Рабочая учебная программа дисциплины «Технологическое оборудование предприятий виноделия с основами теплотехники»

Программу составил: профессор Е. П.Шольц-Куликов. 10.05.2010 г. Симферополь

Введение

Программа по дисциплине «Технологическое оборудование предприятий виноделия с основами теплотехники» предназначена для студентов 2 курса, обучающихся по специализации «Виноградарство и виноделие».

Программа включает в себя изучение устройства и принципа действия основных видов технологического оборудования, используемого при производстве вина и виноматериалов, а также тематику самостоятельных работ.

Программа по данному курсу обучения составлена с учетом изучения дисциплин: «Технология вина», «Стандартизация и ТХМК в виноделии», «Компьютеризация технологических процессов».

1. Цели и задачи курса

Основной целью данного курса является ознакомление студентов с основами устройства и эксплуатации технологического оборудования винзаводов. Поставленная цель достигается путем изучения устройства и принципа действия оборудования первичного и вторичного виноделия.

2. Квалификационные требования к дисциплине

В результате изучения данной дисциплины студенты обязаны знать:

- Основной состав оборудования первичного и вторичного виноделия.

- Устройство и принцип действия основных видов технологического оборудования.

- Технические характеристики и возможности технологического оборудования.

- Назначение каждого вида оборудования.

По окончанию изучения данного курса студенты должны уметь:

- Рассчитывать мощности винодельческих предприятий.

- Правильно расставить оборудование в технологическом процессе.

- Рассчитывать потребность предприятия в том или ином оборудовании.

- Подбирать оборудования в соответствии с технологическим процессом приготовления виноматериалов и вин.

В процессе выполнения лабораторно практических занятий студенты должны овладеть навыками практической работы технолога винзавода.

В соответствии с рабочим учебным планом для специализации «Виноградарство и виноделие» (специальность 7.130.103 - Плодоовощеводство и виноградарство) на изучение дисциплины отводится 50 часов, в том числе: лекций 20 часов, лабораторно – практических занятий 30 часов, самостоятельной работы студентов 30 часов, на подготовку к экзамену планируется отводить 10 часов.

При контроле знаний используется кредитно – модульная система. Изучение дисциплины заканчивается экзаменом.

3. Распределение учебных часов

п\п

Наименование содержательного модуля

Лекции

Лабораторно-практические занятия

Самостоятельная работа

Экзамен

1

Общие вопросы.

Оборудование для переработки винограда. Ёмкостное хозяйство и транспортные средства на винзаводе.

6

8

4

 

2

Оборудование в цехе первичного виноделия.

6

6

8

 

3

Теплотехническое хозяйство винодельческих предприятий

2

4

6

 

4

Оборудование для хранения и обработки виноматериалов во вторичном виноделии

4

8

8

 

5

Автоматы и линии розлива вина в бутылки

2

4

4

 
 

Всего 80 часов, в том числе:

20

30

30

8

4. Тематический план дисциплины

п\п

Наименование и содержание лекций.

Кол.

Час.

1

Общие вопросы.

Классификация машин, аппаратов и установок, используемых в виноделии.

Конструкционные, антикоррозийные и другие вспомогательные материалы:

Углеродистые и инструментальные стали, нержавеющая сталь, бронза, латунь, титан и их сплавы, бетон, дерево, стекло, эмаль, пластмасса, резина.

Оборудование для переработки винограда.

Оборудование для доставки, приемки и дробления винограда.

Автомобили с контейнерами для винограда, прицепные тракторные тележки. Средства приемки винограда, отбора проб и механизированной разгрузки винограда. Приемные бункеры, их устройство и назначение. Установки для отделния гребнй и дробления винограда, их основные типы, устройство и принцип действия.

Стекатели, настойники и прессовое оборудование.

Основные виды стекателей, их устройство и назначение. Технические характеристики стекателей. Прессовое оборудование винзаводов. Их основные виды, назначение, характеристики, область применения. Технология отделения сусла по фракциям на стекателях и прессах периодического (СППД) и непре- рывного (СПНД) действия.

Оборудование для обработки сусла и мезги:

Охдаждение и подогрев сусла и мезги, сульфитация, различные спообы осветления сусла , фильтрация сусла и обработка гущевых осадков,

Ёмкостное хозяйство и транспортные средства на винзаводе.

Резервуары, трубопроводы, шланги, средства перемещения полуфабрикатов, готовой продукции, основных и вспомогательных материалов.

Классификация резервуаров, используемых в виноделии. Запорная арматура. а. Устройство, назначение, технические и технологические характеристики этих видов оборудования. Мерники и счетчики вина. Оборудование для санитарной обработки резервуаров и трубопроводов. Транспортёры ленточные и шнековые для стёкшей мезги, выжимки и гребней. Трубный транспорт в виноделии.

4

2

Оборудование в цехе первичного виноделия.

Оборудование для обработки и брожения мезги.

Установки УКС – 3М, БРК – 3М, их устройство, назначение, технические и характеристики. Классические и современные винификаторы и рото-виниматики; их устройство, назначение, технические характеристики. Термосбраживатели, аппараты ВА-2-0, мезгоподогреватели ВПМ-20 и другие средства для нагревания и брожения мезги, технические характеристики. Установка ВПЛ – БК для обогащения сусла стекшей мезгой ценного винограда. Техника безопасности при работе с установками для брожения мезги.

Оборудование для обработки и брожения сусла.

Установки для осветления сусла, бродильные установки типа БА- 1, ВБУ – 4Н и и Б2-ВБУ. Сульфитодозаторы. Устройство, назначение и технические характеристики этих видов оборудования. Техника безопасности при работе с установками для спиртового брожения винограданого сусла.

Оборудование для термической обработки виноматериалов.

Оборудование для обработки вина холодом классическим способом с длительной выдержкой в резервуарах. Современные установки «Kristallstop» поточного типа. Оборудование для тепловой обработки виноматериалов в потоке (пастери заторы) и с длительной выдержкой при повышенной температуре. Устройство, назначение, технические характеристики.

Оборудование для спиртования при получении крепкмх и десертных вин.

Устройство спиртохранилищ. Виды и назначение спиртовых мерников. Перемешивающие устройства для спиртования в резервуарах. Спиртодозаторы поточные.Техника безопасности при спиртовании сусла и вина.

Оборудование для перекачки мезги, сусла, спирта и виноматериалов.

Мезгонасосы, центробежные и шнековые насосы. Устройство, назначение, технические и технологические характеристики этих видов оборудования.

6

3

Теплотехническое хозяйство винодельческих предприятий.

Технологические процессы с использованием тепловой энеогии.

Три схемы термообработки виноградной и плодово-ягодной мезги. Кратковременный нагрев и длительное нагревание виноматериалов для созревания и достижения стабильности вина. Назначение различных режимов обработки вина холодом. Сгущение вина путём вымораживания или выпариванием влаги.

Теплофизические свойства и основные теплофизические характеристики продуктов виноделия.

Плотность мезги, сусла, виноматериалов и вин. Удельная теплоёмкость и теплопроводность продуктов виноделия.

Котельные установки.

Котлоагрегаты и паровые котлы. Оборудование для подготовки воды. Основные требования котлонадзора.

Холодильные установки.

Характеристика холодильных агентов и основных холодоносителей. Принципиальные схемы работы различных компрессорных холодильных установок. Современные устанвки « Чиллер Daikin» и «KRISTAL-STOP» в процессах теплорегулирования и стабилизации вин к кристаллическим помутнениям.

4

4

Оборудование для обработки и хранения виноиатериалов во вторичном

виноделии .

Оборудование для осветления вина и виноматериалов.

Центрифуги и сепараторы. Классификация, устройство, назначение и технические характеристики этих видов оборудования. Фильтровальное оборудование. Дозаторы ингредиентов (ферменты, бентонит, препарат АК и другие). Устройство, назначене и технические характеристики этих видов технологического оборудования.

Оборудование для пастеризации виноматериалов и готового вина.

Классификация пастеризаторов: пластинчатые, трубчатые, проходные, с рекуперацией и др. Устройство, назначение, технические характеристики этих видов оборудования. Установки бутылочной пастеризации периодического действия. Тоннельные бутылочные пастеризаторы непрерывного действия. Устройство ,назначение и и технические характеристики этих видов оборудования.

4

5

Автоматы и линии розлива вина в бутылки.

Основной состав оборудования линий розлива. Оборудование для подготовки бутылок к розливу. Моечно-ополаскивающие машины. Инспекционное оборудование. Оборудование для розлива (фасования) вина в бутылки. Состав линий розлива, требования к оборудованию линии розлива. Устройство для мойки и ополаскивания бутылок перед розливом. Устройство, назначение, технические характеристики этих видов оборудования.

