Рабочая учебная программа по дисциплине «Виноградарство» для студентов 3-4 курса специальности - «Плодоовощеводство и виноградарство»
1. Цель и задачи дисциплины.
1.1. Место и роль дисциплины в системе подготовки специалистов.
Цель дисциплины: дать будущим студентам специалистам глубокие теоретические и практические знания по таким вопросам: биология и экология винограда, закладка промышленного виноградника, теоретические основы обрезки и формирования кустов винограда, уход за молодым и плодоносящим виноградником, обработка почвы, удобрение и орошение виноградников.
1.2. Задачи дисциплины:
Основными задачами изучения дисциплины «Виноградарство» является:
- дать глубокие теоретические и практические знания по биологии и агротехнике возделывания винограда;
- раскрыть суть основных законов;
- равнозначности и незаменимости факторов жизни винограда;
- ограничивающего фактора;
- оптимума;
- возврата;
- плодосмена;
- дать необходимые знания как теоретические, так и практические для самостоятельного научного обоснования с учетом конкретных почвенно-климатических условий возделывания винограда, ухода за молодым и плодоносящим виноградником, подбора сортов винограда.
1.3. Требования к знаниям и умениям, полученных в ходе изучения дисциплины «Виноградарство».
Студенты должны
Знать:
- биологию винограда;
- экологию винограда;
- теорию закладки промышленного виноградника;
- теоретические основы обрезки и формирования куста винограда;
- уход за молодым и плодоносящим виноградником;
- теоретические основы обработки почвы, удобрения и орошения виноградников.
Уметь:
- определять плодоносность почек перед обрезкой винограда;
- определять гибель почек и повреждения морозами других органов и частей куста винограда;
- формировать кусты винограда;
- обрезать плодоносящие кусты винограда;
- выполнять операции с зелеными частями кустов;
- проводить предварительное определение урожая и составлять план уборки винограда;
- выполнять реконструкцию и ремонт виноградника.
Овладеть методами и навыками:
- современной передовой технологией выращивания винограда,
- расчета нагрузки кустов зимующими глазками,
- обрезки винограда,
- проектирования промышленных плантаций,
- расчета поливной нормы и внесения удобрений на винограднике.
1.4. Перечень дисциплин и их разделов (тем), усвоение которых необходимо при изучении дисциплины «Виноградарство».
Успешное изучение дисциплины может быть после освоения курса таких дисциплин: ботаника (органы растений, размножение растений), сельхозмашины (машины для виноградников), органическая химия (углеводы), физиология растений (фотосинтез, корневое питание), экология (научные основы экологического земледелия), почвоведение (плодородие почв).
1.5. Перечень дисциплин с указанием разделов (тем), которые базируются на изучаемой дисциплине:
- программирование урожая винограда (прогнозирование, планирование и программирование урожая винограда),
- мировые технологии в виноградарстве (технологии выращивания винограда в зарубежных странах).
2. Распределение фонда учебного времени по модулям, видам занятий и соответствующим темам.
3. Распределение учебного материала по неделям.
4. Критерии оценки знаний студентов
5. Аннотация дисциплины «Виноградарство»
6. Рекомендуемая литература.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ФАКУЛЬТЕТА ТПХ и ПППВ ПО КУРСУ «ВИНОГРАДАРСТВО»
Рекомендуемая литература.
Скачать полный текст Рабочей программы (21 лист) в Word