Временная типовая программа дисциплины «Научно-исследовательская работа в виноделии»
Программа разработана ассистентом кафедры виноделия и технологии бродильных производств Иванченко К. В.
Введение
Временная типовая программа по дисциплине «Научно-исследовательская работа в виноделии» предназначена для студентов-технологов 5 курса обучающихся по специальности Технология бродильных производств и виноделия.
В результате изучения данной дисциплины студенты обязаны знать:
- значение научных исследований в техническом прогрессе отрасли виноделия;
- этапы и порядок планирования научно-исследовательской работы;
- методы постановки и оптимизации схемы научного эксперимента;
- основы статистической обработки результатов исследований;
- принципы анализа экспериментальных данных с применением ЭВМ.
В результате изучения данной дисциплины студенты обязаны уметь:
- планировать научные исследования;
- составлять оптимальный план и рабочую программу опыта;
- анализировать материалы эксперимента с помощью статистических методов;
- применять ЭВМ в планировании эксперимента, систематизации, визуализации и анализе материалов опыта;
- интерпретировать результаты исследования и делать практически полезные выводы.
1. Теоретические занятия
СМ-1 Особенности научных исследований в виноделии.
Введение. Наука как сфера исследовательской деятельности. Понятие научного знания. Основные методы теоретических и эмпирических исследований. Роль НИР в развитии научно-технического прогресса. Организационная структура науки в Украине. Система подготовки и повышения квалификации научных и научно-педагогических работников.
Выбор направления и главные этапы научно-исследовательской работы
Фундаментальные и прикладные исследования.
НИР и ОКР. Научное направление и его структура. Выбор актуальной темы исследования. Этапы НИР: формулирование темы, разработка технического задания и рабочего плана технологического эксперимента, проведение опыта и анализ данных, составление научного отчёта, внедрение результатов исследований в производство.
СМ-2 Экспериментальные исследования
Классификация и типы экспериментов. Стратегия однофакторных и многофакторных опытов. Технологические эксперименты в изучении процессов бродильных производств. Рабочая гипотеза, цель и задача опыта. Схема опыта. Экспериментальная единица и повторность. Методика проведения учётов и наблюдений, обоснование набора средств измерения, оборудования, машин и аппаратов для проведения технологического опыта в виноделии.
Метрологическое обеспечение экспериментальных исследований. Метрологические службы. Погрешности измерений физических величин. Причины возникновения погрешностей. Средства измерений. Виды поверок и их периодичность. Влияние психологического фактора на точность измерений. Оформление, ведение и хранение первичной научной документации.
Линейная корреляция и регрессия. Метод наименьших квадратов. Расчёт коэффициента корреляции и уравнения регрессии. Статистическая оценка корреляции и регрессии. Доверительные пределы для теоретических значений, предсказанных по уравнению регрессии. Регрессионный анализ данных технологических опытов в виноделии.
Криволинейные зависимости. Подбор степенной кривой для описания эмпирической зависимости. Экспоненциальная кривая, асимптотические и полиномиальные кривые. Средства пакета STATGRAPHICS Plus для корреляционно-регрессивного анализа однофакторных зависимостей.
СМ-3 Моделирование показателей качества сырья и виноматериалов
Понятие о моделировании. Виды моделей. Математическое подобие и моделирование. Объяснительные и описательные модели. Принципы создания математических моделей. Модель прогнозирования качества винограда, как сырья для производства столовых вин.
Моделирование показателей качества вина.
Прогноз качества сухих и десертных вин по данным химического состава ягод винограда. Модели качества вина проф. Е. П. Шольца-Куликова.
2. Ориентировочная тематика лабораторно-практических занятий
СМ-1. Особенности научных исследований в виноделии
Классификация средств и методов измерения. Виды погрешностей измерений физических величин. Расчёт погрешностей, корректировка результатов измерений.
СМ-2. Экспериментальные исследования.
- Дисперсионный анализ с помощью ЭВМ данных технологического и лабораторного экспериментов в виноделии. Проведение вычислений, проверка статистических гипотез, выделение существенных средних. Технологический анализ и обсуждение результатов расчётов. Составление выводов и краткого отчёта
- Организация лаборатории микровиноделия. Влияние психологических факторов на ход и качество эксперимента. Рабочее место экспериментатора, правила техники безопасности.
- Обеспечение научных исследований
- Организация лаборатории микро виноделия и ее лабораторно-аналитическое обеспечение
- Методики технологических опытов в виноделии.
- Линейная корреляция и регрессия. Формула регрессивного анализа. Уравнение регрессии. Графическое изображение линейной регрессии. Множественный коэффициент корреляции Расчёт степени криволинейной зависимости. - Уравнение и графическое построение квадратичной параболы.
- Практические примеры и их обсуждение.
- Установление баланса и значимости компонентов экстракта (данные корреляции) натуральных столовых вин.
- Дисперсионный и корреляционный анализ состава и качества белых столовых вин Украины с выделением эталонов.
СМ-3 Моделирование показателей качества сырья и виноматериалов
- Обработка результатов научной дегустации вина по 10-ти бальной системе с установлением доверительных интервалов на 5-ти процентном уровне значимости.
- Разработка математической модели качества вина
- Технологическая оценка и визуализация результатов регрессионного анализа. Анализ модели качества вина. Составление и обоснование выводов. - Написание краткого отчёта по материалам регрессионного анализа технологического или лабораторного эксперимента в виноделии.
3. Ориентировочное распределение учебных часов
№ |
№ и тема смыслового модуля |
Общее количество часов |
Количество кредитов |
Распределение времени |
||
Аудиторные занятия |
Самостоятельная работа |
|||||
Лекции |
Лабораторные |
|||||
1 |
СМ-1 Особенности научных исследований в виноделии. |
36 |
1,0 |
2 |
4 |
30 |
2 |
СМ-2 Экспериментальные исследования |
54 |
1,5 |
12 |
12 |
30 |
3 |
СМ-3 Моделирование показателей качества сырья и виноматериалов. |
36 |
1,0 |
6 |
4 |
26 |
ВСЕГО |
126 |
3,5 |
20 |
20 |
86 |
4. Самостоятельна работа
Рекомендуемые темы рефератов
- Особенности проведения экспериментальных исследований по определению специфических свойств вин насыщенных диоксидом углерода.
- Рефераты по результатам исследований согласно тем магистерских работ
5 Список рекомендуемой литературы
Основная литература
1. Алмаши К. К., Дробоглаев Е. С. Дегустация вин. –М.: Пищевая промышленность, 1979.-151 с.
2. Биллиг В. А. VBA в Office 2000. Офисное программирование. –М.: «Русская редакция», 1999.-480 с.
3. Боровиков В. П., Боровиков И. П. Statistica R–Статистический анализ и обработка данных в среде Windows R - М.: «Филинь», 1997. –608 с.
4. Гельфанд С. Ю, и др. Справочник работника лаборатории консервного завода.-М.:Агропромиздат, 1990.-176 с.
5. Глушко И. М., Сидоренко В. И. Основы научных исследований. Уч. Пособие для студентов технических вузов.-Харьков: Вища школа, 1983.-224с.
6. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта с основами статистической обработки. –М.:Аграпромиздат, 1985.-351 с.
7. Дюк В. Обработка данных на ПК в примерах.—СПб: Питер, 1997.-240с.
8. Лакин Г. Ф. Биометрия.-М.: Высшая школа,1989.-292с.
9. Математическая теория планирования эксперимента / под ред С. М. Ермакова, - М.: Наука, 1983. –392 с.
10.Основы научных исследований. Учебник для технических вузов /В. И. Крутов, И. М. Грушко, В. В. Попов и др. – М.: Высшая школа0 1989. –400 с.
Дополнительная литература
1. Усовершенствование технологии виноградных вин на основе новых показателей качества /Диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук Е. П. Шольца –Ялта –1991. –с. 16-35.