Расчеты при купажировании
Расчеты при купажировании.
Купажирование (купаж) - это направленное смешивание различных виноматериалов иногда с добавлением виноградных концентратов и этилового ректификованного спирта. Цель купажирования может быть различной: выравнивание кондиций, откуда и произошло само название (la cupage – по-французски "срезка") этого приема, создание однородных типичных партий известной марки вина, омоложение старых вин, иногда-исправление некоторых недостатков вкусовых качеств и даже – исправление вина.
Говоря о творчестве виноделов, мы имеем в виду "творческие купажи", когда создаются и поддерживаются из года в год известные типы высококачественных специальных типажных вин Херес, Мадера, Марсала, Портвейн, Бордо, Токай, Шампанское. В "Массандре", в"Коктебеле", на Инкерманском заводе марочных вин постоянно готовятся "творческие купажи" известных прославленных марочных вин, проводят так называемую "типизацию вина".