Ускорение созревания коньяка
Способы ускорения созревания коньячных спиртов и коньяков
Технология коньячных спиртов и коньяков в дубовых бочках еще не совершенна: дорогая и не экономичная. В результате испарения разных компонентов, ежегодно потери по абсолютному спирту достигают 5 %. Кроме того, для получения коньяка высокого качества необходима длительная выдержка на протяжении 10 лет и дольше.
На сегодняшний день основные способы ускорения созревания коньячных спиртов и коньяков по методам влияния и преобразования их компонентов разделяются на три группы отдельно или комбинированно:
1) окислительные;
2) экстракционные;
3) физико-термические.
Окислительные процессы необходимы при созревании коньячных спиртов. При окислении дубильных веществ смягчается их вкус, а при окислении пропилфенольных веществ лигнина по двойной связи в боковой цепи появляются ароматические альдегиды, улучшающие букет коньяка.
Самый простой способ усиления окисления – это насыщение коньячных спиртов кислородом при обработке сжатым воздухом. Но кислород имеет более сильное окислительное действие в виде озона – О3.
Известно, что при электролизе воды образуется кислород и водород. Потому кислород, необходимый для ускорения созревания коньяков в бочках или в аппаратах с клепкой, можно получить непосредственно в самом напитке, применив для этого электролиз.
Комбинированный способ ускорения созревания спиртных напитков предусматривает соединение электролиза с обработкой кислородом. Известно, что окислительным средством является также ультразвук, так как в результате кавитации и сильной ионизации в водной среде образуются радикалы ОН– и Н.
С целью ускорения созревания коньяка в некоторых странах предложена обработка его ультразвуковым светом с помощью кварцевой дуговой лампы. Облучение спиртных напитков ультрафиолетовыми лучами рекомендуется проводить в присутствии небольшого количества перекиси водорода, неорганических или органических перекисей или озонидов.
Одновременное действие на коньячные спирты ультрафиолетовых лучей, озона и токов высокой частоты также ускоряет их созревание. С целью ускорения окислительных реакций при созревании коньяков предложены такие катализаторы как коллоидное серебро на каолиновом носителе, окиси кобальта, церия, ванадия, а также олигодинамически активные металлы (платина, золото, серебро, медь, кадмий и др.). Некоторые препараты, такие как пероксидаза, не только ускоряют созревание коньяков, но и увеличивают содержание ванилина и эфиров.
Оригинальным биохимическим методом ускорения созревания коньячных спиртов является добавление ферментных препаратов, полученных из мицелиев разных грибов (на 1200 л коньячного спирта рекомендуется вносить около 1 кг мицелия аспергилиуса).