Разливочные машины.

Основные виды наполнительных аппаратов. Устройство, назначение, технические характеристики этих видов оборудования.

Укупорочные автоматы.

Наполнительные аппараты их основные виды. Устройство, назначение, технические характеристики этих видов оборудования.

Этикетировочные машины.

Этикетировочные автоматы их основные виды. Устройство, назначение, технические характеристики этих видов оборудования.

Оборудование для инспекции бутылок.

Инспекционные автоматы их основные виды. Устройство, назначение, технические характеристики этих видов оборудования.

2

 

Всего:

 

20

По окончанию лекционного курса, выполнения лабораторных и самостоятельных работ работ сдаётся экзамен. Самостоятельная работа выполняется в виде реферата по шести заданным темам (см. п.6)

5. Тематика лабораторно – практических занятий

№ п\п

Наименование лабораторно-практических работ

Кол.час.

1

Характеристика технологического оборудования заводов первичного виноделия.

Изучение устройства и технических характеристик машин и аппаратов ДПО, отстойно-настойного и бродильного отделения винзавода. Расчет камерных стекателей ВСК

6

2

Изучение устройства и технических характеристик оборудования для термовинификации и брожения сусла и мезги. Изучение устройства и технических характеристик насосов для перекачки продуктов виноделия. Расчет призводственных мощностей винзаводов.

6

3

Характеристика технологического оборудования заводов вторичного виноделия.

Изучение устройства и технических характеристик трубчатых, кожухотрубных и пластинчатых теплообменников. Изучение устройства и технических характеристик пластинчатых и намывнвх фильтров, рамных дрожжевых фильтр-прессов. Расчет вместимости резервуаров различных типов: бочки,чаны, паралелепипедные, цилиндрические и цилиндросферические ёмкости.

8

4

Изучение устройства и технических характеристик дрожжанок, акратофоров, разливочных и изобароразливных машин, укупорочных и бракеражных автоматов. Изучение устройства дефлегматоров трёх типов (шаровые,типа «Писториус», кожухотрубные) и перегонных аппаратов однократной и двойной сгонки. Изучение устройства компрессорной холодильной установки и различных хладоагентов и холодоносителей ( рассол, спирт-гликоль, «ледяная» вода)

6

 

Итого:

30

6. Самостоятельная работа

№п/п

Необходимый минимум выполнения самостоятельной работы

1

Принципиальные технологические схемы приготовления отдельных типов вин.

2

Приципиальные схемы устройства резервуаров и отдельных машин завода первичного виноделия: бочка, эмальцистерна, железобетонный резервуар, дробилка, стекатель, пресс,бродильный аппарат или ферментёр, простейший теплообменник и т.д.

3

Схема установок БА-1, УКС-3М, БРК-3М, ВА-2-О, ВПЛ-БК, КУ-500.

4

Методоы определения объемов резервуаров.

5

Основные требования котлонадзора. Схема рассольного охлаждения и ультраохладиля. Схема кондиционирования температуры сусла-виноматериала «Чиллер-Daikin».

6

Расчет количества теплоты, которое необходимо отводить с помощью холода в бродильном резервуаре ( см. в кн.Ц.Р.Зайчик «Оборудование предприятий виноделия»)

7. Список литературы

Основная

7.1. Зайчик Ц. Р. Оборудование предприятий винодельческой промышленности.- М:Пищвая промышленность, 1977.- 380 с.

7.2. Виноградов В. А. Оборудование винодельческих заводов. Т.1 — 2002. - 460 с. и Т.2 — 2003. - 352 с.

7.3. Справочник по виноделию. - Под ред. Г. Г.Валуйко, В. Т.Косюры. - Симферополь: Таврида, 2005. - 586 с.

Дополнительная

7.4. Аношин И. М. Физические процессы в виноделии. – М.: Пищевая промышленность, 1976.- 280с.

7.5. Зайчик Ц. Р. Оборудование предприятий для производства виноградных вин и соков.- М.: Пищевая промышленность, 1974. – 207с.

7.6. Шольц Е. П., Пономарев В. Ф. Технология переработки винограда. - Агропромиздат, 1990. - 447 с.

7.7. Шольц-Куликов Е. П. Виноделие по-новому. - Под ред. Г. Г.Валуйко. - Симферополь: Таврида, 2009. - 320 с.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить