История коньяка
Определение коньяка и история создания коньяка
Коньяк - это крепкий напиток из виноградного спирта, полученный перегонкой сухих белых виноматериалов и выдержанного длительное время в контакте с дубовой древесиной.
Коньяк обладает ярким, живым и нарядным янтарно-золотистым истым цветом, сложным букетом, в котором гармонично сочетаются ароматы цветущего винограда и осеннего дубовоого леса, приятным бархатистым вкусом с нежными смолисто-ванильными оттенками. Обладая столь выдающимися органолептическими свойствами, коньяк давно стал изысканным спиртным напитком. Он справедливо считается самым приятным, полезным и одновременно, с учётом больших затрат на его производство, самым дорогим напитком Поэтому основное назначение коньяка - быть украшением праздничного стола, торжественных приемов и спутником откровенного душевного общения
Согласно постановлению Совета ЕЭС от 29.05.1989 года № Н76/89 устанавливающего общие правила по терминологии, обозначению и оформлению спиртных напитков коньяк относится к категории винных водок (Brauntwem), наименование которых должно включать географические понятия Eau-de-vie de Cognac, Eau-de-vie de Charante, Cognac. Эти обозначения могут дополняться следующими словами: Fine; Grande Fine Champagne; Grande Champagne; Petit Fine Champagne; Fine Champagne; Borderies; Fine Bois; Bons Bois и Fine Bordeaux.
Для любых других винных водок, изготавливаемых вне перечисленных географических районов департамента Шараита с центром в г. Коньяк, использование при оформлении слова Cognac не предусмотрено.
В отечественной практике слово «коньяк» утратило свои географический смысл и превратилось в «родовое» понятие, обозначающее тип крепкого виноградного напитка, приготовленного по специальному набору технологических призов, поэтому использование термина коньяк при оформлении оправдано при условии добавления названия места его производства. По такому пути пошли в Украине, используя в нормативной документации словосочетание «коньяки Украины», в России и Армении применяют соответственно «российские» и «армянские коньяки». В Молдове термин «коньяк» заменён на «дивин».
История производства коньяка
Возникновение и развитие коньячного производства во Франции
Франция относится к традиционно винодельческим странам мира. Её винодельческая продукция, в т. ч. и коньяки, признана повсеместно. Районирование сортов винограда, отбор и агротехнические приёмы здесь проводят с целью получения винограда, необходимого для производства высококачественных вин и коньяков, способных конкурировать на мировом рынке с лучшей продукцией других стран.
Выращивание винограда во Франции сосредоточено в районах с оптимальным температурным режимом, определёнными типами почв и удобным рельефом. Размещение виноградных плантаций определяется повышением урожайности винограда, увеличением производительности труда и снижением экономических издержек.
Высокое качество французских коньяков, вырабатываемых в отдельных специализированных микрозонах, и значительная интенсификация производства убеждают в эффективности рациональной его специализации.
Центром производства коньяка Франции является г. Коньяк - главный город департамента Шаранта. Этот город дал название этому напитку, что было закреплено решением Парижской конвенции ещё в 1864 году.
Почвы этого района меловые и известковые, пригодны для выращивания сортов винограда коньячного направления.
Климат здесь умеренный между морским и континентальным: лёгкая, не знающая морозов зима и умеренно жаркое лето. По мнению французов, коньяк может производиться только в Шаранте, т. к. нигде нет комплекса тех условий, которые имеются в этом районе.
Зона коньячного производства включает департаменты Шаранта и Шаранта-Маритим, расположена на юго-западе Франции вблизи атлантического побережья.
Виноградарство в регионе Шаранта известно еще с античных времён. Будучи организовано римлянами в I веке до нашей эры, в средние века виноделие стало основой экономики этого района вследствие значительного экспорта шарантских белых вин в Англию, Скандинавские страны.
В погоне за большими прибылями шарантские виноградари заменили прежние римские сорта винограда высокоурожайным сортом Фольбланш, который давал высокие для того времени урожаи - 160 ц/га на богарных землях.
Однако вина из этого сорта винограда получались малоалкогольными, высококислотными, посредственного вкуса и не выдерживали длительных перевозок на парусных судах, что привело к резкому сокращению экспорта французского вина.
