ОВ потенциал и ОВ системы
Окислительно-восстановительный потенциал и ОВ-системы сусла и вина
Интенсивность окислительно-восстановительных реакций можно измерить, пропуская электроны по замкнутому проводнику.
Электродвижущая сила (э. д. с.), возникающая при перемещении электронов, пропорциональна интенсивности протекающей химической реакции и может быть охарактеризована величиной ОВ (окислительно-восстановительного) потенциала.
Величина ОВ-потенциала (Eh) зависит от соотношения окисленной и восстановленной форм веществ и числа переходящих электронов. Эта зависимость выражается уравнением Нернста:
Eh = Eh0 +
Где Ох — концентрация окисленной формы;
Red — концентрация восстановленной формы;
N — число переходящих электронов;
Eh0 — нормальный потенциал системы.
ОВ-потенциал большинства систем зависит от рН. При возрастании рН на единицу он становится отрицательнее на 58 мВ (при температуре 18°С).
Чтобы связать Eh и рН ОВ-системы, Кларком предложена величина гН2, выражающая давление молекулярного водорода в системе. гН2 вычисляется по формуле (при 30° С):
ГН2=
ГН2 может колебаться от 0 до 42,6. Чем меньше гН2, Тем выше восстановительная способность системы.
Для определения восстановительной способности счетемы применяется индикатор — раствор 2,6-дихлорфенолиндофенола. Восстановительная способность (ВС) системы определяется скоростью обесцвечивания индикатора. Если окраска индикатора исчезает за 5—10 с, то восстановительная способность среды считается высокой, за 15—30 с — средней, за 30 с — слабой.
Каждая ОВ-система обладает определенной буферностью, т. е. сопротивляемостью к изменению потенциала под действием других ОВ-систем. Максимальная буферность наблюдается при равных концентрациях окисленной и восстановленной форм. В системах, где окисленная или восстановленная форма преобладает, буферность невелика и потенциал очень чувствителен к введению других систем.
Особенностью биологических ОВ-систем является малая скорость прохождения в них ОВ-реакций. Скорость течения этих реакций определяется природой ионов, степенью ионизации, рН раствора, влиянием посторонних ионов и особенно концентрацией компонентов ОВ-системы.
В сильно разбавленных растворах равновесие устанавливается настолько медленно, что для них неприменимо уравнение Нернста. Концентрация, ниже которой равновесие практически не устанавливается, называется предельной. Предельная концентрация различна для разных ОВ-систем, но в - среднем составляет - 10-4 …10-5 г-ион/л. Например, для системы Fe2+ → Fe3+ предельная концентрация каждого иона равна 5,6 мг/л, или 11,2 мг общего железа на 1 л.
Н. И. Некрасов установил, что в неравновесной биологической системе величина ОВ-потенциала показывает не только концентрацию компонентов ОВ-системы, но и скорость течения ОВ-реакций, так как скорость той или иной ОВ-реакции зависит от концентрации ферментов, катализирующих отщепление водорода или окисление кислородом, а также от концентрации кислорода и веществ, способных отдавать водород.
Для определения ОВ-потенциала в биологических системах он предложил уравнение:
Eh=
Где: Н+—концентрация ионов водорода;
K1 — константа скорости окисления восстановленной формы;
К2 — константа скорости окисления водорода кислородом на поверхности электрода;
02 — концентрация кислорода в растворе;
Еh0 — нормальный потенциал системы.
Об ОВ-системах сусла и вина известно немного. Некоторые из этих систем приведены в табл. (по 3. Н. Кишковскому и И. М. Скурихину). Какие из этих систем определяют ОВ-потенциал cycла и вина, до сих пор не установлено.
Таблица 24.
Окислительно-восстановительные системы |
Еh0, мВ при рН |
гН2 |
||
0.0 |
3,0 |
7,0 |
||
Ацетальдегид/уксусная кислота Этанол/ацетальдегид Молочная/пировиноградная кислота Цистеин/цистин Яблочная/щавелевоуксусная кислота Глютатион восстановленный/глютатион окисленный Cu1+/Cu2+ so32-/so42- Аскорбиновая/дегидроаскорбиновая кислота Антоцианы винограда восстановленные/окисленные Винная/диоксифумаровая кислота Диоксифумаровая/дикетоянтарная кислота Катехины винограда восстановленные/окисленные Fe2+/Fe3+ Перекись водорода/кислород |
- - - - - - - - - - - - - 770 680 |
- - - - - - 170 200 210 270 220- - 430- - - |
468 200 180 140 102 40 - - - - - 300 - - - |
- - - - - - - - 13 15 16 - 21 - - |
Окислительно-восстановительные системы сусла и вина
Ж. Риберо-Гайон и С. В. Дурмишидзе считают, что решающее значение в определении ОВ-потенциала вин играют фенольные вещества — катехины и антоцианы. Для сусла и молодого вина это справедливо, но в выдержанных винах их количество ничтожно мало.
То же касается и содержания тяжелых металлов (меди и железа), которое ниже предельной концентрации. Таким образом, следует предполагать, что ОВ-потенциал вина будет определяться отношением концентрации кислорода к концентрации восстановителей:
Eh=
Из уравнения следует, что при увеличении концентрации кислорода при [Red] =const величина Eh будет возрастать, и, наоборот, при введении восстановителей, например S02, величина ОВ-потенциала будет уменьшаться.
Скорость потребления кислорода зависит от возраста вина. В молодом вине, где скорость потребления кислорода высокая, ОВ-потенциал быстро достигнет прежнего уровня. Наоборот, в старом вине, содержащем мало веществ, способных окисляться при аэрации, ОВ-потенциал длительное время будет оставаться высоким.
В вине содержатся обратимые и необратимые ОВ-системы. К обратимым относятся винная-диоксифумаровая, яблочная-щавелевая, молочная-пировиноградная, этанот-ацетальдегидная, глютатион окисленный-глютатион восстановленный. К необратимым системам относятся: Н2so3 - Н2so4; Н2О2-О2; ацетальдегид-уксусная кислота; Fe2+ - Fe3+ .
Каждая система имеет свою степень восстановления. Самый высокий ОВ – потенциал у системы полифены – хинон; самый низкий – у системы этаны – ацетсивдегид.
От интенсивности ОВ-процессов зависит скорость созревания вина. Измеряя величину ОВ-потенциала, можно контролировать и управлять окислительно-восстановительными процессами в вине.
Шандерль, связывая тип вина с величиной ОВ-потенциала (Eh), считает для каждой группы вин характерен свой оптимальный диапазон этого показателя:
Вино Eh, mB
Столовое бутыльное зрелое 150-250
Шампанское 200-350
Столовое бочковое молодое 360-410
Десертное и крепкое 380-500
Столовые и шампанские виноматериалы не нуждаются в избытке кислорода, поэтому их следует хранить в анаэробных условиях, а технологические операции проводить с наименьшим доступом кислорода воздуха.
Наоборот, для созревания вин типа Мадера, Хереса и других окисленных вин требуется большое количество кислорода, так как они имеют более высокий ОВ-потенциал.
При доступе кислорода равновесие реакций сдвигается в сторону окисленных форм, при анаэробной выдержке – восстановительных форм. Наличие дрожжей в вине способствует усилению восстановительных процессов. По мнению ряда ученых, это связанно с переходом из дрожжевых клеток восстановителей (глютатиона, цистеина и др.) ВЫажное значение имеют ферменты дрожжей, особенно дигидрогеназы, которые ускоряют реакции восстановления окисленных соединений. Созревание различных типов вин должно протекать при определенном уровне ОВ-потенциала.