Временная программа по дисциплине «Мировые агротехнологии в виноградарстве»

 Составитель: Замета О. Г., канд. с.-х. наук, доцент

 ВВЕДЕНИЕ

Цель дисциплины «Мировые агротехнологии в виноградарстве» заключается в повышении подготовки будущих специалистов квалификации «Исследователь по плодоовощеводству и виноградарству» в передовых технологиях производства винограда, что является основой обеспечения населения высококачественными продуктами питания, а перерабатывающую промышленность сырьем.

В результате изучения дисциплины «Мировые агротехнологии в виноградарстве» студенты должны

знать: состояние и перспективы развития мирового виноградарства; современные мировые технологии выращивания высококачественного посадочного материала, высоких экологически чистых урожаем винограда в различных почвенно-климатических зонах; пути и способы улучшения и мероприятия по поддержанию качественной продукции, способы сокращения затрат труда в процессе выращивания;

уметь: проектировать виноградники для сельскохозяйственных предприятий различной формы собственности; разрабатывать, совершенствовать и реализовывать прогрессивные технологии выращивания винограда и посадочного материала; управлять процессами формирования урожая; разрабатывать и реализовывать мероприятия по улучшению качества и уменьшения потерь продукции; рассчитывать и обеспечивать высокую экономическую эффективность внедрения технологий и их экологическую чистоту.

Программа составлена согласно требованиям развития отрасли виноградарства на основе интенсификации специализированных хозяйств разных категорий, использования достижений науки, передового отечественного и мирового опыта.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ

1.1. Состояние и пути интенсификации виноградарства в мире

Современное состояние виноградарства в мире. Динамика площадей виноградников, урожайности и валовых сборов винограда в мире. Состояние отрасли виноградарства в Европе, Америке, Азии, Африке и Океании. Причины, влияющие на изменение урожайности и валовых сборов на различных континентах.

1.2. Размножение винограда и производство посадочного материала

Современные технологии прививки, стратификации и выращивания привитых виноградных саженцев. Выращивание сертифицированного посадочного материала. Выращивание саженцев в защищенном грунте. Выращивание виноградных саженцев на гидропонике и искусственно приготовленных субстратах, вегетирующих виноградных саженцев с закрытой корневой системой и методом зеленой прививки.

1.3. Освоение и использование ограниченно пригодных земель под культуру винограда

Использование и освоение склонов. Мелиоративные мероприятия по освоению, улучшению и защите почвы от эрозии. Освоение участков на склонах с малой крутизной. Террасирование склонов, типы террас и способы их строительства, механизация технологических процессов. Использование и освоение скелетных почв, песков, засоленных почв.

1.4. Системы ведения кустов винограда

Основные принципы выбора системы ведения кустов винограда. Система ведения кустов на деревьях, врасстил, кустовая система без опор, на кольях, вертикальная и горизонтальная шпалера, беседочная и стеллажная системы.

1.5. Элементы прогрессивных технологий выращивания винограда

Закладка виноградников и уход за молодыми насаждениями. Операции с зелеными частями куста. Применение регуляторов роста и плодоношения. Применение гербицидов. Орошение виноградников. Технология уборки винограда. Механизированная уборка урожая технических сортов.

1.6. Культура столового винограда

Производство винограда для потребления в свежем виде и хранения. Особенности технологии выращивания столовых сортов винограда. Сбор столового винограда. Транспортировка и хранение. Выращивание винограда для производства кишмиша и изюма. Способы сушки. Выращивание винограда в защищенном грунте.

2. ПРЕДПОЛАГАЕМАЯ ТЕМАТИКА ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

2.1. Чашевидные и головчатые формы кустов

Изучить наиболее распространенные формы кустов: Гобле, молдавская чаша, донская чаша, туркменская чаша. Ознакомиться с принципами формирования кустов, используемыми схемами посадки, особенностями шпалеры и ухода за виноградным кустом. Отметить их достоинства и недостатки.

2.2. Кордонные формы кустов с вертикальным ведением прироста

Изучить наиболее распространенные формы кустов: кордон Ройя, Казенавы, Сильвоза. Ознакомиться с принципами формирования кустов, используемыми схемами посадки, особенностями шпалеры и ухода за виноградным кустом. Отметить их достоинства и недостатки.

2.3. Формы кустов со свободным свисанием прироста»

Изучить наиболее распространенные формы кустов: двойной женевский занавес, двухсторонний висячий кордон, Омбрела, Ресни. Ознакомиться с принципами формирования кустов, используемыми схемами посадки, особенностями шпалеры и ухода за виноградным кустом. Отметить их достоинства и недостатки.

2.4. Система Л. Мозера

Ознакомиться с принципами формирования кустов по системе Л. Мозера - высокоштамбовый двухсторонний кордон. Особенности ухода за кустом, схемы посадки и система содержания почвы.

2.5. Знакомство с прогрессивными технологиями в виноградарстве

Выездное занятие на базе зональных научно-исследовательских организаций и передовых специализированных хозяйств различных форм собственности.

3. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ

В процессе изучения дисциплины студенты прорабатывают и сдают рефераты на тему «Виноградарство в странах мира».

Почвенно-климатические условия, культивируемые сорта, особенности ухода за виноградными плантациями, механизация технологических процессов выращивания винограда в Италии, Франции, Испании, Португалии, США, Австралии и других странах мира.

4. ОРИЕНТИРОВОЧНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ

 

Лекции

Лабораторно-практические занятия

Самостоя-тельная рабта

Состояние и пути интенсификации виноградарства в мире

2

-

28

Размножение винограда и производство посадочного материала

4

-

-

Освоение и использование ограниченно пригодных земель под культуру винограда

2

-

-

Системы ведения кустов винограда

2

10

-

Элементы прогрессивных технологий выращивания винограда

2

2

-

Культура столового винограда

2

-

-

Всего

14

12

28

СПИСОК РЕКОМЕНДОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Дженеев С. Ю., Смирнов К. В. Производство столового винограда, кишмиша и изюма. – М.: Колос, 1992. – 173 с.

2. Дикань А. П., Вильчинский В. Ф., Верновский Э. А., Заяц И. Я. Виноградарство Крыма. Симферополь: Бизнес-информ, 2002. -408с.

3. Дикань О. П., Бондаренко А. О., Заморський В. В., Палеха О. Г. Виноградарство. Навчальний посібник. – Сімферополь: Бізнес–Інформ, 2002. –206с.

4. Дудник М. О., Коваль М. М., Козар I. M. та ін. Виноградарство – К.: Урожай, 1999. – 288 с.

5. Мержаниан А. С. Виноградарство. – М.: Колос, 1967.- 464с.

6. Негруль А. М. Виноградарство с основами ампелографии и селекции, М. 1959.

7. Смирнов К. В., Калмыкова И. Т., Морозова Г. С. Виноградарство, М. 1987.

8. Энциклопедия виноградарства: в 3-х томах. Кишинев: Гл. ред. Молд. Сов. Энциклопедии, 1986-1987.

9. Журналы по виноградарству: «Сад, виноград і вино Украіни», «Магарач. Виноградарство и виноделие», «Виноделие и виноградарство».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить