Саперави вино
Саперави красное сухое вино - краткая характеристика
Саперави – столовое ординарное красное сухое вино. Производится из сорта винограда Саперави, произрастающего во всех винодельческих регионах Узбекистана.
Органолептическая характеристика вина Саперави:
Цвет– от гранатового до темно-гранатового.
Аромат – насыщенный, ягодный.
Вкус – полный, бархатистый, соответствующий сорту винограда.
Кондиции Саперави вина:
Спирт – 11% об.
Сахар – не более 4,0 г/дм3
Титруемые кислоты – 5,0-7,0 г/дм3
Вино очень полезно для организма человека, обладает целебным действием, т. к. дает добавочное количество питательных и энергетических веществ, улучшает обмен липидов, что является профилактикой атеросклероза.
Рекомендуется употреблять при температуре 18-20оС ко вторым мясным блюдам – бифштексу, антрекоту, лангету, жареной баранине, свинине и другим мясным блюдам.
Саперави – грузинское вино, которое всегда на слуху
Саперави - красное сухое вино, крепостью от десяти до двенадцати градусов, которое производится практически в каждой винодельне Грузии и считается там одним из самых известных и распространенных алкогольных напитков.
Говоря "саперави" в настоящее время можно подразумевать два типа вина. В первом случае, имеется в виду специфическая технология производства напитка, который выпускается с 1886 года. В более широком значении под "саперави" подразумевается любое сухое вино из этого сорта винограда.
Цвет Саперави очень насыщенный и темный, оно считается одним из самых темных красных вин в Грузии. Оттенок можно назвать темно-гранатовым, сравнить с переспелой вишней. Многие благородно нарекают его рубиновым. Насыщенный темный цвет вина практически не меняет свой оттенок, даже если оно разбавлено водой чуть меньше, чем наполовину. Некоторые недобросовестные производители используют это в своих целях, незаметно разбавляя партию вина. Настоящее неразбавленное Саперави обладает настолько сильными красящими свойствами, что достаточно одного-двух глотков, чтобы язык дегустатора приобрел фиолетовый оттенок.
Вкусовые оттенки у этого напитка очень разнообразны, но в классическом варианте отчетливо ощущается привкус подкопченного чернослива и спелой черной смородины, а само вино терпкое и густое. Некоторые чувствуют тонкий аромат ежевики, хорошо выдержанный напиток приобретает сливовые нотки. Встречаются сорта с пониженной терпкостью, их производят отдельно взятые Грузинские винодельни.
Вкус выдержанного Саперави гораздо более насыщенный, как и любое сухое вино, оно с каждым годом становится все лучше. Специалисты рекомендуют открывать бутылку только после четырех лет выдержки.
Особенности сорта винограда Саперави
Сорт винограда Саперави возник в Кахетии. Впоследствии его культивировали сначала по всей территории Грузии, а после за ее пределами. На сегодняшний день он широко распространен в Армении, Молдове, Узбекистане, Украине, Азербайджане. Растет этот сорт и в Южной России, его подвид называется "северный саперави". Он обладает особенно сильной морозоустойчивостью, без труда переносит засушливые периоды, но быстро чахнет при воздействии частых дождей.
В настоящее время существует большое количество клонов Саперави. Например, Саперави будешурсебури - сорт с удлиненной формой ягод, который раньше созревает и накапливает за короткий срок больше сахара. Виноград также активно привлекался для генетической селекции, с его помощью были выведены такие сорта, как Бастардо магарачский, Рубиновый Магарача и Джалита.
Из винограда Саперави можно производить практически любое вино, но особенно распространено сухое. Главной особенностью сорта можно назвать наличие пигмента в ягодах - они темно-синего цвета, с насыщенным розовым соком и сочной мякотью. Не менее важное вещество в составе ягод - танин, которые придает винограду горький вяжущий привкус и способствует длительному хранению вина.
Именно благодаря большому количеству танина, вино Саперави может сохранять свои качества более пятидесяти лет. Самыми лучшими считаются бутылки, срок выдержки которых варьируется от четырех до тридцати лет. Этого времени хватает для того чтобы букет полностью развился, а в аромате почувствовался легкий сливовый оттенок.
Преимущества сорта:
- Вино получается очень темным и густым, от степени выдержки меняется аромат, появляются новые нотки.
- Особого внимания заслуживает разнообразие напитка. Одинаковые ягоды, собранные в один период на одном винограднике, можно переработать с использованием разных технологий в несколько видов вина. Разнообразие вкуса будет зависеть от времени и температуры брожения, емкости, в котором созревали ягоды.
Технология производства вина
Вино из этого сорта можно изготовить несколькими способами, но наиболее распространенными считаются две технологии - Кахетинская и Европейская. От степени зрелости ягод зависит сладость изготавливаемого напитка. Для производства сухого вина используется немного недоспелый виноград, который собирают в августе или в начале сентября.
Кахетинский метод: древнейший способ изготовления вина. Виноград не очищается от кожуры и косточек, давится вместе с ними и отправляется в глиняный кувшин, вкопанный в землю. Ягоды находятся там сто двадцать дней, за это время температура брожения не поднимается выше пятнадцати градусов.
Такая технология производства нередко подвергается критике со стороны некоторых экспертов. Вкопанный в землю глиняный кувшин вызывает сомнения, поскольку в такой посуде с годами образуются микротрещины, через которые в напиток могут попасть обитающие в почве микробы. Однако, несмотря на все возникающие сомнения, кахетинский метод продолжает существовать и активно использоваться. Некоторые эксперты считают, что благодаря этой технологии изготовления напиток насыщается энергией земли и имеет особый привкус.
Европейский метод: наиболее простой и распространенный способ изготовления вина, при котором ягоды отделяются от ветки и косточек, но давятся вместе со шкуркой. Полученная масса настаивается тридцать дней, после брожения процеживается и разливается по бутылкам.
История производства Саперави
Никто точно не может сказать, существовал ли этот сорт винограда раньше XIX века, был ли способен пережить эпидемию филлоксеры. В грузинских летописях можно найти информацию о том, что сорт выращивался в Грузии всегда. Некоторые люди предполагают, что саперави - древнейший сорт, а сохранившаяся с давних времен технология изготовления позволяет производить вино, похожее по вкусу на то, которое производили в Грузии в прежние эпохи.
Согласно легенде, Александр Грибоедов в 1828 году выпил для храбрости несколько глотков Саперави, после чего осмелился попросить руки грузинской княжны Нино. Их брак был благословлен князем уже на следующий день.
Хотя история изготовления этого вина насчитывает несколько столетий, официальное производство Саперави началось с 1886 года в Кахетии. Оптимальное время выдержки на тот момент составляло от десяти до двенадцати лет, но многие винодельни нередко пропускали в продажу молодое вино, отличающееся менее терпким, легким вкусом.
Как и к чему подается вино Саперави
Средняя стоимость Саперави составляет шесть-восемь долларов за одну бутылку. Естественно, стоимость напрямую зависит от выдержки напитка, и элитные выдержанные бутылки, предназначенные для коллекционеров, стоят дороже. Однако, по большей части Саперави - качественное, но при этом недорогое вино. Так оценивают его обычные дегустаторы и настоящие винные ценители.
Подается напиток в специальном бокале для красного вина, заполненном по всем правилам этикета только на одну треть. Пьется охлажденным, оптимальная температура подачи от тринадцати до пятнадцати градусов. Вино идеально подходит для мясных блюд, оно хорошо сочетается с острой или соленой едой, оттеняет вкус жирной пищи. Традиционно Саперави подается во время обильных застолий, к шашлыку из баранины или плову.