовать разнообразия, ему уже недостаточно традиционного полусладкого шампанского». Именно поэтому увеличились продажи игристых вин – ведь, согласно ДСТУ, к ним относятся все мускатные, розовые и красные игристые вина, спрос на которые вырос.
«НЕВЫСОКИЙ СЕЗОН»
Общую негативную тенденцию усугубляет то, что декабрь этого года (время пиковых продаж) вряд ли улучшит наметившуюся отрицательную динамику. «Винный рынок еще до кризиса начал терять темпы роста, которые наблюдались в 2007 г. Сейчас никакого предновогоднего ажиотажа на шампанские и игристые вина не наблюдается», - констатирует Юлия Комарова, директор по маркетингу ЗАО «ОКЗ» (г. Одесса; объем производства игристых вин за 11 месяцев 2008 г., по данным Госкомстата, - 155 тыс. дал). По словам Валерия Романского, ситуация развивалась следующим образом. Заказы на отгрузку шампанского в предновогодний период сети и оптовики сделали еще в сентябре. Однако уже в октябре на рынке стали проявляться негативные тенденции – была подорвана финансовая устойчивость продуктового ритейла (закрыты кредитные линии). В результате некоторые ритейлоры уменьшили объемы заказов и попросили об увеличении отсрочки платежей. Уже в ноябре 2008 г. нестабильными «по цепочке» стали и расчеты дистрибуторов с производителями. Ярче всего кризисные явления в отрасли проявились в восточном регионе Украины, где реализация игристых вин почти остановилась.
По словам Алексея Быкова, «нынешний «высокий сезон» специфичен нервозным поведением всех игроков рынка». По большому счету, как полагают производители, потребность конечного потребителя в новогоднем напитке несколько выше, чем показывают реальные продажи. Однако из-за «всеобщей перестраховки» товарные запасы игристых и шампанских вин в рознице были минимизированы. В результате даже если спрос в какой-то торговой точке оказывается выше прогнозируемого, необходимый товар просто не успевают поставить на склад реализатора.
Поэтому, как отмечают операторы, если продажи в нынешнем году повторят результаты 2007 г., это уже станет для отрасли большой удачей. Хотя, как замечает Сергей Блажко, начальник службы по связям с общественностью ГК «Союз-Виктан» (г. Киев; объем производства игристых вин за 11 месяцев 2008 г., по данным Госкомстата, - 412 тыс. дал), производители столкнулись с последствиями своих же усилий по «размыванию» ярко выраженной сезонности реализации игристых вин. Конечно, основные продажи продукции придутся на период новогодних праздников, однако, как предполагает г-н Блажко, «значительная часть спроса «перетечет» в 2009 г.».
ПРОГНОЗ
Такие предположения относятся, пожалуй, к разряду наиболее оптимистических. В нынешней кризисной ситуации аналитики охотно проводят аналогии с предыдущим кризисом, который начался в 1998 г. Следует помнить, что в то время украинское производство шампанских и игристых вин сократилось на 5,5 млн. дал (в 1997 г.) до 3,4 млн. дал (в 2001 г.), т. е. на 38%. Однако, как отмечают производители, прямые аналогии вряд ли уместны – на рынке начали действовать новые факторы, влияющие на возможные сценарии развития событий. Например, Янина Павленко, директор ГП «ЗШВ «Новый свет» (АР Крым; объем производства игристых вин за 11 месяцев 2008 г., по данным Госкомстата, - 110 тыс. дал), поясняет: «При прогнозировании состояния отрасли в 2009 г., как минимум, необходимо учитывать нарастание кризиса в сетевом ритейле. Не секрет, что львиную долю продаж игристых вин обеспечивают именно национальные сети, а в последнее время участились случаи непогашения ритейлом долгов за поставленную продукцию». Кроме того, по мнению Алексея Гаркуши, нестабильность экономической ситуации наверняка повлияет и на структуру рынка: в последние годы наблюдалась тенденция к увеличению спроса на более дорогой алкоголь, и отечественные производители стремились переориентироваться на средний и премиальный ценовые сегменты. В следующем году картина может измениться, и на первое место в продажах выйдет самая дешевая продукция. «Мы вошли только в первую фазу кризиса, а в следующем году потребление продуктов не первой необходимости однозначно сократится, ожидать падения спроса могут все продуктовые рынки, рынок шампанского в том числе», - соглашается с коллегами Елена Анненко, маркетинг-директор корпорации «Олимп» (г. Киев; производство ЛВИ; в декабре 2008 г. начинает выпуск игристого вина).
