Рабочая программа по дисциплине «Особенности НИР в виноделии»

Рабочую учебную программу составил: к. т.н., ассистент К. В. Иванченко

1. Цель и задачи дисциплины

1.1. Место и роль дисциплины в системе подготовки специалистов

Цель дисциплины - формирование у студентов систем знаний и навыков методики проведения экспериментов, систематизации, анализа и оценки результатов исследований, оформление научной работы, авторских прав и патентной документации.

1.2. Задачи дисциплины

Основными задачами изучения дисциплины «Особенности НИР в виноделии» является:

- научить студента методике опытного дела в условиях винодельческого производства;

- получению статистических надежных результатов эксперимента;

- математической обработке полученных данных;

- умению делать теоретические обобщения и выводы.

1.3. Требования к знаниям и умениям, полученных в ходе изучения дисциплины «Особенности НИР в виноделии»

В результате изучения курса студенту необходимо:

1.3.1. Знать:

- особенности постановки научных исследований в виноделии

- методы постановки научного эксперимента при производстве различных типов винопродукции;

- основные формулы математической статистики;

- методику обработки экспериментальных данных с применением ЭВМ.

1.3.2. Уметь:

- организовать научные исследования в сезон виноделия и в лаборатории;

- правильно спланировать эксперимент и составить рабочую методику опыта;

- составить графики и таблицы, получить уравнения;

- интерпретировать результаты и сделать практически полезные выводы.

1.3.3. Овладеть навыками:

- инженера-технолога экспериментальной лаборатории;

- научного сотрудника высшей школы и НИИ.

1.4. Дисциплина «Особенности НИР в виноделии» основывается на занятиях таких специальных дисциплин как «Основы научных исс следований», «Общее и специальное виноделие», и на знаниях, получаемых в процессе изучения дисциплин общетехнической и специальной подготовки.

2. Распределение фонда учебного времени по модулям, видам занятий, соответствующим темам.

Тематический план дисциплины


зачетного кредита

№ и тема смыслового модуля

Общее количество часов

Количество кредитов

Распределение времени

Аудиторные занятия

Самостоятельная работа

Лекции

Лабораторные

1

СМ-1 Экспериментальные исследования в виноделии

54

1,5

8

8

З8

ВСЕГО

54

1,5

8

8

З8

2.1. Содержание лекционного материала по модулям и темам. Лекции – 8 часов


п/п

Наименование модулей, тем и их краткое содержание

Количество часов

СМ-1 Экспериментальные исследования в виноделии

1

Запись и оформление результатов исследований. Порядок записей результатов эксперимента. Составление схем лабораторной или стендовой установки. Сведение данных в таблицу.

2

2

Графическое оформление результатов исследований. Вычисления и подготовка рукописи к печати

2

3

Параметры и факторы оптимизации технологического процесса. Различные способы решения задач процесса оптимизации

2

4

Математическая обработка. Ошибки эксперимента. Оценка случайных погрешностей. Проверка однородностей дисперсии

 

2.2. Тематика лабораторных занятий. Лабораторные занятия – 8 часов


лекции

Наименование модулей, тем лабораторных занятий и их краткое содержание

Количество часов

Форма контроля

Место проведения

СМ-1 Экспериментальные исследования в виноделии

1

Проведение дисперсионного анализа. Определение варьирования и суммы квадратов. Вычисление фактического критерия существенности

2

зашита работы

Лаб.

2

Организация лаборатории микровиноделия. Влияние психологических факторов на ход и качество эксперимента. Рабочее место экспериментатора, правила техники безопасности.

2

устный опрос

Лаб.

3

Исключение грубой ошибки. . ошибки эксперимента. Оценка случайных погрешностей эксперимента. Проверка однородности дисперсии

2

зашита работы

Лаб.

4

Обработка результатов научной дегустации вина по 10-ти бальной системе с установлением доверительных интервалов на 5-ти процентном уровне значимости.

2

устный опрос

Лаб.

2.3. Тематика заданий по самостоятельной работе. Самостоятельная работа – 38 часов


п/п

Наименование модулей, тем и форм самостоятельных занятий и их краткое содержание

Количество часов

Форма контроля

Место проведения

СМ-1 Экспериментальные исследования в виноделии

1

Информационный поиск по темам магистерских работ.

20

зашита работы

Библиотеки НИИ, Лаб.

2

Эффективность научных исследований и ее критерии

4

Отчет по работе

Лаб.

10

Подготовка к лекциям

4

Опрос

Чит. зал,

11

Подготовка к лабораторным занятиям

6

Опрос

Лаборатория

15

Подготовка к зачету

4

Мк

Лаборатория

3. Распределение учебного материала по неделям

№ недель

№ по темам и видам занятий

Лекции

Лабораторные

Практические

Самостоятельная работа

Модульный контроль

СМ-1 Экспериментальные исследования в виноделии

1

1

       

2

 

1

 

1

 

3

     

1

 

4

     

1

 

5

2

   

1

 

6

 

2

 

1

 

7

     

1

 

8

     

1

 

9

3

   

1

 

10

 

3

 

2

 

11

         

12

         

13

4

       

14

 

4

   

мк

Основная литература

1. Алмаши К. К., Дробоглаев Е. С. Дегустация вин. –М.: Пищевая промышленность, 1979.-151 с.

2. Биллиг В. А. VBA в Office 2000. Офисное программирование. –М.: «Русская редакция», 1999.-480 с.

3. Боровиков В. П., Боровиков И. П. Statistica R–Статистический анализ и обработка данных в среде Windows R - М.: «Филинь», 1997. –608 с.

4. Глушко И. М., Сидоренко В. И. Основы научных исследований. Уч. Пособие для студентов технических вузов.-Харьков: Вища школа, 1983.-224с.

5. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта с основами статистической обработки. –М.:Аграпромиздат, 1985.-351 с.

6. Математическая теория планирования эксперимента / под ред С. М. Ермакова, - М.: Наука, 1983. –392 с.

7. Основы научных исследований. Учебник для технических вузов /В. И. Крутов, И. М. Грушко, В. В. Попов и др. – М.: Высшая школа 1989. –400 с.

Дополнительная литература

1. Усовершенствование технологии виноградных вин на основе новых показателей качества /Диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук Е. П. Шольца –Ялта –1991. –с. 16-35.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить