Рабочая учебная программа по дисциплине «Виноградарство» для студентов 3-4 курса специальности - «Плодоовощеводство и виноградарство»

1. Цель и задачи дисциплины.

1.1. Место и роль дисциплины в системе подготовки специалистов.

Цель дисциплины: дать будущим студентам специалистам глубокие теоретические и практические знания по таким вопросам: биология и экология винограда, закладка промышленного виноградника, теоретические основы обрезки и формирования кустов винограда, уход за молодым и плодоносящим виноградником, обработка почвы, удобрение и орошение виноградников.

1.2. Задачи дисциплины:

Основными задачами изучения дисциплины «Виноградарство» является:

- дать глубокие теоретические и практические знания по биологии и агротехнике возделывания винограда;

- раскрыть суть основных законов;

- равнозначности и незаменимости факторов жизни винограда;

- ограничивающего фактора;

- оптимума;

- возврата;

- плодосмена;

- дать необходимые знания как теоретические, так и практические для самостоятельного научного обоснования с учетом конкретных почвенно-климатических условий возделывания винограда, ухода за молодым и плодоносящим виноградником, подбора сортов винограда.

1.3. Требования к знаниям и умениям, полученных в ходе изучения дисциплины «Виноградарство».

Студенты должны

Знать:

- биологию винограда;

- экологию винограда;

- теорию закладки промышленного виноградника;

- теоретические основы обрезки и формирования куста винограда;

- уход за молодым и плодоносящим виноградником;

- теоретические основы обработки почвы, удобрения и орошения виноградников.

Уметь:

- определять плодоносность почек перед обрезкой винограда;

- определять гибель почек и повреждения морозами других органов и частей куста винограда;

- формировать кусты винограда;

- обрезать плодоносящие кусты винограда;

- выполнять операции с зелеными частями кустов;

- проводить предварительное определение урожая и составлять план уборки винограда;

- выполнять реконструкцию и ремонт виноградника.

Овладеть методами и навыками:

- современной передовой технологией выращивания винограда,

- расчета нагрузки кустов зимующими глазками,

- обрезки винограда,

- проектирования промышленных плантаций,

- расчета поливной нормы и внесения удобрений на винограднике.

1.4. Перечень дисциплин и их разделов (тем), усвоение которых необходимо при изучении дисциплины «Виноградарство».

Успешное изучение дисциплины может быть после освоения курса таких дисциплин: ботаника (органы растений, размножение растений), сельхозмашины (машины для виноградников), органическая химия (углеводы), физиология растений (фотосинтез, корневое питание), экология (научные основы экологического земледелия), почвоведение (плодородие почв).

1.5. Перечень дисциплин с указанием разделов (тем), которые базируются на изучаемой дисциплине:

- программирование урожая винограда (прогнозирование, планирование и программирование урожая винограда),

- мировые технологии в виноградарстве (технологии выращивания винограда в зарубежных странах).

2. Распределение фонда учебного времени по модулям, видам занятий и соответствующим темам.

3. Распределение учебного материала по неделям.

4. Критерии оценки знаний студентов

5. Аннотация дисциплины «Виноградарство»

6. Рекомендуемая литература.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ФАКУЛЬТЕТА ТПХ и ПППВ ПО КУРСУ «ВИНОГРАДАРСТВО»

Рекомендуемая литература.

 Скачать полный текст Рабочей программы (21 лист) в Word

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить