Временная типовая программа по дисциплине «Селекция винограда» для подготовки бакалавров очной формы обучения факультета ТПХ и ПППВ, специальность – «Плодоовощеводство и виноградарство»
IV уровень аккредитации 4-й курс
Составитель: доктор с.-х. наук, профессор кафедры виноградарства А. П. Дикань
Введение
Селекция является одним из основных рычагов поднятия урожайности и улучшения качества продукции всех сельскохозяйственных культур в том числе и винограда.
Можно убедиться в том, что благодаря научным достижениям и передовому опыту в области совершенствования технологии по уходу за виноградниками удалось добиться значительного повышения урожайности и валового сбора винограда без снижения качественных показателей.
Однако уже сейчас становится очевидным, что одним совершенствованием агротехники нельзя добиться систематического увеличения продукции винограда и улучшения ее качества. Возникла необходимость проводить работу и по совершенствованию природы виноградной лозы, усилению ее способности к наиболее полному использованию основных факторов жизни и улучшенных условий ее произростания.
Возникает крайняя необходимость в улучшении и использовании стандартного сортимента, т. к. существующие сорта не всегда удовлетворяют требованиям винодельческой промышленности и потребителей. Ведущее место в этом деле отводится селекции винограда.
Под словом селекция следует понимать отбор и выведение новых сортов винограда применительно к определенным условиям среды и с соответствующими хозяйственными показателями.
1. Теоретические занятия
Множество и разнообразие культивируемых человеком сортов винограда не освобождает, тем не менее его от систематической и планомерной работы над улучшением и совершенствованием имеющихся сортов. История развития виноградарства, наличие этого множества разнообразных сортов винограда убедительно подтверждают систематическую работу человека над улучшением культивируемого им растения. Многовековая его работа по отбору лучших форм и создала это многообразие. Однако длительное вегетативное размножение одних и тех же сортов винограда, вследствие передачи вегетативному потомству разных вирусных заболеваний, а также физиологического состояния одряхления, приводит их к вырождению. Обновить сорт, сохранив в нем основные его качества, получить новый сорт, соединив в нем несколько нужных нам свойств – вот в сущности содержание работы по улучшению и совершенствованию сортимента винограда.
1.1. Наука «селекция винограда» и ее задачи.
Значение, задачи и методы селекции винограда.
Апробация виноградных насаждений и ее задачи. Время и техника проведения апробации на винограднике. Установление кустов примеси, больных кустов и выпадов. Определение процента кустов основного сорта, примеси, выпадов. Деление производственных виноградников на категории. Маточники первичного отбора. селекционные и клоновые маточники.
Проведение апробации школки. Составление актов апробации плодоносящих виноградников и маточников подвойных лоз. Сводный акт апробации виноградников.
Время, методы и техника проведения массовой селекции на винограднике. Проведение массовой селекции по отрицательным и положительным признакам. Отметки кустов и записи в журнале. Акт селекции винограда. Заготовка черенков на винограднике после проведения массовой селекции.
Фитосанитарная селекция.
1.2. Клоновая селекция в виноградарстве.
Понятие «клон» в виноградарстве. Цели и задачи клоновой селекции. Отбор на винограднике наиболее ценных кустов. Отметка кустов на участке.
Заготовка лозы. Выращивание саженцев. Закладка участка клоносемьями. Проведение исследований в течение трех лет плодоношения. Выводы о ценности каждой клоносемьи и отбор наиболее ценных клоносемей (2-3).
Заготовка лозы и выращивание саженцев. Закладка участка клоносемьями. Проведение исследований в течение трех лет плодоношения. Выводы о ценности каждой клоносемьи и отбор наиболее ценной клоносемьи.
Продолжительность клоновой селекции. Результативность клоновой селекции, Примеры сортов.
Проведение клоновой селекции за рубежом.
1.3. Улучшение сортового состава Украины путем интродукции.
Понятие «интродукция винограда». Мировые центры происхождения растений.
Значение климатических аналогов.
Цель интродукции сортов и видов винограда. Этапы интродукции сортов винограда.
