Расчет Хранение виноматериалов

ХРАНЕНИЕ ВИНОМАТЕРИАЛОВ.

По окончании дображивания виноматериал осветляют, после чего его сливают с осадка дрожжей открытым способом. В крупных резервуарах самоосветление виноматериалов происходит медленно, поэтому рекомендуется сразу после окончания брожения отделить виноматериал от основной массы дрожжей центрифугирование или декантированием. Такой виноматериал в дальнейшем хорошо осветляется. Одновременно с первой переливкой виноматериал эгализируется. После снятия с дрожжей каждое перемещение виноматериалов сопровождается внесением в вино 30 мг/дм3 сернистого ангидрида. При хранении виноматериалов доливка бочек производится 1-2 раза в неделю, а доливку крупных емкостей не менее 1 раза в неделю, виноматериалом из однородной партии.

С целью получения качества шампанских виноматериалов предусмотрено после брожения, производить выдержку их на дрожжах в течении 4 месяцев. При этом виноматериалы должны иметь кислотность отвечающую значению РН не более 3,2, температура выдерживаемого вина не должна подниматься выше 10 о С.

температура хранения +15С, в наземном помещении, металлические емкости-0,4% годовых. Время хранения в/м начало и конец отправки в примере 6 месяцев

потери 0,2%

на хранение поступили следующие виноматериалы:

а) столовые в/м (сортовые)

б) ординарные столовые (полученные от прессования дрожжей)

в) креплёные в/м (в/м снятый с дрожжей + в/м от прессования дрожжей)

а) Столовые сортовые в/м

потери в кг. 536,64-100%

Х – 0,2% Х=1,07кг

Потери в л. 542,05-00%

Х – 0,2% Х=1,08 л.

Столовые сортовые в/м на отгрузку

в кг 536,64-1,07= 535,57 кг

в л. 542,05-1,08=540,97 л

Таблица 1.12. Баланс хранения столовых сортовых виноматериалов

приход

кг

л

расход

кг

л

В/м сортовой снятый

536,64

542,05

потери

1,07

1,08

С дрожжей

   

Столовые сортовые на отгрузку

535,57

540,97

 

536,64

542,05

 

536,64

542,05

б) Ординарные столовые виноматериалы.

Потери в кг 10,39-100% 10,5-100%

Х-0,2% Х=0,02 кг Х-0,2% Х=0,02 л.

Ординарный столовый в/м на отгрузку

В кг 10,39-0,02=10,37 кг

В л. 10,5-0,02=10,48 л.

Таблица 1.13. Баланс хранения ординарных столовых виноматериалов

приход

кг

л

расход

кг

л

Ординарный столовый

10,39

10,5

потери

0,02

0,02

в/м. полученный от

   

Ординарный столовый в/м на

   

прессования дрожжей

   

отгрузку

10,37

10,48

итого

10,39

10,5

 

10,39

10,5

в) креплёный в/м

потери в кг (108,23+2,67)-100%

Х -0,2 % Х=0,22 кг

потери в л (108,09+2,69)-100%

Х -0,2% Х=0,22 л.

Креплёные виноматериалы на отгрузку

в кг. 110,9-0,22=110,68 кг

в л. 110,79-0,22= 110,57 л.

Таблица 1.14. Баланс хранения креплёных виноматериалов.

приход

кг

л

расход

кг

л

В/м снятый с дрожжей

108,23

108,09

потери

0,22

0,22

В/м от прессования дрож.

2,67

2,69

креплен. В/м на отгрузку

110,68

110,57

итого

110,9

110,79

 

110,9

110,79

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить