Временная типовая программа учебной дисциплины для подготовки бакалавров в аграрных высших учебных заведениях по специальности «Агрономия»
Программу подготовил кандидат с.-х. наук, доцент Ю. А.Белинский
ПРЕДИСЛОВИЕ
Профессиональной подготовки специалистов квалификационного уровня бакалавр, так как эта отрасль АПК Украины имеет социальное народнохозяйственное и экономическое значение.
Вступление Украины в ВТО и интегрирование аграрного сектора отрасли в аналогичный сектор стран ЕС неизбежно потребует гармонизации стандартов на технологии, производство сырья и продуктов переработки. Отрасль виноградарства потребует углубленной специализации, создания интенсивных и конкурентоспособных технологий и в первую очередь в области питомниководства.
Главная цель курса «Виноградарство» - подготовка грамотных и конкурентоспособных специалистов умеющие решать сложные актуальные проблемы: увеличение урожайности насаждений, повышение качества сырья, производство сертифицированного посадочного материала, расширение зоны культуры винограда, адаптирование сортимента к условиям рынка, повышение в целом эффективности отрасли.
Квалификационные требования к усвоению студентами программного материала по курсу «Виноградарство».
ЗНАТЬ:
- состояние и перспективы развития отрасли виноградарства в Украине, долю участия страны в мировом производстве винограда и вина;
- законодательный и юридический аспекты воспроизводства виноградников в Украине;
- биологические особенности виноградного растения и их рациональное использование в практике;
- морфологию куста винограда и его составных частей (побега, почки, листьев и др.);
- требование винограда к условиям среды (почва, климат);
- теоретические основы и технологические схемы производства посадочного материала (корнесобственного, привитого, сертифицированного);
- технологию закладки виноградников и маточных насаждений;
-особенности ухода за молодыми и плодоносящими виноградниками;
- цели и задачи обрезки винограда;
- суть, цели и задачи операций с зелеными частями виноградного куста;
- требования к форме виноградного куста;
- предпосылки расширения зоны культуры неукрывного винограда;
- прогрессивные технологии сбора технических и столовых сортов винограда;
- особенности заготовки и хранения подвойных и привой ных черенков;
- требование ДСТУ к посадочному материалу, техническому и столовому винограду;
- сортимент допущенный к размножению (внесенный в реестр) в Украине;
- природно-виноградарские районы Украины в связи со специализацией;
- требование к качеству основных работ по уходу за почвой, кустами и шпалерой на винограднике;
- стандартную терминологию принятую в виноградарстве (побег, почка, сучек, плодовое звено, штамб, рукав, плечо и др.).
УМЕТЬ:
- вести книгу виноградников и структурных единиц питомника (маточников привойных и подвойных лоз, школки);
- составлять технологические карты выращивания винограда и посадочного материала;
- проводить и документировать результаты апробации и массовой селекции на промышленных виноградниках, маточных насаждениях подвоя и привоя, школки);
- определять качество механизированных работ при подъеме плантажа, ухода за почвой, защиты от вредителей и болезней;
- определять вегетативный и продуктивный потенциал куста перед обрезкой с учетом суммы факторов: условий года, сортовых особенностей, уровня агротехники и др.;
- рассчитать нагрузку на куст с учетом конкретной цели, возраста насаждений, состояния однолетнего прироста;
- составить рекомендации по обрезке винограда и операциям с зелеными частями куста после выполнения соответствующего агробиологического анализа и учета;
- организовать и проводить научные исследования на винограднике и в подразделениях питомника на актуальную тематику, формулировать выводы и научные положения;
- объяснять с точки зрения физиологии винограда факт повышения урожая и качества продукции.
ВЛАДЕТЬ МЕТОДАМИ И НАВЫКАМИ:
- современной передовой технологией выращивания винограда и посадочного материала;
- эффективными и рациональными приемами реконструкции виноградников;
- владеть в совершенстве техникой прививки и обрезки винограда;
- проектирования и закладки виноградников и маточных насаждений;
- снижения и внедрения передового производственного отечественного и зарубежного опыта.
РАЗВИВАТЬ ТВОРЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ:
- в области совершенствования ключевых приемов агротехники - выбор схемы посадки, формы куста, конструкций опоры, способа обрезки и прививки винограда, операции с зелеными с зелеными частями винограда;
- при выборе сортов, подвоев и их клонов, а также сортоподвойных комбинаций в конкретных условиях среды;
- при закладке виноградников и маточных насаждений нетрадиционными видами посадочного материала;
- при углублении специализации и интенсификации производства винограда, а также производства конкурентоспособной продукции на внешнем и внутреннем рынке.
Курс состоит из двух модулей: «Введение. Биология и экология винограда. Производство посадочного материала и закладка виноградника», «Агротехника возделывания молодых и плодоносящих виноградников».
Учебным планом подготовки бакалавров по специальности «Агрономия» на освоение дисциплины отводится 72 часа, в т. ч. лекций – 20 часов, лабораторно-практических занятий – 16 часов и самостоятельной работы – 36 часов.
Самостоятельная работа проводится под руководством преподавателя и может быть выполнена в форме реферата, теоретического или практического освоения того или иного раздела курса. Полное освоение курса завершается дифференцированным зачетом.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ
Введение
Состояние и перспективы развития виноградарства в Украине и АР Крым, доля страны в мировом производстве винограда и вина. Социальное, народнохозяйственное и экономическое значение отрасли виноградарства. Пищевая ценность винограда как продукта питания. Лечебное и фитосанитарное значение винограда.
Модуль 1. Биология и экология винограда. Размножение винограда. Закладка виноградника.
1.1. Систематика семейства Виноградовых. Основные биологические особенности винограда как лианы и их рациональное использование в практике.
1.2. География культуры винограда. Типы климата и его влияние на рост и развитие винограда. Влияние почвы температуры, влаги, света и др. факторов на рост и развитие винограда.
1.3. Виды и способы размножения винограда. Технологические схемы производства корнесобственного, привитого и сертифицированного посадочного материала винограда. Технология производства подвойной и привойной лозы винограда. Требования ДСТУ к черенковому материалу и саженцам винограда.
1.4. Законодательный и юридический аспект воспроизводства виноградников в Украине. Выбор участка и мелиоративные работы на нем перед посадкой винограда. Организация территории. Сроки и способы посадки винограда.
Модуль 2. Агротехника молодого и плодоносящего виноградника.
2.1. Уход за кустами винограда 1-го года вегетации (апробация, инвентаризации, установка шпалеры, ликвидация изреженности и др.). Формирование кустов 2-4 года вегетации. Цель и задачи обрезки и операций с зелеными частями на молодых виноградниках. Содержание почвы, удобрение, орошение, защита от болезней и вредителей.
2.2. Уход за плодоносящим виноградником.
2.2.1. Обрезка. Теоретические основы обрезки кустов винограда. Цель и задачи обрезки. Сроки и способы обрезки. Техника и основные правила обрезки. Факторы, определяющие выбор системы обрезки кустов винограда (сорт, форма куста, условия года, рельеф местности и др.). Методы установления оптимальной нагрузки на куст.
2.2.2. Операции с зелеными частями винограда. Суть операций с зелеными частями винограда и их взаимосвязь с обрезкой (обломка, подвязка, прищипывание, пасынкование, искусственное и дополнительное опыление, удаление листьев, чеканка, нормирование соцветий и гроздей, кольцевание, применение ФАВ) и их характеристика. Эффективность операций с зелеными частями куста винограда в зависимости от системы ведения винограда, сортовых особенностей, состояния растения, погодных условий и др.
2.2.3. Системы содержания почвы на винограднике. Цель и задачи обработки почвы на винограднике. Системы содержания почвы (черный пар, паросидеральная система, задернение, гербицидный экран, смешанная система, смешанное содержание почвы). Методы борьбы с однолетними и многолетними сорняками. Основные приемы ежегодной обработки почвы.
2.2.4. Удобрение виноградников. Виды и формы удобрений. Вынос питательных веществ, нормы и сроки внесения минеральных удобрений. Методы контроля за плодородием почвы и потребностью в удобрениях в разные фазы вегетации.
2.2.5. Орошение виноградников. Стратегия орошения. Водопотребление винограда и нормы полива. Эффективность орошения виноградников.
ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ ТЕМАТИКА ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ
1. Общее строение виноградного куста и характеристика его составных частей.
2. Агробиологическая и технологическая характеристика сортов винограда допущенных к размножению (внесенных в реестр) в Украине. План ампелографического описания сорта. Характеристика ведущих технических и столовых сортов винограда.
3. Прививка в условиях помещения (устройство прививочной мастерской и технологические процессы протекающие в ней, способы: прививки, защита места прививки от иссушения, стратификация; закалка привитых черенков и подготовка их к посадке).
4. Прививка в условиях поля (цели и задачи способа прививки, защита места прививки от иссушения).
5. Формы куста для культуры укрывного, частично укрывного и неукрывного винограда (требование к формировке, типы формировок, характеристика основных формировок, логическая взаимосвязь формы куста с площадью питания, сортовыми особенностями, конструкцией опоры, способом ведения однолетнего прироста).
6. Плодоносность основных почек у сортов винограда под урожай будущего года. Анализ результатов микроскопирования и выводы о необходимости применения оптимальной длины обрезки лоз.
7. Методы определения оптимальной нагрузки на куст, расчет величины нагрузки с учетом производственного задания.
8. Определение степени повреждения почек и тканей у винограда отрицательными температурами.
9. Весенне-летний агробиологический учет на винограднике в разрезе сортов, форм куста, конструкции опоры, способа ведения однолетнего прироста.
10. Посадка и ремонт виноградника.
11. Апробация виноградника и фитосанитарная селекция.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА
1. Природно-виноградарские районы Украины, в т. ч. Крыма и их характеристика. Реестровый сортимент винограда присущий природно-виноградарскому району в связи со специализацией. Описать 4 технических и 4 столовых сорта винограда.
2. Агротехника виноградной школки (выбор участка, севооборот, подготовка почвы, организация территории, сроки и способы посадки черенкового материала, содержание почвы, орошения, удобрение, инвентаризация и апробация школки, выкопка и сортировка саженцев, требования ГОСТа).
3. Выращивание саженцев винограда из укороченных одревесневших черенков.
4. Выращивание корнесобственных саженцев винограда из зеленых черенков.
5. Выращивание вегетирующих корнесобственных и привитых саженцев винограда.
6. Выращивание привитых саженцев винограда со сформированным штамбом из подвойной лозы.
7. Технология размножения винограда микрочеренками в культуре -------
8. Технология производства подвойной лозы винограда.
9. Технология производства привойной лозы винограда.
10. Метод обычного формирования кустов винограда в вариантах: веерная бесштамбовая, среднештамбовый и высокоштамбовый кордон.
11. Метод ускоренного формирования кустов винограда в вариантах: веерная бесштамбовая, среднештамбовый и высокоштамбовый кордон.
12. Метод комбинированного формирования кустов винограда в вариантах: веерная бесштамбовая, среднештамбовый и высокоштамбовый кордон.
13. Особенности сбора технических сортов винограда.
14. Особенности сбора столовых сортов винограда (оперативной реализации, длительного хранения). Требования ГОСТа.
15. Агробиологическая характеристика реестровых филлоксероустойчивых подвоев винограда в Украине.
16. Системы опор для винограда и их устройство.
17. Особенности обрезки кустов винограда поврежденных критическими отрицательными температурами.
18. Сортовой фонд винограда Украины и пути его улучшения (интродукция, гибридизация, сортоподдерживающая и сортоулучшающая селекция).
19. Виды посадочного материала винограда. Их преимущества и недостатки.
20. Реконструкция, ремонт и восстановление виноградников.
21. Культура винограда в теплицах (отапливаемые и неотапливаемые теплицы).
22. Особенности возделывания винограда на песчаных почвах.
23. Теоретические основы прививки винограда..
24. Способы стратификации привитых черенков винограда.
25. Технология выращивания привитых саженцев винограда минуя прививочную мастерскую.
26. Технология закладки виноградников прививкой на месте.
27. Преимущества и недостатки широкорядных высокоштамбовых насаждений винограда.
28. Хранение винограда.
29. Производство кишмиша и изюма. Требования ГОСТа к сушеной продукции.
30. Методы определения плодоносности почек у винограда. Их преимущества и недостатки.
Соотношение объемов лекционных, лабораторно-практических и самостоятельной работы студентов, час.
Название модулей |
лекции |
ЛПЗ |
СР |
итого |
Введение 1. Биология и экология винограда. Размножение винограда и закладка виноградника. |
10 |
8 |
18 |
36 |
2. Агротехника молодого и плодоносящего виноградника |
10 |
6 |
20 |
36 |
Всего: |
20 |
14 |
38 |
72 |
РЕКОМЕНДОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
ОСНОВНАЯ
1. Амирджанов А. Г. Терминология виноградарства. – Ялта, 1995. – 109 с.
2. Бондаренко А. О. Виноградарство: --------------------словник. – К.: Урожай, 1994. – 112 с.
3. Болгарев П. Т. Виноградарство. – Симферополь: Крымиздат, 1960.
4. Виноградарство /М. О.Дудник, М. М.Коваль, ---М. Козар та---н. – К: Урожай. – 1999. – 288 с.
5. Виноградарство Крыма /А. П.Дикань, В. Ф.Вильчинский, Э. А.Верновский и др. – Симферополь: Бизнес-Информ. – 2001. – 408 с.
6. Дикань О. П., Бондаренко А. О., Заморський В. В., Палеха О. Г. Виноградарство. Навчальний пос—бник.- С—мферополь: Б—знес---нформ, 2002. – 208 с.
7. Малтабар Л. М. Производство привитых виноградных саженцев в Молдавии. – Кишинев: Картя молдовеняскэ, 1971.
8. Мержаниан А. С. Виноградарство. – М.: Колос, 1967.
9. Мишуренко А. Г. Виноградный питомник. – М.: Колос, 1971.
10. Морозова Г. С, Виноградарство с основами ампелографии (Практический курс). – М.: Колос, 1978.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ
1. Ампелография СССР в 10 томах. – М.: Пищепромиздат, 1946 – 1970.
2. Амирджанов А. Г. Солнечная радиация и продуктивность виноградника. – Л.: Гидрометеоиздат, 1980. – 208 с.
3. Белинский Ю. А.===
4. Вредители, болезни и сорняки на виноградниках /Ж. А.Чичинадзе, Н. А.Якушина, А. С.Скориков и др. – К.: Аграрна наука, 1995. – 304 с.
5. Дикань А. П. Методические указания для лабораторно-практического занятия по экспресс-методу определения коэффициентов плодоношения центральных почек глазков перед обрезкой винограда для студентов ф-та ТПХ и ПППВ (с элементами УНРС). – Симферополь, 1991. – 48 с.
6. Дикань А. П. Особенности плодоношения винограда и использование их в Крыму. – Симферополь: Бизнес-Информ, 2006. – 216 с.
7. 7. Дженеев С. Ю., Вильчинский В. Ф., Терещенко А. П. Технология выращивания привитых виноградных саженцев в бандаже //Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии: - 1982. – № 2.
8. ДСТУ – 43-90: 2005. Саджанц===винограду==чубуки виноградних лоз /А. М.Ав=дзба – Техн=чн= вимоги. Ки=в: Держспоживастандарт Укра=ни, 2005.
9. Коваль Н. М., Мартьянова О. А. Обрезка и формирование кустов винограда. – К., 1984.
10. Никифоров Л. Т., Мартьянова О. А. Обрезка и формирование винограда. – К, 1975.
11. Негруль А. М., Гордеева Л. Н., Калмыкова Т. И. Ампелография с основами виноградарства. – М.: Высшая школа, 1979.
12. Пелях М. А. Справочник виноградаря. – М.: Колос, 1982.
13. Перстнев Н. В. Виноградарство. Кишинев – 2001.
14. Справочник виноградаря /под ред И. А.Суятинова. – Симферополь: Таврия, 1977.
15. Справочник виноградаря /под ред. Л. Т.Никифоровой. – К.: Урожай, 1988. - 208с.
16. Смирнов Н. В., Малтабар Л. М. и др. Виноградарство. – М.: МСХА, 1998. - 512 с.
17. Славгородская_Курпиева Л. Е., Лебедев С. Н. Наиболее опасные вредители и болезни виноградных насаждений в условиях Крымского полуострова и современные средства борьбы с ними (Методические рекомендации для спм. работы). Симферополь, 2005. – 31 с.
18. Сорта винограда /Е. Н. Докучаева, Е. С.Комарова и др.; под ред. Е. Н.Докучаевой. – К.: Урожай, 1986.
19. Субботович А. С., Перстнев Н. Д., Морошан Е. А. Новый метод выращивания привитых саженцев винограда/ под ред. А. С.Субботовича. – Кишинев: Картя молдовеняскэ,1977. – 156 с.
20. Физиология винограда и основы его возделывания: в 3-х томах /под руководством и редакцией акад. К. Стоева. – София: Изд-во Болгарской Академии Наук, 1981, 1983,1984.
21. Энциклопедия виноградарства: в 3-х томах /Гл. ред А. И.Тимуш. – Кишинев: Молд. Сов. Энциклопедия, 1986-1987.