Расчет Осветление сусла

ОСВЕТЛЕНИЕ СУСЛА.

Полученное со стекателей и прессов сусло поступает на 18-24-часовой отстой в крупные резервуары. Желательно охлаждение сусла до 8-12 0С. В зависимости от состояния и температуры сусла в него задают сернистый ангидрид от 50 до 150 мг/дм 3. Осветлённое сусло декантируют с осадка и подают на брожение. Жидкую гущу, полученную при отстое, необходимо центрифугировать; отделённое при этом сусло присоединяют к суслу, осветленному отстоем, а сконцентрированный осадок направляют на утилизацию. Рационально использование жидкой гущи (3,3 % массы в расчёте на перерабатываемый виноград) сбраживанием её без предварительного извлечения сусла, снятие с осадка центрифугированием, осветлённый виноматериал используется в купажах при приготовлении ординарных сухих или креплёных вин.

Для улучшения степени осветления сусла и повышения качественных показателей его состава, а также сокращения времени отстаивания до 8-10 часов рекомендуется задавать, в осветляемое сусло, бентонит. Технологическая инструкция для выработки шампанских виноматериалов рекомендует задавать бентонит из расчёта 2-3 г/дал.

Потери 0,09% в кг 643,4-100%

Х- 0,09% Х=0,58кг

113,55-100%

Х-0,09% Х=0,1кг

Потери 0,09% в л. 595,72-100%

Х-0,09% Х=0,54л

105.16-100%

Х-0,09% Х=0,09л

Отходы 0,3% в кг. 643,4-100%

Х -0,3 Х=1,93кг

113,55-100%

Х-0,3 Х=0,34кг

в л. 595,72-100%

Х-0,3 Х=1,79л

105,16-100%

Х-0,3 Х=0,31л

Осветление сусла

643,40-0,58-1,93=640,89кг

113,55-0,1-0,34= 113,11кг

595,72-0,54-1,79=593,39 л.

105,16-0,09-0,31=104,76 л.

Таблица 1.3 Баланс осветления сусла.

прнход

кг

л

расход

кг

л

Сусло-самотёк

643,4

595,72

Потери (сам)

0,58

0,54

Сусло-прессов.

113,55

105,16

Потери (прес)

0,1

0,09

     

Отходы (сам)

1,93

1,79

     

Отходы (прес)

0,34

0,1

     

Осветлённое сусло(сам

640,89

593,39

     

Осветлённое сусло(прес)

113,11

104,76

итого

756,95

700,88

 

756,95

700,88

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить