Лабораторная работа: Эксплуатация и ремонт плодово-ягодных прессов
1. Цель работы. Целью данной работы является расширение и углубление теоретических знаний по устройству, эксплуатации и ремонту прессов, применяемых в винодельческом производстве.
2. Задачи работы. Основной задачей данной работы является более подробное знакомство с конструктивными особенностями гидравлических и шнековых прессов. Ознакомление с возможными неполадками, возникающими при их эксплуатации и разработка способов их устранения. Наряду с этим в данной работе необходимо разработать требование по технике безопасности в процессе устранения неполадок в работе оборудования.
3. Общие сведенья о «плодово-ягодных» прессах. В настоящие время на целом ряде винзаводов, специализирующихся на производстве плодово-ягодных вин используются гидравлические или шнековые прессы. При этом наиболее распространенным гидравлическим прессом, применяемым для приготовления плодово-ягодных вин является пак-пресс марки POK-20Q-C (ПНР). Кроме этого пресса может также использоваться пресс марки 2П-41. Схема устройства пак пресса POK-20Q-C показана на рисунки 6.1.
Рис. 6.1. Схема устройства гидравлического пак-пресса РОК-20 - С.
Гидравлический пак - пресс устроен и работает следующим образом.
Прессующий механизм - 9 в этом прессе состоит из неподвижно закрепленной на стойках -4 рамы. Платформа - 3, загруженная пакетами, поворотом карусели - 13 устанавливается под прессующим механизмом - 9, причем карусель подводит под прессующий механизм последовательно одну платформу за другой. Пока на одной платформе идет прессование, две другие находятся соответственно под загрузкой и разгрузкой. Угол поворота карусели регулируется фиксатором - 5. При прессовании за счет повышения давления в главном
гидроцилиндре -11 платформа, находящаяся на поршне -12 диаметром 300 мм, поднимается и прижимается к верхней неподвижной плите пресса, сок стекает вниз и, собираясь в поддоне -10, через фильтрующую сетку -16 по шлангу, надеваемому на патрубок -17, направляется в желоб - 15, откуда по сокосборнику, прикрепляемому к патрубку - 14, отводится в поддон, установленный под прессом.
Направляющая - / противодействует перекосу платформы при ее подъеме. Подвод масла в главный гидроцилиндр осуществляется по маслопроводам - 6. Основание пресса крепится к фундаменту - 8 специальными анкерными болтами - 7.
Пресс снабжен гидравлическим подъемником - 2 на 1200 кг, расположенным под местом загрузки и позволяющим формировать пакеты. В начальный момент загрузки подъемник находится в крайнем верхнем положении, а по мере формирования пакетов опускается (ход 800 мм) до крайнего нижнего положения.
Гидравлические пак-прессы являются прессами периодического действия, поэтому их производительность не высока. Кроме того, при эксплуатации пресса необходимо участие двух-трех рабочих, которые должны непрерывно разгружать пакеты, прессовать их и выгружать. В связи с этим наиболее предпочтительными являются прессы непрерывного действия, такие как ВПШ-5 и ПНДЯ-4, схема устройства которого представлено на рисунки 6.2.
Рис. 6.2. Схема устройства пресса непрерывного действия ПНДЯ-4.
Шнековый пресс марки ПНДЯ-4 устроен и работает следующим образом. Пресс монтируется на раме -11. Привод состоит из фланцевого электродвигателя - 10, соединенного с редуктором - 9. Редуктор прикреплен к корпусу - 12, к которому присоединен и бункер - 8, в нижней части бункера установлены перфорированные щитки. К бункеру примыкает цилиндр - 5, внутри которого на валу вращаются два шнека - 6 и 7. Транспортирующий шнек - 7 расположен частично в цилиндре - 5, а частично под бункером - 8. Шнек - 7 и прессующий шнек - 6 вращаются в разные стороны. Последний закреплен на валу при помощи шпонок. Диаметр вала шнека - 6 несколько больше, чем диаметр вала шнека - 7.
Цилиндр - 5 состоит из двух частей: перфорированной и сплошной. Эти части образуют соответственно основную и дополнительную камеры.
