Мускат белый магарач
Десертное вино Мускат белый магарач
Среди удивительной плеяды мускатных десертных вин особое место занимает «Мускат Белый Магарач», получаемый из винограда сорта Мускат белый фронтиньянский, произрастающего только в виноградо-винодельческой микрозоне ГП АФ «Магарач» НИВиВ «Магарач», на южных склонах п. Отрадное, г. Ялта, АР Крым. Площадь плодоносящих виноградников под Мускатом белым составляет всего 8 гектаров.
Сбор винограда проводится при сахаристости не менее 30%.
Более 150 лет многими поколениями ученых виноделов Национального института винограда и вина «Магарач» проводятся научные изыскания по улучшению технологии производства вина «Мускат Белый Магарач». У истоков создания этой марки вина стояли корифеи отечественного виноделия: Валуйко Г. Г., Семаков В. П., Гаске Ф. И., Сербуленко А. П., и др.
Марочное десертное ликерное вино «Мускат Белый Магарач» производится путем кратковременного настаивания и брожения на мезге с доведением до кондиций спиртом этиловым ректификованным и последующей выдержкой виноматериала не менее 2 лет в дубовых бочках.
«Мускат Белый Магарач» вобрал в себя все лучшее, что дает уникальный сорт винограда, обожженная солнцем каменистая почва и технологические секреты виноделов. В вине сохраняются биологически ценные вещества и естественный сахар винограда.
Органолептическая характеристика вина: Цвет – от яркого янтаря до червонного золота.
Букет – сортовой, майского сотового меда, с легкими нотками цветущих горных трав, и цитрусовыми оттенками.
Вкус – полный, медовый, гармоничный, маслянистый.
Кондиции вина:
- спирт - 13,0% об.;
-сахар -220г/дм3; .
- титруемые кислоты - 4,0-6,0 г/дм3.
. Вино «Мускат Белый Магарач» является национальной гордостью отечественного виноделия. На Международных конкурсах вин «Мускат Белый Магарач» награжден одним кубком Супер Гран при, тремя кубками Гран при и 44 золотыми медалями.
Вино принято подавать к десертам: шоколаду, тортам, мороженому, а также фруктам при комнатной температуре.