Антоцианы в винограде сортоподвойных комбинаций

Антоцианы в винограде сортоподвойных комбинаций.

В результате многолетних исследований винограда различных видов и родов учеными энологами было обнаружено от 6 до 17 антоцианов, являющихся моноглюкозидами, диглюкозидами и гетерозидами.

Основными антоцианами винограда являются моноглюкозиды мальвидола (до 50%), пеонидина (35%) дельфинидина, петунидина (до 4%) в меньшем количестве - цианидина и ацилированные моноглюкозида пионидина и мальвидола. Недавно был найден пеларгодин. В период формирования ягод и в начале созревания винограда первым появляется цианидол, затем происходит его метоксилирование с образованием пеонидола. Из цианидола образуется дельфинндод, а из него путем метоксилирования получается петунидол и мальвинидод.

Накопление антоцианов по мере созревания винограда протекает параллельно с накоплением сахаров и продолжается в течение 2-х недель, а затем начинает уменьшаться, т. е., при перезревании красных сортов винограда происходит значительное уменьшение количества красящих веществ.

Антоцианы относятся к тем компонентам винограда, которые более всего подвержены влиянию климатических условий года. Установлено, что максимальное накопление антоцианов происходит, когда дневная температура составляет около 25°С (при значениях температуры около 35°С количество антоцианов резко сокращается), при этом ночные температуры имеют тенденцию к значительному понижению.

У американо - европейских гибридов прямых производителей в группе антоцианов преобладают диглюкозиды. Диглюкозиды в гибридных сортах винограда локализированы в кожице (3-4 слоя клеток под эпидермисом), вследствие чего при переработке винограда по белому способу в винах диглюкозиды не были обнаружены.

Диглюкозид мальвидола или малъвозид, в винограде европейских сортов содержится в количестве 0 — 200 мг/л, в вине из этих сортов — 50 мг/л.

В винограде гибридов и сортов американских видов - до 800 мг/л, а в вине, полученном из этих сортов — до 200 мг/л.

В среднем, в винограде европейских сортов содержание диглюкозидов не превышает 15% от общего содержания антоцианов, в винограде американских сортов и их гибридах содержание диглюкозидов достигает в некоторых случаях 90%.