4. Монтаж и наладка прессов. Пуск пак - прессов производится так же, как и обычных виноградных гидравлических прессов. Однако особое внимание при установке следует уделять проверке уровня основания подъемника, рамы и стола. Эти элементы должны быть расположены строго горизонтально. При монтаже шнековых прессов следует соблюдать следующие правила. Пресс надо устанавливать на фундамент и закреплять анкерными болтами. Возможна также установка и крепление пресса на сварной раме, свободно лежащей на ровной площадке. После установки в гнезда траверсы вставляют гидроцилиндры, устанавливают распорные втулки и закрепляют их гайками. Выдвинутые штоки соединяют с 26 регулировочным конусом полукольцевыми накладками. Гидроцилиндры соединяют с корпусом регулятора и устанавливают манометр в гнезде гидроцилиндра. Открывают запорный вентиль перед манометром. Боковые окна корпуса пресса закрывают крышками с прокладками.
Установленный и полностью собранный пресс тщательно осматривают, проверяют отсутствие посторонних предметов. Внутри его проверяют, а при необходимости подтягивают резьбовые соединения.
В картер гидрорегулятора заливают предварительно профильтрованное масло Индустриальное-12 (Веретенное-2) до верхней съемной крышки. В картер редуктора заливают предварительно профильтрованное масло (машинное марки Л) в количестве около 70 кг до появления его в отверстии контрольной пробки. Рабочие шестерни смазываются, так чтобы они касались масла в картере редуктора. Подшипники смазывают разбрызгиванием. Подшипники скольжения последней ступени редуктора смазываются маслом, снимаемым скребком с зубчатого колеса.
Электрооборудование монтируют в соответствии с электросхемой. При подключении к сети электродвигателя проверяют направление вращения его вала. Крыльчатка вентилятора электродвигателя должна вращаться по часовой стрелке.
5.Эксплуатация прессов. После установки шнекового пресса рукоятку гидрорегулятора поворачивают стрелкой в направлении к бункеру, а винт клапана - против часовой стрелки на 2 - 3 оборота. Затем пускают пресс вхолостую. При этом возникает равномерный шум в редукторе и слабые удары ролика насоса о приводную звездочку в корпусе гидрорегулятора. Мощность при холостом ходе не должна превышать 1,8 кВт, что соответствует силе тока 3 А. Если показание амперметра превышает указанное, то необходимо выявить и устранить причину повышения мощности холостого хода. Через 1-2 мин работы на холостом ходу поворачивают винт клапана гидроцилиндров, штоки начнут перемещать конус в сторону цилиндра до упора его в кронштейн.
При достижении в гидросистеме давления 10 - 11 МПа (100—110 кгс/см2) вывертывают регулировочный винт настолько, чтобы сохранить это давление постоянным. Проверяют соединения трубопроводов с гидроцилиндрами и корпусом. При обнаружении течи устраняют ее.
При работе пресса на холостом ходу, т. е. до заполнения продуктом, могут периодически возникать вибрации и шум. После загрузки продукта вибрация и шум обычно исчезают. Если этого не происходит, необходимо снять приводную звездочку, корпус гидрорегулятора и переместить траверсу на 1 мм, удалив ее от кронштейна цилиндра.
Прежде чем включить пресс в работу, надо заполнить мезгой весь бункер. Толщина слоя мезги в бункере над шнеком должна быть не менее 200 мм.
Для устойчивой работы пресса необходимо образовать пробку в цилиндре с камерой, т. е. заполнить полость спрессованной яблочной выжимкой. Но в отличие от пресса для виноградной мезги использование какого-либо иного продукта или материала, кроме яблочной выжимки, недопустимо, так как это может привести к запрессовке.
Для образования пробки включают пресс, закрывают выход из цилиндра регулировочным конусом, поддерживая давление в гидросистеме 2,5 - 3,0 МПа (25 - 30 кгс/см2) и загружают в бункер яблочную выжимку. После заполнения камеры выжимкой и увеличения давления в гидрорегуляторе до 3,5 - 4,0 МПа (35 - 40 кгс/см2), отводят конус or барабана на 25 - 35мм и начинают подачу мезги. По прекращении вытекания сока давление снижают и приступают к разгрузке выжимки. Выжимка после прессования должна представлять собой почти сухую на ощупь массу.
Все части пресса надо один раз в смену тщательно мыть или лучше пропаривать, а также обрабатывать 0,2%-ным раствором сернистого ангидрида. Металлические части оборудования должны иметь кислотоупорное покрытие.
Не реже одного раза в неделю помещение прессового цеха необходимо окуривать сернистым ангидридом из расчета 20- 30 г серы на 1 м3.
Особо внимательно необходимо следить за состоянием дренажных решеток и салфеток. Для сбивания планок лучше применять алюминиевые или бронзовые гвозди, причем оба конца гвоздей должны быть скрыты в дереве, чтобы салфетки не рвались. Перед началом работы новые салфетки необходимо дезинфицировать. Для этого их в течение 1 ч прополаскивают в теплом (50° С) 0,3%-ном растворе каустической соды, после чего дважды промывают холодной водой, а затем раствором серной кислоты (200 мл кислоты на 200 л воды).
Каждую смену салфетки необходимо промывать в горячей воде, а через 3-6 смен - пропаривать острым паром.
Решетки надо тщательно очищать от остатков мезги, мыть один раз в смену, а один раз в сутки - дезинфицировать, обрабатывая в течение 10 мин 0,2 - 0,3%-ным раствором каустической соды при температуре 30 - 40° С. Затем после короткой выдержки в подкисленном растворе их-тщательно-прополаскивают в чистой воде. Вода, применяемая для мойки салфеток, должна быть мягкой. После мойки и дезинфекции салфетки и решетки просушивают. Такая обработка исключает загрязнение продукта микроорганизмами. Во время работы пак - прессов необходимо внимательно следить за загрузкой, наблюдая за равномерностью распределения мезги во избежание перекосов в пакете.
По окончании загрузки пакетов включают прессующий механизм. Давление на мезгу повышают постепенно и регулируют в зависимости от скорости истечения сока. Как только начинается обильное выделение сока, прекращают повышать давление. Это делается для того, чтобы дать стечь соку из средней части прессуемой массы. С уменьшением скорости вытекания сока снова повышают давление.
Техническое обслуживание элементов пак - прессов, в том числе и приводных механизмов, производят с учетом общих правил эксплуатации машин и гидросистем в соответствии с инструкциями. При этом особое внимание надо уделять состоянию фильтров для масла и воздуха (очищать их, промывать бензином), а также уплотнений (подтягивать сальники, менять набивки и т. д.).
6.Возможно неполадки в работе прессов. В процессе работы пак - прессов могут возникнуть различного рода неполадке, основными из которых являются следующие:
- платформа с пакетами не поднимается вверх;
- карусельный стол не вращается;
- после снятия нагрузки выжимка остается мокрой;
- в процессе прессования плодовой массы затруднен выход сока;
- медленно происходит выжимка массы;
- при переключении вентиля сброса давления платформа с выжимной не опускается;
- подтекает масло в главном цилиндре в процессе прессования;
В свою очередь при эксплуатации шнекового пресса могут возникнуть такие неполадки как:
- не происходит вращение шнеков при работающем двигателе;
- происходит нагрев редуктора;
- не работает электродвигатель;
- напряжение на клеммах электродвигателя нормальное, но он не работает; - затруднен выход сусла;
- наблюдается вибрация корпуса пресса;
- происходит прорыв пробки.
7. Задание по выполнению работы. Выполнить анализ выше указанных в пункте 6 неполадок в работе прессов и предложить способы их устранения. Рекомендации по ремонту прессов оформить виде ремонтно-диагностической ведомости по форме предоставленной в таблице 6.1.
Таблица 6.1. ремонтно - диагностическая ведомость пресса РОК-20 - С.
№ п/п |
Характер неполадки |
Узел, агрегат |
Возможная причина |
Предлагаемые способы устранение неполадки |
|
||||
|
||||
|
Аналогичную ведомость составить для шнекового пресса. Во второй части задания разработать мероприятия по технике безопасности при выполнении ремонтных работ на шнековом прессе.