Расчет Хранение виноматериалов
ХРАНЕНИЕ ВИНОМАТЕРИАЛОВ.
По окончании дображивания виноматериал осветляют, после чего его сливают с осадка дрожжей открытым способом. В крупных резервуарах самоосветление виноматериалов происходит медленно, поэтому рекомендуется сразу после окончания брожения отделить виноматериал от основной массы дрожжей центрифугирование или декантированием. Такой виноматериал в дальнейшем хорошо осветляется. Одновременно с первой переливкой виноматериал эгализируется. После снятия с дрожжей каждое перемещение виноматериалов сопровождается внесением в вино 30 мг/дм3 сернистого ангидрида. При хранении виноматериалов доливка бочек производится 1-2 раза в неделю, а доливку крупных емкостей не менее 1 раза в неделю, виноматериалом из однородной партии.
С целью получения качества шампанских виноматериалов предусмотрено после брожения, производить выдержку их на дрожжах в течении 4 месяцев. При этом виноматериалы должны иметь кислотность отвечающую значению РН не более 3,2, температура выдерживаемого вина не должна подниматься выше 10 о С.
температура хранения +15С, в наземном помещении, металлические емкости-0,4% годовых. Время хранения в/м начало и конец отправки в примере 6 месяцев
потери 0,2%
на хранение поступили следующие виноматериалы:
а) столовые в/м (сортовые)
б) ординарные столовые (полученные от прессования дрожжей)
в) креплёные в/м (в/м снятый с дрожжей + в/м от прессования дрожжей)
а) Столовые сортовые в/м
потери в кг. 536,64-100%
Х – 0,2% Х=1,07кг
Потери в л. 542,05-00%
Х – 0,2% Х=1,08 л.
Столовые сортовые в/м на отгрузку
в кг 536,64-1,07= 535,57 кг
в л. 542,05-1,08=540,97 л
Таблица 1.12. Баланс хранения столовых сортовых виноматериалов
приход |
кг |
л |
расход |
кг |
л |
В/м сортовой снятый |
536,64 |
542,05 |
потери |
1,07 |
1,08 |
С дрожжей |
Столовые сортовые на отгрузку |
535,57 |
540,97 |
||
536,64 |
542,05 |
536,64 |
542,05 |
б) Ординарные столовые виноматериалы.
Потери в кг 10,39-100% 10,5-100%
Х-0,2% Х=0,02 кг Х-0,2% Х=0,02 л.
Ординарный столовый в/м на отгрузку
В кг 10,39-0,02=10,37 кг
В л. 10,5-0,02=10,48 л.
Таблица 1.13. Баланс хранения ординарных столовых виноматериалов
приход |
кг |
л |
расход |
кг |
л |
Ординарный столовый |
10,39 |
10,5 |
потери |
0,02 |
0,02 |
в/м. полученный от |
Ординарный столовый в/м на |
||||
прессования дрожжей |
отгрузку |
10,37 |
10,48 |
||
итого |
10,39 |
10,5 |
10,39 |
10,5 |
в) креплёный в/м
потери в кг (108,23+2,67)-100%
Х -0,2 % Х=0,22 кг
потери в л (108,09+2,69)-100%
Х -0,2% Х=0,22 л.
Креплёные виноматериалы на отгрузку
в кг. 110,9-0,22=110,68 кг
в л. 110,79-0,22= 110,57 л.
Таблица 1.14. Баланс хранения креплёных виноматериалов.
приход |
кг |
л |
расход |
кг |
л |
В/м снятый с дрожжей |
108,23 |
108,09 |
потери |
0,22 |
0,22 |
В/м от прессования дрож. |
2,67 |
2,69 |
креплен. В/м на отгрузку |
110,68 |
110,57 |
итого |
110,9 |
110,79 |
110,9 |
110,79 |