Явление акклиматизации сортов и форм. Факторы искусственной акклиматизации (интродукции): климатические, световой режим, типы почв и состав населяющей ее микрофлоры, характер биоценоза, биологические особенности самих растений.
Метод почвенно-климатических анализов как основной метод интродукции сортов винограда.
1.4. Полевая гибридизация и ее место в совершенствовании сортимента винограда.
Популяции сортов винограда. Сортовой состав виноградарских стран. Задачи селекции винограда.
Исторические этапы возникновения новых сортов. Простой отбор. Массовый посев семян естественного опыления.
Пути улучшения сортового состава. Выведение новых сортов методом массового посева семян естественного опыления. Выведение новых сортов методом посева семян от искусственной гибридизации. внутрисортовое скрещивание. Межсортовое скрещивание и закономерности исследования свойств и признаков. Значение географической отдаленности родительских пар и воспитание сеянцев.
Межвидовая гибридизация. Закономерности доминирования свойств и признаков в гибридном потомстве. Использование в селекции амурского и американских видов винограда. Лучшие сорта украинской и зарубежной селекции.
2. Практические занятия
1. Проведение апробации и массовой селекции на винограднике.
2. Проведение клоновой селекции на винограднике.
Ориентировочное распределение учебного времени, час.
Название раздела Модуль 1 |
Всего |
Лекции |
Практические занятия |
Самостоятельная работа |
Наука «селекция винограда» и ее задачи. Апробация и массовая селекция винограда |
12 |
2 |
4 |
6 |
Клоновая селекция винограда |
12 |
2 |
4 |
6 |
Улучшение сортового состава Украины путем интродукции |
6 |
2 |
- |
4 |
Половая гибридизация и ее место в совершенствовании сортимента винограда |
6 |
2 |
- |
4 |
Всего |
36 |
8 |
8 |
20 |
Список рекомендованной литературы
Основная
1. Виноградарство / За ред. профессора М. О.Дудника. – К.: Урожай. – 1999. – 288 с.
2. Виноградарство / Под ред. д. с.-х. н. К. В.Смирнова. – М.: Агропромиздат. – 1987. – 367 с.
3. Виноградарство Крыма / Под ред. профессора А. П.Диканя. - Симферополь: Бизнес-Информ. – 2001. – 406 с.
4. Сорта винограда / Под ред. к. б.н. Е. Н.Докучаевой. - К.: Урожай. – 1986. – 269 с.
Дополнительная
1. Промышленное виноградарство / Под ред. к. с.- х. н. А. Д.Лянного. – К.: Урожай. – 1989. – 207 с.
2. Справочник виноградаря / Под ред. к. с. – х. н. И. А.Суятинова. – Симферополь: Таврия. – 1977. – 249 с.
3. Трошин Л. П. Ампелография и селекция винограда. – Краснодар: Вольные мастера. – 1999. – 107 с.
4. Энциклопедия виноградарства. В 3-х т. – Кишинев: Гл. ред. Молд. Сов. Энциклопедии. – 1986 – 1987.
5. Журналы: «Сад, виноград і вино України», «Магарач. Виноградарство и виноделие», «Виноделие и виноградарство».
Рецензия на временную типовую программу «Селекция винограда», подготовленную профессором А. П.Диканем.
Временная типовая программа «Селекция винограда» подготовлена для бакалавров очной формы обучения факультета ТПХ и ПППВ специальности 6.09101 – «Плодоовощеводство и виноградарство». Она рассчитана на один кредит, восемь часов лекций и восемь часов лабораторно-практических занятий.
Лекционные темы освещают апробацию и массовую селекцию, клоновую селекцию винограда, улучшение сортового состава Украины путем интродукции, а также гибридизацию по созданию новых сортов.
Лабораторно практические занятия предполагают проведение апробации и массовой и клоновой селекции на винограднике.
Приводится ориентировочное распределение учебного времени на лекции и лабораторно-практические занятия, соотношение между которыми 50% : 50%.
В заключение приводится список литературы, включающий девять пунктов наименований.
Составленная программа написана грамотно и послужит делу подготовки специалистов.
Доцент кафедры ТПХ и ППП, к. с.-х. н. Н. М.Щербатко.