Расчет Снятие креплёных виноматериалов с дрожжей
Снятие креплёных виноматериалов с дрожжей.
Принимаем величины отходов дрожжей и осадков и безвозвратных потерь при брожении сусла, спиртовании и уходе за виноматериалами до 1-го января следующие: потери 1,5%, отходы 4% к сумме объёмов сусла и спирта, включая контракцию при спиртовании.
Количество молодого виноматериала на 1 января.
Потери 0,09% 116,48-100% 116,33-100
Х - 0,09 Х=0,1кг Х -0,09 Х=0,1л
Отходы 7% 116,48-100% 116,33-100
Х - 7 Х=8,15 кг Х -7 Х=8,14 л
Крепленые виноматериалы, снятые с дрожжей
116,48-0,1-8,15=108,23 кг
116,33-0,1-8,14=108,09 л
Таблица 1.9. Баланс снятия креплённых виноматериалов с дрожжей.
приход |
кг |
л |
расход |
кг |
л |
Креплёный в/м |
116,48 |
116,33 |
потери |
0,1 |
0,1 |
На дрожжах |
Жидкие дрожжи от крепл. в/м |
8,15 |
8,14 |
||
Креплённый в/м снят с дрож. |
108,23 |
108,09 |
|||
итого |
116,48 |
116,33 |
116,48 |
116,33 |