Сорта филлоксероустойчивых подвоев

Наиболее распространенные сорта филлоксероустойчивых подвоев для получения посадочного материала.

В районах сплошного и частичного заражения виноградников филлоксерой сосредоточено более 60% виноградных насаждений. К ним относятся виноградарские районы Молдавии, Украины, Грузии, северной части Армении, Азербайджана, многие виноградники Российской Федерации.

Из всех испытывавшихся американских филлоксероустойчивых лоз, состоящих из 18 самостоятельных видов, для развития промышленного виноградарства представляют интерес 3 вида: Витис Рипария, Витис Рупестрис, Витис Берландиери. Наибольшего внимания заслуживают гибриды, полученные от скрещивания американских видов между собой или с европейскими сортами. Созданы гибриды Рипария х Рупестрис (101-14, 3309, 3306 и др.). Все они недостаточно устойчивы к карбонатам. Если общее содержание карбонатов в почве превышает 25-30 %, гибриды их не выдерживают.

Вторая большая группа – америко-американские гибриды с признаками видов Берландиери, Рупестрис, Рипария. Гибриды Берландиери х Рипария располагают ценными свойствами. От Рипария ими унаследована корнеобразовательная способность черенков, от Берландиери – устойчивость к хлорозу. От них к гибридам перешла филлоксероустойчивость и аффинитет с европейскими сортами винограда. Они выдерживают до 40% общих карбонатов в почве. Были созданы такие гибриды как Берландиери х Рипария Кобер 5ББ, Телеки 8Б, СО4 и другие. Берландиери х Рипария Кречунел-2 был получен путем клоновой селекции Берландиери х Риаприя Кобер 5ББ. Для улучшения свойств подвоев селекционеры создали гибрид с участием американских видов и вида Витис винифера (Шасла х Берландиери 41Б). Многие из полученных гибридов обладают хорошей адаптацией к европейским почвенно-климатическим условиям, неплохой устойчивостью к повышенному содержанию карбонатов, аффинитетом с европейскими сортами.

В связи с массовым распространением филлоксеры на всей территории промышленного виноградарства европейской части СНГ привитая культура, несмотря на все связанные с ней сложности, является наиболее надежным способом получения долговечных и высокопродуктивных насаждений.

Многолетняя практика привитой культуры как у нас в стране, так и за рубежом, показала, какое большое значение имеет правильный подбор подвоев с учетом не только их адаптации к данной зоне, но и аффинитета с районированными сортами.

Сорта подвоев, являющиеся фундаментом привитого куста, должны обладать следующими основными качествами: высокой филлоксероустойчивостью и морозоустойчивостью, соответствовать по своим биологическим свойствам почвенным условиям, в которых в дальнейшем они будут произрастать в привитом состоянии; большой силой роста, удовлетворительным темпом вызревания побегов и давать большие урожаи качественных подвойных черенков, хорошо укореняющихся и срастающихся с привойными сортами.

Привойные сорта, сохраняя свои характеристики, зависящие от генетической природы, приобретают новые качества: у них изменяются вегетативное развитие, устойчивость к болезням, урожайность. Подвои оказывают разнообразное влияние на хозяйственно-ценные признаки и некоторые физиолого-биохимические показатели привитых кустов винограда. При этом один и тот же сорт подвоя оказывает неодинаковое

Влияние на различные сорта привоев.

Практика винограда на устойчивых подвоях в настоящее время является наиболее эффективным способом борьбы с филлоксерой, а также при защите виноградного куста от хлороза, мороза, засухи и т. д. Хорошим подбором подвоев можно значительно повысить урожайность винограда и его качество.

Известно, что в составе привитого растения подвой несет в себе как бы две функции являются частью растения, т. е. его корневой филлоксероустойчивой системой, и служит воздействующим фактором на свойства культивируемого привоя. Подвой полностью осуществляет контакт с почвенной средой. Поэтому очень важны такие его свойства, как отношение к почве (к содержанию в ней карбонатов, солей, влаги).

Поэтому необходима обязательная проверка прививаемых компонентов в полевых условиях с целью выявления лучших комбинаций. Подвои оказывают влияние на фотосинтетическую продуктивность и степень активности дыхания листьев, на содержание хлорофилла и элементов минерального питания в листьях привитых сортов. Под влиянием привоя изменяется величина и габитус развития корневой системы подвоя.

В комплексе требований к подвойным сортам важное значение имеет аффинитет – сродство их с привойными сортами, устойчивость к неблагоприятным почвенным условиям, в том числе к карбонатам.

Переход на привитую культуру принес с собой массу проблем, в том числе которых и разная заинтересованность питомниководов и виноградарей. Из большого разнообразия имеющихся подвойных сортов питомниководческие хозяйства предпочитают те сорта, которые дают максимальный выход стандартных привитых саженцев. Однако далеко не всегда широко используемые в питомниководстве подвои обеспечивают высокую урожайность и качество продукции, малую изреженность насаждений, в чем заинтересованы виноградарские бригады. И поэтому, одним из главных вопросов привитого виноградарства является правильный выбор подвойных сортов, от которых зависят количество и качество урожая привитых сортов, и состояние насаждений.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить