Расчет Осветление сусла
ОСВЕТЛЕНИЕ СУСЛА.
Полученное со стекателей и прессов сусло поступает на 18-24-часовой отстой в крупные резервуары. Желательно охлаждение сусла до 8-12 0С. В зависимости от состояния и температуры сусла в него задают сернистый ангидрид от 50 до 150 мг/дм 3. Осветлённое сусло декантируют с осадка и подают на брожение. Жидкую гущу, полученную при отстое, необходимо центрифугировать; отделённое при этом сусло присоединяют к суслу, осветленному отстоем, а сконцентрированный осадок направляют на утилизацию. Рационально использование жидкой гущи (3,3 % массы в расчёте на перерабатываемый виноград) сбраживанием её без предварительного извлечения сусла, снятие с осадка центрифугированием, осветлённый виноматериал используется в купажах при приготовлении ординарных сухих или креплёных вин.
Для улучшения степени осветления сусла и повышения качественных показателей его состава, а также сокращения времени отстаивания до 8-10 часов рекомендуется задавать, в осветляемое сусло, бентонит. Технологическая инструкция для выработки шампанских виноматериалов рекомендует задавать бентонит из расчёта 2-3 г/дал.
Потери 0,09% в кг 643,4-100%
Х- 0,09% Х=0,58кг
113,55-100%
Х-0,09% Х=0,1кг
Потери 0,09% в л. 595,72-100%
Х-0,09% Х=0,54л
105.16-100%
Х-0,09% Х=0,09л
Отходы 0,3% в кг. 643,4-100%
Х -0,3 Х=1,93кг
113,55-100%
Х-0,3 Х=0,34кг
в л. 595,72-100%
Х-0,3 Х=1,79л
105,16-100%
Х-0,3 Х=0,31л
Осветление сусла
643,40-0,58-1,93=640,89кг
113,55-0,1-0,34= 113,11кг
595,72-0,54-1,79=593,39 л.
105,16-0,09-0,31=104,76 л.
Таблица 1.3 Баланс осветления сусла.
прнход |
кг |
л |
расход |
кг |
л |
Сусло-самотёк |
643,4 |
595,72 |
Потери (сам) |
0,58 |
0,54 |
Сусло-прессов. |
113,55 |
105,16 |
Потери (прес) |
0,1 |
0,09 |
Отходы (сам) |
1,93 |
1,79 |
|||
Отходы (прес) |
0,34 |
0,1 |
|||
Осветлённое сусло(сам |
640,89 |
593,39 |
|||
Осветлённое сусло(прес) |
113,11 |
104,76 |
|||
итого |
756,95 |
700,88 |
756,95 |
700,88 |