Оптимизация производственной структуры винодельческих предприятий
Математическая модель оптимизации производственной структуры виноградарско-винодельческих предприятий
Блазий Д. С.
Полуостров Крым можно отнести к достаточно благоприятной для виноградарства природно-климатической зоне, с мягким климатом. Климат большей части Крыма можно охарактеризовать как климат умеренного пояса - мягкий степной в равнинной части, более влажный, характерный для широколиственных лесов в горах. Южному берегу Крыма свойственен субсредиземноморский климат. Основных же факторов, которые влияют на климат полуострова, два: Крымские горы и близость моря. Зимой море играет роль огромной <грелки>, а летом несколько уменьшает жару. Крым относится к числу наиболее солнечных районов европейской части СНГ. Годовая продолжительность солнечного сияния здесь изменяется в пределах 2180 - 2470 часов. Особенно она велика на морском побережье, где бриз препятствует образованию облаков. Относительно часто в Крым приходят циклоны со Средиземного моря, которые приносят теплый воздух тропиков. Средиземноморские циклоны, как правило, задерживаются в северо-западной части Черного моря. Вследствие этого теплый воздух воздействует прежде всего на юго-западную часть горного Крыма. Именно поэтому зима в Крыму влажная с частым выпадением осадков и малым испарением. Весна в Крыму протекает быстро благодаря увеличению высоты солнца и продолжительности дня, уменьшению облачности и притоку южного теплого воздуха. Летом в Крыму преобладает ясная, жаркая и маловетреная погода с проявлением местных бризов, горно-долинных и склонных ветров. Число дней с дождями колеблется от 80 - 130 в степных районах до 150 - 170 в горах. Данные климатические условия благоприятно сказываются на выращивание винограда и в первую очередь на его вкусовых качествах, что придаёт вину неповторимый букет. Поэтому Крым издавна считается колыбелью виноградарства. Но с 80-х годов наблюдается уменьшение площадей занятых под виноградниками. Удар по виноградарству нанесло постановление ЦК КПСС от 7 мая 1985 г. "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма", которое само по себе не было направлено против виноградарства и виноделия, но в его рьяном исполнении многие винзаводы были перепрофилированы на производство безалкогольной продукции, вследствие чего потребность в технических сортах винограда резко упала, что привело к их раскорчевке. Потрясением для отрасли оказался экономический кризис во всем хозяйственном комплексе Украины и стихийный переход государства к новым условиям рыночной экономики: полностью отменены субсидии из госбюджета на закладку новых и реконструкцию амортизированных виноградников. Активизировалась раскорчевка плантаций, а закладка новых виноградников является очень дорогостоящей ( стоимость закладки 1 га виноградника и ухода за ним до вступления в полное плодоношение чрезвычайно высока 10 000 $) и часто предприятия просто не окупают затраты связанные с закладкой виноградников. Экономия на научно-исследовательских работах в данной отрасли и на внедрении новых агротехнологий приводит к утрате уже существующих виноградников.
Главной проблемой отрасли является не рациональное использование её ресурсного потенциала, что не позволяет получить максимально возможную прибыль, а значит материальных средств для развития отрасли и внедрения новых агротехнологий. Решить данную проблему можно путём внедрения новых технологий, автоматизации как самого процесса производства, так и автоматизации управленческой деятельности, с помощью ЭВМ и специально ориентированного на данную отрасль программного обеспечения. Но на первоначальном этапе необходимо провести оптимизацию производственной структуры виноградарско-винодельческих предприятий, что позволит рационализировать использование средств данной отрасли, а в результате производственной деятельности, получить больше материальных средств для дальнейшего развития отрасли. Для этого необходимо составить экономико-математическую модель, которая позволит рационально подойти к вопросу использования ресурсов предприятия и дифференцированно подойти к технико-экономическим показателям виноградарства, а именно: учесть неоднородность участков по плодородию, размеры располагаемых предприятием площадей, специфику сортов, производственную мощность винзавода и холодильников, возможность комплексного использования земель под виноградниками, возможность различного использования винограда даже одного сорта(реализация в свежем виде, хранение, изготовление виноматериалов различных наименований) и другие производственные факторы. При создании экономико-математической модели, чем больше будет учтено производственных факторов тем точнее будет составлен план оптимизации производственного процесса, что позволит максимизировать прибыль предприятия. Реализация данной экономико-математической модели возможно с использованием компьютерных программ, например, таких как QSB, Excel и других программ предназначенных для реализации задач линейного программирования. Преимущества использования программ заключается в том, что они экономят время при реализации экономико-математической моделей, и дают возможность многократного использования.
Данная оптимизационная модель составляется на основании растениеводческой характеристики хозяйства, технической характеристики виноделия и ресурсной базы хозяйства (т. е. площадь хозяйства, производственная мощность, производственная ёмкость, ресурс капитальных вложений и др.)
Составляем растениеводческую характеристику хозяйства:
Наименование сорта |
Площадь занятая под сортами,га |
Урожайность , ц/га |
Рислинг |
П1 |
У1 |
Ркцители |
П2 |
У2 |
Сапирави |
П3 |
У3 |
Столовые |
П4 |
У4 |
….... |
……… |
……. и т.д. |
Выясняем технические характеристики виноделия
Наименование виноматериалов |
Расход сырья на ед.продукции |
Прибыль с ед. |
План |
Сухие |
R1 |
M1 |
P1 |
Крепкие |
R2 |
M2 |
P2 |
Десертные |
R3 |
M3 |
P3 |
Шампанские |
R4 |
M4 |
P4 |
Коньячные |
R5 |
M5 |
P5 |
Составляем таблицу взаимоувязки производства и переработки:
Наименование сорта |
Плодоносящие сорта |
Молодые сорта |
Виноматериалы |
||||
сухие |
крепкие |
десертные |
шампанские |
коньячные |
|||
Рислинг |
Х1 |
Х2 |
Х9 |
Х14 |
|||
Ркцители |
Х3 |
Х4 |
Х10 |
Х11 |
Х15 |
||
Сипирави |
Х5 |
Х6 |
Х12 |
Х13 |
|||
Столовые |
Х7 |
Х8 |
|||||
…….. |
…….. |
……. |
….. |
…… |
……. |
…… |
……. |
и т.д. |
Введём условные обозначения величин :
….-обозначают, что возможно наличие и других видов сортов;
-увеличение ёмкостей завода –Е;
-увеличение мощностей завода – С;
-максимально возможная площадь под виноградники - ПВ;
-мощность, которой обладает завод - МЗ (ц);
-ёмкости завода - ЕЗ (дау);
-предположим, что столовый виноград не перерабатывается, а реализуется в чистом виде по М0 ден. ед. с га;
Формируем систему ограничений:
1. Ограничение по занимаемым площадям:
а) по площади виноградника:
Х1+Х3+Х5+Х7+……≤ПВ;
б) по сортам:
-рислинг: Х1-Х2≤П1;
-ркцители: Х3-Х4≤П2;
-сапирави: Х5-Х6≤П3;
-столовые: Х7-Х8≤П4;
…….. и т. д.
2. По переработке:
-рислинг: У1*Х1-R1*X9-R4*X14-…..≥0
-ркацители: У2*Х3-R1*X10-R2*X11-R5*X15-…..≥0
-сапирави : У3*Х5-R2*X12-R3*X13-…..≥0
-столовые (не перерабатываются, а реализуется в чистом виде, тогда по ним не составляется данной вид ограничений)
-……. и т. д. по каждому сорту;
3. По мощности с учётом сырья:
R1*X9+R1*X10+R2*X11+R2*X12+R3*X13+R4*X14+R5*X15+...≤ МЗ+С;
4. По заполнению ёмкостей:
Х9+Х10+Х11+Х12+Х13+Х14+Х15+...≤ЕЗ+Е;
5. По производству вин:
а) сухие вина: Х9+Х10+…≥Р1;
б) крепкие: Х11+Х12+…≥Р2;
в) десертные: Х13+…≥Р3;
г)шампанские: Х14+…≥Р4;
д) коньячные: Х15+…≥Р5;
6. По капиталовложениям (для составления данного ограничения необходимо выяснить: ресурс капиталовложений - G ден. ед.; нормативы на закладку 1га виноградников - Q ден. ед.;на 1 тонну мощности - W ден. ед.; на 1тыс. дау(ёмкости)-F ден. ед.):
Q*X2+Q*X4+Q*X6+Q*X8+…+W*C+F*E≤G;
Формируем целевую функцию:
Zmax=М0*Х7+М1*Х9+М1*Х10+М2*Х11+М2*Х12+М3*Х13+М4*Х14+М5*Х15+..;⇒мах
(замечание: данная математическая модель предполагает возможность наличия и других видов ограничений).
Следующий этап-это формирование симплекс таблицы из составленных ограничений:
Наименование ограничений |
Х1 |
Х2 |
Х3 |
Х4 |
Х5 |
Х6 |
Х7 |
Х8 |
Х9 |
Х10 |
Х11 |
Х12 |
Х13 |
Х14 |
Х15 |
С |
Е |
Объём ограничений |
По площади виноградников |
1 |
0 |
1 |
0 |
1 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
≤ПВ |
… |
… |
… |
… |
… |
… |
… |
… |
… |
… |
… |
… |
… |
… |
… |
… |
… |
… |
… и т.д. |
Данную симплекс-таблицу можно решить с помощью таких программ, как QSB, Excel и других программ предназначенных для реализации задач линейного программирования. В результате решения данной модели мы получим оптимальную структуру использования ресурсов предприятия, при реализации которой предприятие получить максимально возможную прибыль.