Расчет Спиртование

СПИРТОВАНИЕ.

Сбраживание сахара проводится не полностью, а до величины определяемыми кондициями готового вина. Остановка брожения на определённой его стадии осуществляется добавлением в бродящее сусло ректификованного спирта. Момент спиртования устанавливается наблюдением за изменением плотности сусла. В случае проведения брожения периодическим способом отмеренное количество спирта помещают в бродильный резервуар и тсчательно перемешивают содержимое последнего. Желательно проводить спиртование в потоке.

Определяем момент спиртования по сахару

Затем определяют количество спирта-ректификата, которое необходимо ввести для получения вина с желаемыми кондициями по спирту и сахарам:

дал. или Х= , дал.

где: А – количество спиртуемого бродящего сусла, дал

Х – необходимое количество спирта, дал. остальные показатели те же.

Контрольную крепость (К) сусла перед спиртованием вычисляют по формуле

К = (СО – S) ´ 0,6, % об.

Для нашего примера: 17-(10,2

              К=103,19 ------------------- =14,2 л

                                96-17

удельный вес спирта 0,8; спирт в кг 14,20,8=11,36 кг.

Потери (учитывается контракция-уменьшение объёма) в литрах

(103,19+14.2)-100%

Х -0,88% Х=1,03л.

( 106.18+11,36)-100%

Х-0,88% Х=1,03кг

В/м 117,39-1,03=116,36л. 117,54-1,03=116,51 кг

Таблица 1.6. Баланс спиртования.

приход

кг

л

расход

кг

л

подброженное сусло

106,18

103,19

потери

1,03

1,03

спирт

11,36

14,2

В/м на дрожжах

116,51

116,36

итого

107,54

117,39

 

117,54

117,39

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить