Расчет Подбраживание сусла
ПОДБРАЖИВАНИЕ СУСЛА
, г/100 см3.
Где: S – массовая концентрация остаточных сахаров сусла в момент остановки брожения, г/100см3;
С0 – исходная сахаристость сусла, г/100см3;
С – сахаристость готового вина, г/100 см3;
Г – крепость спирта-ректификата, % объёмных;
Б – желаемая объёмная доля спирта в вине, %;
0,6 – выход абсолютного спирта при сбраживании 1г инвертного сахара, мл.
в нашем примере:
5
S=-------------------------- г/100см3
5
Сбродило сахара 7,9г/100см3 18,1-7,9=10,2 г/100см3
Потери 1,5%
0,16 * 10,2=1,5 113,11-100%
Х -1,5% Х=1,7кг
104,76-100%
Х -1,5% Х=1,57 л.
Подброженное сусло в литрах 107,76-1,57=103,19 л.
При сбраживании 1% сахара уд. вес уменьшается на 0,005
В примере сахаристость сусла на момент спиртования 10,2г/100см3 удельный вес
Уменьшился на 0,005
Новый удельный вес 1,080-0,051=1,029
Подброженного сусла в кг103,19
При брожении выделилось СО2 113,11-1,7-106,18=5,23 кг
Таблица 1.5. Баланс подбраживания сусла
приход |
кг |
л |
расход |
кг |
л |
Осветлённое сусло |
113,11 |
104,76 |
потери |
1,7 |
1,57 |
СО2 |
5,23 |
||||
Подброженное сусло |
106,18 |
103,19 |
|||
итого |
113,11 |
104,76 |
113,11 |
104,76 |