Во избежание порчи вина, шарантские виноделы вынуждены были организовать его перегонку. Вначале вино перегонялось один раз на кубовых аппаратах простейшей конструкции. Получали спирт крепостью порядка 26-28% об. и весьма посредственного качества, но этот спирт не портился, и его производство продолжалось примерно 200 лет. В начале XVI столетия стали применять метод двойной сгонки, который заключался в повторной фракционной перегонке низкоградусного спирта на том же кубовом аппарате. Следует заметить, что и до настоящего времени спиртокуры Шаранты применяют кубовый аппарат своих предков с соблюдением трёхвековой традиции, являющейся гарантией качества спирта.
В результате второй перегонки, широко вошедшей в практику в первой половине XVI века, получался спирт крепостью около 70% об. с нежным тонким ароматом и приятным вкусом. Этот спирт быстро завоевал рынки Европы.
Вначале спирт экспортировался без какой-либо выдержки, а в местах потребления его разбавляли по вкусу холодной водой. Понадобилось ещё почти 200 лет для внедрения многолетней выдержки коньячного спирта в дубовых бочках. Это, по сути, завершило технологическую схему изготовления коньяка, которая с 1701 года в принципе остаётся без изменений.
Страшным ударом для коньячного производства Франции явилась гибель виноградников от филлоксеры (1879-1880 годы). На известковых почвах Шаранты этот вредитель развивался особенно быстро. Практически за несколько лет погибли все виноградные насаждения коньячной зоны, и понадобились большие усилия виноградарей, учёных, а также огромные денежные затраты для восстановления виноградников.
Эти работы продолжались 20 лет и проводились не на всех площадях, а только на тех, которые давали сырьё для лучших марок коньяков. Остальные площади были преобразованы в естественные пастбища. В настоящее время общая площадь шарантских виноградников, обеспечивающих сырьём коньячные предприятия, достигает 80 тыс. га, принадлежащие 20 тыс. различным владельцам, включающих как отдельные мелкие хозяйства, так и крупные кооперативные производственные объединения.
Для закрепления традиций, гарантирующих высокое качество коньяка, в первой половине XX века был принят ряд законодательных актов, регламентирующих основные технологические этапы производства.
В 1909 году в России был издан «Закон о коньяке». Он определил зоны выращивания винограда для производства коньяка (6-8 микрорайонов) и установил основные правила производства коньяков, которые с незначительными изменениями действуют и в настоящее время. Правила предусматривают изготовление коньяков только на делимитированной территории из разрешённых сортов винограда, перерабатываемого традиционными местными приёмами при умеренном прессовании.
исторически так сложилось, что право на название «коньяк» в соответствии с декретами 1909, 1919, 1927 и 1939 годов предоставлено коньякам, выработанным по французской классической технологии в районе Шаранта. Разрешена только двукратная перегонка виноматериалов на кубовом аппарате так называемого шарантского типа, а выдержка - в дубовых бочках.
Значение коньяков для французской экономики огромно Свыше 30% поступления инвалюты Франция получает от реализации вин и коньяков. Учитывая экономическую важность производства, во Франции создано Национальное бюро коньяка, которое включает научный центр, отдел статистики центр документации и информации, центр контроля и борьбы с фальсификацией, центр пропаганды и рекламы
В научном центре г. Коньяк ведутся работы по селекции сортов винограда, борьбе с болезнями и вредителями винограда, изучению почвы, качества винограда, необходимого для получения высококачественных виноматериалов использованию коньячного спирта в виноделии, проблемам развития виноградарства и коньячного производства и по другим вопросам.
Национальное бюро коньяка имеет опытную сельскохозяйственную станцию для испытания сельхозмашин и новых средств борьбы с вредителями винограда. Бюро организует курсы подготовки и повышения квалификации для работников коньячного производства, издаёт популярную научно-техническую литературу, выдает сертификаты для экспорта коньяка.
Наиболее крупными фирмами по производству французских коньяков, имеющими «стаж» 150-250 лет являются «Мартелль», «Эннесси», «Курвуазье», «Камю», «Реми-Мар-тэн». Каждая из этих фирм выпускает от 1 до 4 наименований коньяков и только марочных. Отдельные партии коньяков - «Голубая лента» фирмы «Мартелль»; «Наполеон» - «Курвуазье»; «Фин Шампань» фирмы «Реми-Мартэн» - выпускаются свыше 100 лет и качество их постоянно. До 80% производимых коньяков Франции экспортируется более чем в 140 стран мира.
В истории коньяка еще очень много темных и не раскрытых пятен.