Exgrap tan tanin - эксГрап ТАН Танин
exGrap TAN Tanin (эксГрап ТАН Танин)
Танины, применяемые в виноделии (100 % из винограда)
Чистый танин, полученный из семян винограда
Внешний вид: Мелкий порошок
Цвет: Охра, оранжевые оттенки
Описание препарата:
Благодаря особому методу экстракции препарат эксГрап Пель Танин уникален.
На 100 % растворим, нет потерь при осаждении.
Химический состав:
Танины-Полисахариды, танины-соли ± 0 %
Конденсированные танины ± <5 %
Танины олигомеры (проантоцианиды) ± 80 %
Катехины ± 3 %
Эпикатехины ± 2 %
Другие полифенолы 10 %
Это танины с малой молекулярной массой. Их внесение вызывает антиоксидантный эффект и в значительной степени стабилизирует вино.
Характеристики препарата:
Влажность: < 7 %
Танины экв. Катехины (Оптическая плотность 280 нм): > 65 %
Содержание зольных веществ: < 4 %
Железа < 50 ppm
Меди < 10 ppm
Тяжелых металлов (Pb, As, Hg, Cd) < 10 ppm
Пестицидов < 2 ppm
Микробиология
Общая флора: < 1000 ед./г
Дрожжи и плесень: < 100 ед./г
Применение в виноделии:
эксГрап Пель Танин улучшает:
- осветление вина
- стабилизацию цвета
- сохранение свежести
- фенольный потенциал в качественном и количественном отношении
- структуру (танинный эффект)
Тип вина |
Цель применения |
Дозы |
Технологический этап, на котором применяется препарат |
Красные вина |
Стабилизация цвета, в частности для сортов Гренаш, Пино нуар, Гаме… ____________________ Превантивная защита от окисления или в процессе созревания в емкости. ___________________ Улучшение фенольного потенциала как в качественном, так и в количественном отношении: воздействие на структуру вина. _____________________ Устранение сероводородного тона. |
10 – 20 г/Гл 10 – 20 г/Гл 20 – 60 г/Гл _________ 2 – 10 г/Гл |
В начале спиртового брожения В начале или в процессе спиртового брожения, во время одной из переливок. ___________________________ В начале спиртового брожения, в процессе созревания в емкостях или в бочках. В этом случае возможно дополнительно использовать эксГрап ПЕЛЬ Танин. ___________________________ С целью предупреждения появления сероводородного тона добавлять в готовое вино. |
Белые и розовые вина |
Защита от окисления, сохранение оттенков аромата и вкуса. Улучшение фенольного потенциала (присутствия во рту). Сохранение свежести. ____________________ Осветление и стабилизация в конце спиртового брожения с бентонитом или другим оклеивающим веществом. _____________________ Стабилизация в процессе созревания вина или перед розливом в бутылки. _____________________ Устранение сероводородного тона |
10 – 20 г/Гл 20 г/Гл _________ 10 – 20 г/Гл __________ 5 – 20 г/Гл __________ 2 – 10 г/Гл |
В начале спиртового брожения, в процессе хранения. Танины добавляются отдельно от других препаратов, минимум 3 недели до или после сульфитирования. ___________________________ В начале спиртового брожения (удаление белков). ___________________________ За 24 часа до оклейки. ___________________________ С целью предупреждения появления сероводородного тона добавлять в готовое вино |
Добавление танинов в готовое вино вызывает временное нарушение окислительно-восстановительного потенциала, что делает его более уязвимым при обесцвечивании, вызываемом SO2. Поэтому следует разделять эти две операции временным интервалом, достаточным, чтобы окислительно-восстановительный потенциал вернулся к первоначальному значению.
Танины из семян винограда обладают повышенной реактивностью в отношении белков, это позволяет сократить приблизительно на треть дозы бентонита. Необходимо проводить лабораторные испытания для определения доз, соответствующих каждому вину.
Рекомендации по применению препарата:
Рекомендуется растворить препарат в воде и ввести постепенно в вино, тщательно перемешивая до получения однородного раствора.
Упаковка и условия хранения:
- Металлические коробки "easy open" по 500 г, картонные коробки по 5 кг (10 х 500 г).
Хранить при температуре 10 - 25ºС, в темном и сухом месте, при отсутствии посторонних запахов.
В оригинальной упаковке препарат сохраняет свои свойства в течение 24 месяцев.