В целом же, моделируя ситуацию в отрасли в 2009 г., операторы рассматривают два возможных варианта развития событий. Если экономическая ситуация в Украине стабилизируется до конца лета будущего года, то в преддверии очередных новогодних праздников потребители «вспомнят и о шампанском». В этом случае, как говорит Валерий Романский, «следующий «высокий сезон» отрасль встретит с нулевой динамикой продаж, и это наиболее оптимистический сценарий». Однако, по его мнению, производителям стоит подготовиться и к худшему варианту: если ситуация в экономике в будущем году не улучшится, то рынок игристых вин ждет обвал – на 30% по сравнению с нынешним уровнем.
ИМПОРТ
Как и прогнозировали операторы, вступление Украины в ВТО отразилось на импорте шампанских и игристых вин (см. «Внешняя торговля…»). Наряду с общим увеличением ввоза зарубежной продукции в Украину (что, в общем-то, наблюдалось и ранее, до вступления в ВТО) кардинальные изменения произошли и в самой структуре импортируемого шампанского. В январе-августе 2008 г. в структуре поставок лидировала продукция из Италии (более 150 тыс. л), потеснив традиционно первенствующие игристые вина из Молдавии (около 149 тыс. л). Однако, как и на рынке тихих вин, ожидаемого значительного снижения цен на импортное шампанское пока не произошло. Более того, в условиях постоянно растущего курса валют импортеры, напротив, вынуждены пересматривать отпускные цены в сторону увеличения. Так, Илья Гринберг, директор СП «Марком» (г. Киев; импорт алкогольных напитков; с 1992 г.), отмечает, что импортеры уже увеличили цены соответственно изменению курса доллара и евро и, скорее всего, будут вынуждены продолжать их повышать. Такие действия продиктованы необходимостью приобретать следующие партии алкогольных напитков за рубежом. Результатом неутешительной для потребителей ценовой динамики, вероятно, станет снижение спроса на импортное шампанское как средней, так и нижней ценовых категорий, что отрицательно скажется и на общем объеме ввоза продукции в 2008 г. При этом спрос на дорогие импортные шампанские вина значительно не изменится.
РЫНОК В ЦИФРАХ
товар, реализуемый на рынке: шампанское и игристые вина.
количество операторов в 2008 г.: 13 производителей, 2 крупных импортера
объем производства: в 2007 г. – 6,1 млн. дал; в январе-ноябре 2008 г. – около 5 млн. дал; в 2008 г. (прогноз) – более 6 млн. дал.
объем розничных продаж: в 2007 г. – $250-300 млн; в 2008 г. (прогноз) - $425-450 млн.
Таблица – Производство шампанских и игистых вин в Украине в январе-ноябре, тыс. дал
Производитель |
2007 г. |
Доля рынка, |
2008 г. |
доля рынка, |
ЗАО "КЗШВ "Столичный" |
1013 |
19,3 |
1004 |
19,8 |
ЗАО "АЗШВ "Artyomovsk Winery" |
873 |
16,6 |
915 |
18,1 |
ГП "ХЗШВ" |
906 |
17,2 |
797 |
15,7 |
ЗАО "ОЗШВ" |
700 |
13,3 |
620 |
12,2 |
ЗАО "Одессавинпром" |
510 |
9,7 |
479 |
9,4 |
ГП "Севастопольский винзавод" |
402 |
7,6 |
412 |
8,1 |
ООО "Агрофирма "Золотая балка" |
215 |
4,1 |
244 |
4,8 |
ЗАО "ОКЗ" |
83 |
1,6 |
155 |
3,1 |
ДП "Крымский винный дом" |
116 |
2,2 |
134 |
2,6 |
ГП "ЗШВ "Новый свет" |
106 |
2,0 |
110 |
2,2 |
ООО "Вина Ливадии" |
71 |
1,4 |
113 |
2,2 |
ООО "Черкасский ЛВЗ" |
124 |
2,4 |
48 |
0,9 |
НПП "Нива" |
94 |
1,8 |
38 |
0,7 |
ООО "ЮгУкрАгро-96" |
42 |
0,8 |
0 |
0,0 |
Всего |
5255 |
X |
5069 |
X |