• Главная
  • Разное
  • Методика определения диглюкозидов в винограде сортоподвойных комбинаций

Методика определения диглюкозидов в винограде сортоподвойных комбинаций

Экспресс методика определения диглюкозидов в винограде сортоподвойных комбинаций.

Диглюкозид мальвидола, окисленный азотистой кислотой, превращается в вещество, которое в аммиачной среде при люминесцентном облучении дает зеленую флуоресценцию. Интенсивность его флуоресценции измеряется сравнением с интенсивностью флуоресценции титрованного раствора сульфата хинина, которая установлена по эталону диглюкозидом мальвидола. Свободный диоксид серы, влияющий на флуоресценцию, должен быть предварительно связан избытком уксусного альдегида.

Для измерения интенсивности флуоресценции используют ультрафиолетовую лампу при 365 нм.

Реактивы

- Раствор уксусного альдегида (паральдегид 10 г и спирт этиловый 96 % об.-100 мл).

- Раствор соляной кислоты 1М. Раствор нитрата натрия 10 г/л.

- Спирт этиловый 96 % об., содержащий 5 % концентрированного аммиака (плотностью 0,92 г/мл.)

Вино - свидетель, содержащее не менее 15 мг/л диглюкозида мальвидола. Вино, не содержащее диглюкозида мальвидола.

Техника определения

В пробирку вводят 10 мл вина, 1,5 мл раствора уксусного альдегида и выдерживают 20 минут.

В центрифужную пробирку вместимостью 20 мл помещают 1 мл вина, обработанного уксусным альдегидом, 1 каплю раствора соляной кислоты 1М и 1 мл раствора нитрата натрия. Перемешивают, ожидают 10 минут, добавляют 10 мл раствора аммиака.

При тех же условиях обрабатывают 10 мл вина - свидетеля, содержащего 15 мг/л диглюкозида мальвидола, перемешивают, выдерживают 10 минут и центрифугируют. Декантируют прозрачную надосадочную жидкость в калиброванные пробири. Сравнивают зеленую флуоресценцию в ультрафиолетовом свете при 365 нм анализируемого вина и вина - свидетеля.

Для розовых вин могут увеличить чувствительность, взяв 5 мл вина, обработанного уксусным альдегидом, 0,2 мл раствора соляной кислоты 1М, 1 мл раствора нитрита натрия, 5,8 мл спиртового раствора аммиака. Параллельно обрабатывают вино - свидетель.

Вина, не дающие флуоресценции или флуоресцирующие значительно слабее вина - свидетеля, рассматриваются как вина, не содержащие диглюкозид мальвидола.

Если флуоресценция немного слабее, равна или превосходит показания вина - свидетеля, необходимо проводить количественное определение.

Его проводят спекрофотометрическим методом на фотоэлектроколориметре в кварцевых кюветах с толщиной поглощающего слоя 1 см при длине волны 365 нм и 490 нм, используя раствор сульфата хинина с серной кислотой, а содержание диглюкозида мальвидола выражают в миллиграммах на литр вина без десятичных знаков.

Формула расчета:

(Т1 - 6)х 0,426 х11,5 : 10 = (Т1 - 6)х 0,49