Фенольные соединения в винограде
Фенольные вещества
Фенольные соединения в винограде встречаются в виде моно-, олиго - и полимерных форм, достаточно разнообразных по строению и названиям, объединенных ароматическим ядром С6.
Мономерные фенольные соединения Классифицируют на соединения трех рядов: С6—С1, С6—С3 и С6—С3—С6. В чисто мономерном виде этих веществ немного, но на их основе путем вторичных реакций образуется множество олигомерных и полимерных форм, связанных с различными органическими и минеральными веществами.
Если в основу классификации положить важнейшие необратимые реакции, происходящие с органическими веществами,— гидролиз и полимеризацию (конденсация молекул), то все многообразие фенольных соединений можно разделить на 2 группы: гидролизующиеся и конденсируемые.
К первой группе относят С6—C1 и С6—C3 соединения. Это кислоты бензойного ряда (С6—С1), например:
Галловая кислота |
Ванилиновая кислота |
Или кислоты коричного ряда (С6—С3), например:
N-Оксикоричневая кислота
Соединенные между собой с помощью эфирных (гликозидных) связей по 2, 3, 5 молекул, иногда с участием глюкозы, они широко распространены в растениях, в том числе и в винограде. Гидролизуясь под действием гидролаз, они образуют ряд простейших ароматических фенольных веществ: кислот, альдегидов, спиртов. Наиболее известен среди них ванилин (ванилиновый альдегид):
Это приятно пахнущее соединение образуется в результате медленного (многолетнего) гидролиза дубовой древесины бочек при выдержке в них вин и коньячных спиртов. Другие оксикоричные кислоты, спирты и эфиры также существенно влияют на аромат и вкус продуктов переработки винограда.
Из всех фенольных соединений наиболее разнообразны вещества ряда С6—С3—С6. Они называются флавоноидами и относятся к группе конденсируемых фенольных веществ. \
Флавоноиды состоят из двух ароматических ядер соединенных между собой трехуглеродистым фрагментом С:
В зависимости от степени окисленности флавоноиды делят на несколько подгрупп: катехины, лейкоантоцианидины, халконы, флавоны, флавонолы и др. Среди этих подгрупп особо выделяются антоцианидины, обеспечивающие цветовое разнообразие розовых и красных сортов винограда и соответствующих продуктов на их основе.
Катехины и лейкоантоцианидины являются родоначальниками дубильных веществ и в неокисленном состоянии — бесцветные соединения. Они содержатся в твердых элементах грозди и переходят в сусло при экстрагировании мезги. Выполняя роль переносчиков кислорода, катехины и лейкоантоцианидины конденсируются с образованием высокополимеризованных темноокрашенных продуктов, выпадающих в осадок.
Флавоны и флавонолы окрашены в желтый цвет и вместе с хлорофиллом составляют цветовые нюансы белых сортов винограда и продуктов из них.
Красные, синие и фиолетовые цветовые оттенки дают антоцианы — сложные флавоноиды, которые являются гликозидами антоцианидинов. При этом, будучи соединенными с одной молекулой глюкозы, они называются моногликозидами, с двумя молекулами глюкозы — дигликозидами:
моногликозид дигликозид
В большинстве случаев в европейских сортах винограда преобладает моногликозид мальвидина (свыше 50%). В меньших количествах, но постоянно встречаются моногликозиды петунидина, дельфинидина, пеонидина. Дигликозиды антоцианов обнаружены в небольших количествах.
В винограде американских сортов и европейско-американских гибридов основными антоцианами являются моногликозиды, но всегда в большом количестве присутствуют дигликозиды мальвидина, дельфинидина, пеонидина. Это позволяет легко отличать вина и соки, приготовленные из винограда американского или гибридного происхождения, и в какой-то степени объясняет неустойчивость красного цвета этих продуктов.
Из четырех разновидностей антоцианов в розовых и красных виноградных соках и винах больше всего ценятся производные моногликозидов петунидина (синевато-красные тона), пеонидина (вишнево-красные тона) и мальвидина (малиново-красный цвет). Фиолетовые тона антоцианов, свойственные гибридным сортам винограда европейско-американского происхождения (табл.), что в какой-то степени объясняет неустойчивость красного цвета этих продуктов.
Таблица
Содержание моно - и дигликозидов в американских и европейских сортах винограда, % к общему содержанию
Виноград |
Моногликозиды |
Дигликозиды |
Rotundifolia (американский) Monticola (американский) 11 американских видов Европейские сорта |
0,0 100,0 17,0-96,0 100,0 |
100,0 0,0 4,0-83,0 0,0 |
При созревании винограда количество антоцианов постоянно увеличивается. В винограде некоторых сортов антоцианы накапливаются как в кожице, так и в мякоти (сорта-красители), у большинства же сортов они находятся только в прилегающих к кожице слоях клеток. В соответствии с этим и технологический запас антоцианов колеблется от 500—700 мг/л у сортов Каберне-Совиньон и Мерло до 2000 мг/л у сортов-красителей Саперави северный, Антей магарачский.
Для красных вин европейского типа сорта-красители не представляют ценности, так как при созревании этих вин избыток антоцианов, полимеризуясь, выпадает в осадок. Зато для компотов, соков, виноградных паст и других консервов из винограда сорта-красители представляют особую ценность. Добавление их интенсивно окрашенного сока в количестве 10— 15% придает консервам из неокрашенных столовых сортов винограда (Чауш, Карабурну, Агадаи и др.) выразительные нарядные розово-малиновые или пурпурно-красные тона.
Монофлавоноиды, особенно катехины и антоцианы, обладают Р-витаминным действием, а также сильным бактерицидным эффектом. Так, бактерицидное действие мальвидина по отношению к бактериям Коли в 33 раза более сильное, чем карболовой кислоты. Вследствие этого красные вида иногда используют в терапии желудочно-кишечных заболеваний. По-видимому, по этой причине более полезны розовые и красные виноградные соки и вина.
Полимерные фенольные соединения Представлены дубильными веществами, лигнином и меланинами.
Дубильные вещества — таннины состоят из полимерных фенольных соединений — флавоноидов (катехинов и лейкоантоцианидинов), конденсированных по 5—10 молекул. Они сосредоточены в виноградных семенах и обладают вяжущим вкусом. Таннины играют важную роль в окраске вин, обеспечивают ее максимальную интенсивность и устойчивость.
Лигнин представляет собой трехмерный полимер фенольной природы, химически связанный с углеводами в древесине дуба, а также в гребнях и семенах винограда.
Таблица
Содержание основных групп фенольных веществ в винограде, мг/л
Фенольные соединения |
Белые сорта |
Красные сорта |
Катехины |
500—2000 |
500-4000 |
Лейкоантоцианидины |
20—100 |
20—1000 |
Антоцианы |
- |
300—2000 |
Флавонолы |
10—40 |
100—200 |
Флавоны |
1—10 |
1—20 |
Таннины и другие продукты полимеризации флавоноидов |
50—300 |
50—1000 |
Меланины являются темно-коричневыми, почти черными высокомолекулярными пигментами. Образуются меланины при глубоком окислении флавонолов в комплексе с белками и углеводами что характерно для оригинальных вин типа марсалы и малаги, получаемых с добавлением уваренного сусла красных сортов винограда.
С явлением полимеризации связаны полифенольные помутнения вин, особенно на стадии созревания и старения, что характерно для всех красных и высокоэкстрактивных желтых вин типа мадеры, портвейна.