Определение спирта и сахара в бродящем сусле по плотности

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПИРТА И САХАРА В БРОДЯЩЕМ СУСЛЕ ПО ЕГО ПЛОТНОСТИ.

Для быстрого, приблизительного определения спирта и сахара в бродящем сусле применяется следующий расчёт:

Из плотности сусла до брожения вычетают плотность бродящего сусла, разницу, выраженную в тысячных долях, умножают на 0,13 и получают образовавшийся спирт в объёмных процентах (градусах);

эту же разницу умножают, затем на 0,22 и получают процент образовавшегося сахара, то есть г/100см 3 сусла; вычитая последнюю величину из первоначального количества процентов сахара, находящегося в сусле до брожения, находим процент оставшегося сахара.

ПРИМЕР.

Плотность сусла до брожения 1,087. Плотность бродящего сусла 1,035. Найти содержание образовавшегося спирта и оставшегося сахара.

Находим разницу плотности сусла до брожения и бродящего сусла: 1,087-1,035=0,052 Умножаем эту разницу на 0,13, получаем 6,76% об. спирта, умножив на 0,22 получим 11,44% сброженного сахара (округляем до 11,4 г/100см3) По таблице находим, что плотности сусла до брожения 1,087 отвечает содержание сахара 20,2. Вычтя количество сброженного сахара, определяем количество оставшегося сахара.

20,2-11,4=8,8 г/100см3

ПРИМЕЧАНИЕ: Находить процент оставшегося в бродящем сусле сахара непосредственно по таблице нельзя, так как она рассчитана только на небродящее сусло. Так для нашего примера плотности 1,035 по таблице соответствует 6,3% сахара, тогда как при правильном расчёте мы нашли 8,8%.

РАСЧЁТЫ ПРИ СПИРТОВАНИИ БРОДЯЩИХ СУСЕЛ.

ТРЕБУЕТСЯ НАЙТИ: 1. Количество спирта (x) в декалитрах, которое надо внести в бродящее сусло, чтобы получить вино заданных кондиций.

2.  Момент спиртования (у)- при каком количестве сахара в бродящем сусле следует вносить спирт.

Обозначения: А - количество бродящего сусла в декалитрах,

Т- требуемая крепость вина в %об. ( объёмных процентах)

П- требуемая сахаристость вина

К-крепость спирта в %об.

С-начальная сахаристость сусла до брожения.

При расчёте спиртования бродящего сусла можно пользоваться формулами предложенными Эфримиди.

Скачать - Определение спирта и сахара в бродящем сусле по его плотности

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить