Временная программа по дисциплине «Основы виноградарства»

 Составитель: Замета О. Г., канд. с.-х. наук, доцент

 ВВЕДЕНИЕ

Цель дисциплины «Основы виноградарства» заключается в том, что бы чтобы дать будущим студентам специалистам глубокие теоретические и практические знания по вопросам: организации территории виноградников, закладке промышленных насаждений и уходу за молодыми и плодоносящими кустами винограда, обработке почвы, удобрению и орошение винограда.

Основной задачей изучения дисциплины «Основы виноградарства» является подготовка высококвалифицированных специалистов по специальности «Землеустройство и кадастр»

В результате изучения дисциплины «Основы виноградарства» студенты должны

знать: значение отрасли для народного хозяйства Украины, её роль в экономике сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности, состояние и перспективы развития; значимость экологических факторов при выращивании винограда; основные элементы технологии закладки промышленного виноградника, требования к участку под будущий виноградник; основные виды работ, календарь работ на молодом и плодоносящем винограднике; основные требования к качеству выполнения агротехнических приёмов в промышленном винограднике и виноградном питомнике;

уметь: проектировать виноградники для сельскохозяйственных предприятий различной формы собственности; организовать работу и контролировать качество работ по разбивке участка под промышленный виноградник.

Программа составлена согласно требованиям развития отрасли виноградарства на основе интенсификации специализированных хозяйств разных категорий, использования достижений науки, передового отечественного и мирового опыта.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ

1.1. Биология виноградного растения

Значение культуры винограда для народного хозяйства, его состояние и перспективы дальнейшего развития в Украине и Крыму. Основные биологические особенности виноградного растения. Большой и годичный цикл развития винограда.

1.2. Размножение винограда

Типы размножения винограда. Семенное размножение, его роль в естественном развитии растения и в культуре винограда. Вегетативное размножение. Виды и способы вегетативного размножения. Размножение винограда черенками, отводками. Понятие о привитой культуре винограда. Размножение винограда прививками. Классификация прививок

1.3. Закладка промышленного виноградника

Выбор участка под виноградник и предъявляемые к нему требования (рельеф, почва, подпочва, уровень грунтовых вод, крутизна и экспозиция склонов, размер и конфигурация участка). Основные мелиоративные работы перед подъёмом плантажа. Способы, сроки и глубина подъёма плантажа.

1.4. Организация территории виноградника

Разбивка участка на кварталы, клетки. Особенности организации территории равнинных и горных виноградников, виноградных питомников. Способы разбивки клеток под посадку. Организация территории виноградных питомников.

1.5. Освоение ограниченно пригодных земель под культуру винограда

Использование и освоение склонов. Мелиоративные мероприятия по освоению, улучшению и защите почвы от эрозии. Освоение участков на склонах с малой крутизной. Террасирование склонов, типы террас и способы их строительства, механизация технологических процессов. Использование и освоение скелетных почв, песков, засоленных почв.

2. ПРЕДПОЛАГАЕМАЯ ТЕМАТИКА ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

2.1. Общее строение виноградного куста

Изучить особенности строения куста винограда в культуре, усвоить название отдельных частей, их роль и функции. Строение подземной и надземной части виноградного куста. Группы корней, развивающиеся на подземном штамбе. Приемы формирования коневой системы винограда. Составные части виноградного куста (штамб, голова, рукава). Плодовые звенья и типы побегов, развивающиеся у винограда.

2.2. Настольная прививка винограда. Технологические операции в прививочной мастерской

Ознакомление с заготовкой и хранением подвоя и привоя. Изучить технику подготовки прививаемых компонентов к прививке. Овладение техникой прививки винограда машинным способом. Ознакомление с техникой изоляции места прививки различными способами (парафинирование, бандажирование), стратификации и закалки прививок. Изучить технику посадки прививок в школку и уход за растениями в течение вегетации.

2.3. Основные правила обрезки винограда

Ознакомиться с инструментами, применяемыми при обрезке. Изучить основные правила обрезки кустов винограда, требования, предъявляемые к срезам при укорачивании однолетних побегов.

2.4. Составление плана организации территории виноградника

Научиться составлять план организации территории виноградников.

2.5. Уход за плодоносящим виноградником

Операции с зелеными органами виноградного куста. Содержание почвы на винограднике. Орошение и удобрение виноградников

3. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ

В процессе изучения дисциплины студенты прорабатывают и сдают рефераты на тему следующие темы:

«Морфология органов виноградного куста»

Биологические особенности и морфологическое строение стебля. Почки винограда, их строение и функции. Морфологическое строение листа, соцветия, цветка, усика, грозди, ягоды и семени.

«Влияние почвенных условий и экологических факторов на рост и развитие винограда»

Механический и химический состав почвы. Физические и физико-химические свойства почвы. Содержание гумуса в почве. Тепло, свет, влажность. Ветер, град, снежный покров. Углекислый газ. Географическая широта, рельеф местности, высота над уровнем моря, экспозиция склонов. Микроклимат и фитоклимат.

«Основные правила обрезки кустов винограда»

Сроки обрезки в зависимости от зоны выращивания. Инструменты, применяемые при обрезке. Указать основные правила обрезки кустов винограда. Длина обрезки. Требования, предъявляемые к срезам при укорачивании однолетних побегов и при полном их удалении. Принцип одностороннего нанесения ран. Комбинированная обрезка с формированием плодового звена и усиленного плодового звена.

«Морфологические и агробиологические особенности культивируе-мых сортов винограда»

Классификация сортов винограда: по происхождению, по срокам (периодам) созревания, по урожайности, по силе роста и использованию урожая. Специализация отдельных зон и районов Украины. Характеристика лучших столовых и технических сортов винограда используемых для декоративных целей. Филлоксероустойчивые подвойные сорта винограда, их характеристика и значение.

4. ОРИЕНТИРОВОЧНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ

 

Лекции

Лабораторно-практические занятия

Самостоя-тельная работа

Биология виноградного растения

2

2

20

Размножение винограда

2

2

-

Закладка промышленного виноградника

2

2

4

Организация территории виноградника

2

4

10

Освоение ограниченно пригодных земель под культуру винограда

2

-

-

Всего

10

10

34

СПИСОК РЕКОМЕНДОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Дикань А. П., Вильчинский В. Ф., Верновский Э. А., Заяц И. Я. Виноградарство Крыма. Симферополь.: Бизнес-информ, 2002.

2. Мержаниан А. С. Виноградарство. М., 1967.

3. Мишуренко А. Г., Красюк М. М. Виноградный питомник. М., 1987.

4. Морозова Г. С. Виноградарство с основами ампелографии. М.: Агропромиздат, 1987.

5. Негруль А. М. Виноградарство с основами ампелографии и селекции. М.,1959.

6. Пелях М. А. Справочник виноградаря. М. :Колос, 1982.

7. Смирнов К. В., Калмыкова Т. И., Морозова Г. С. Виноградарство. М., 1987.

8. Сорта винограда /Е. Н. Докучаева, Е. С. Комарова, Н. И. Пилипенко и др.: Под ред. Е. Н. Докучаевой. - К.: Урожай, 1986.

9. Энциклопедия виноградарства: в 3-х томах. Кишинев: Гл. ред. Молд. Сов. Энциклопедии, 1986-1987.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить