Виноград Кокур белый
Сорт винограда Кокур белый.
Однолетний побег:
1. Окраска междоузлий и узлов- серо-желтая со светло-коричневыми узлами
Лист:
1. Величина листа- крупные
2. Форма листа- слегка удлиненные
3. Поверхность листа- слегка пузырчатая
4. Рассеченность листовой пластины- пятилопастной
5. Боковые вырезки: верхние нижние
Глубокие |
Средние |
Закрытые |
Открытые |
Овальные |
Лировидные |
-по глубине
-по типу
-по форме
6. Черешковая выемка- закрытая с эллиптическим просветом
7. Зубцы на концах лопастей- крупные, треугольные с оттянутыми вершинами
8. Зубчики по краям листа- крупные, пиловидные, односторонне выпуклые
9. Опушение листа- густое, паутинистое с щетинками на жилках
10. Осенняя окраска- золотисто-желтая
Цветок:
1. Тип цветка- обоеполый
Гроздь:
1. Длина- средние
2. Форма грозди- цилиндро - коническая
Ягода:
1. Величина ягоды- крупная
2. Форма ягоды- овальная
3. Окраска ягоды- светло-янтарные
4. Наличие пруинового налета- есть
5. Характер кожицы- тонкая
6. Характер мякоти- сочная, расплывающаяся
8. Вкус- приятный, гармоничная сахаристость и кислотность
10. Величина семян- средние
Кокур белый сорт винограда.
Синоним сорта Белый долгий, Долгий. Аборигенный сорт Крыма.
Сорт среднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает в третей декаде сентября. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо и удовлетворительно. Осыпание цветков и горошение ягод незначительное.
Сорт поражается милдью, оидиумом и серой гнилью, повреждается гроздевой листовёрткой в средней степени. Относится к сортам слабоморозостойким. Кокур проявляет довольно высокую устойчивость против засухи. Сорт обеспечивает высокое качество вина при произрастании на шиферных почвах, южных склонах и орошении.
Средняя масса грозди 150 – 250 г. Урожайность 70 – 100 ц/га и выше.
Выход сока может достигать 85 %. Сахаристость его 21 – 23 г/100 мл3, кислотность 9 – 10 г/дм3. Используется для приготовления крепких (Портвейн белый Сурож, Солнечная Долина), а также десертных вин (Кокур десертный Сурож) и шампанских виноматериалов. При меньшем сахаронакоплении используют для получения соков, столовых вин и для потребления в свежем виде.