Мускат розовый магарач
Вино марочное Мускат розовый магарач
Марочное десертное ликерное розовое вино «Мускат Розовый Магарач» производится из винограда сорта Мускат розовый, произрастающего в виноградо-винодельческой микрозоне ГП АФ «Магарач», на южных склонах пос. Отрадное г. Ялты Автономной Республики Крым. Площадь плодоносящих виноградников под Мускатом розовым составляет 2,4га.
Вино разработано институтом винограда и вина «Магарач» в 2001г.
Великолепный сорт винограда Мускат розовый представляет собой клон Муската белого.
Мускат розовый значительно меньше распространен, чем Мускат белый. Это связано с тем, что он более требователен к природным условиям, в частности, к сумме активных температур.
Сбор винограда проводится при сахаристости не менее 30%. Вино получают путем настаивания и подбраживания мезги до получения уникальных органолептических свойств. Виноматериалы выдерживают 2 года: 1ый год в дубовых бочках, 2ой – в эмалированных цистернах. В период выдержки проводят переливки и обработку теплом при темпрературе 30-35оС без доступа воздуха.
Органолептическая характеристика вина:
Цвет – от розового до темно-розового;
Букет – яркий, сортовой, мускатный, медовый, с оттенками лепестков казанлыкской розы;
Вкус – полный, маслянистый, с тоном варенья розы.
Кондиции вина:
-спирт -13,0% об.
-сахар -220 г/дм3
-титруемые кислоты -4,0-6,0 г/дм3
Винодельческая продукция ЮБК – это прежде всего высококачественные мускаты. Но далеко не сразу мускатное и вообще десертное направление стало ведущим в южнобережном виноделии. Потребовалось около 60 лет (1830-1890гг), чтобы доказать возможность и целесообразность промышленного производства мускатных вин на ЮБК.
Первые магарачские ученые-виноделы Ф. И.Гаске, А. П.Сербуленко, А. Е.Саломон, С. Ф.Охременко и другие с успехом решили эту трудоемкую работу, приведшую к результатам, которые сейчас являются общепризнанными истинами.
Вино «Мускат Розовый Магарач» вырабатывается с 1836 года и занесено в книгу Рекордов Гинесса как первое русское вино. Раритетные бутылки его находятся в энотеке института.
Пленительная нежность вкуса и прелесть благоухающего букета создают об этом вине незабываемое впечатление. Винодел Широкогоров так описывал Мускат розовый : «Вино это чрезвычайно красиво, женственно. Вы слышали старую сказку о соловье, влюбленном в розу? Будь я сказочником, я бы обязательно создал сказку о виноградном кусте, влюбленном в цветок розы».
Вино «Мускат Розовый Магарач» неоднократно награждалось почетными дипломами еще с 1876 года на выставках в Филадельфии, Чикаго США; в 1900 г – в Париже, Франция и т. д. В настоящее время на Международных конкурсах вино награждено 15 золотыми и 3 серебряными медалями. А в 2007 году на Международном конкурсе вин «Ялта. Золотой Грифон – 2007» был удостоен высшей наградой – Кубком «Гран при».
Вино «Мускат Розовый Магарач» употребляется при различных формах авитаминоза, как общеукрепляющее средство, хорошо сочетается с фруктами, кондитерскими изделиями, подается к изысканному десерту.