Методы определения морозостойкости винограда

Методы определения морозостойкости винограда.

Все методы диагностики морозостойкости винограда делятся на прямые и непрямые (косвенные).

В прямых методах оценивают влияние на растение основного неблагоприятного фактора низкой температуры и учитывают вызванные этим факторы поражения.

Непрямые методы основаны на корреляционных зависимостях и связях. Они учитывают изменения, вызванные морозами в метаболизме, функциональном состоянии или анатомо - морфологическом строении. Поскольку при этом учитывается влияние низкой температуры опосредованно, то косвенные методы принято считать менее точными, хотя в большинстве своем они более простые, оперативные и продуктивные, дают ответ уже во время выполнения и вполне объективны.

Прямые методы - самым простым методом оценки морозоустойчивости винограда является полевой метод. Суть метода состоит в определении степени повреждения почек, глазков, тканей винограда после перезимовки в открытом поле или после специального промораживания в лабораторных условиях.

Косвенные методы оценки морозоустойчивости.

Методы основаны на достаточно высокой степени корреляции некоторых показателей и процессов метаболизма с морозоустойчивостью.

По характеру диагностических признаков все косвенные методы можно разделить на группы:

1. Анатомо-морфологические основаны на степени дифференциации, развития тканей. К таким методам относится оценка физиологической зрелости тканей.

2. Физиолого - биохимические - основаны на количественных и качественных изменениях показателей метаболизма (соотношение форм воды, полнота гидролиза крахмала, содержание форм углеводов).

3. Биофизические -основаны на интегральных показателях метаболизма или функционального состояния тканей (органов). Наиболее часто используемые биофизические методы - метод импеданса и метод экзосмоса электролитов.