Вопросы для контрольной работы по дисциплине «Микробиология виноделия»

1.Эпифитная микрофлора, ее состав и значение.

2. Микрофлора винограда, сусла и вина: общая характеристика.

З. Гомоферментативные молочнокислые бактерии в переработке винограда: виды и значение.

4. Гетероферментативные молочнокислые бактерии в переработке винограда: виды и значение.

5. Яблочно - молочные бактерии переработке винограда

6. Уксуснокислые бактерии в переработке винограда: виды и значения

7. Дикие дрожжи: систематика, морфология, распространение, роль в переработке винограда

8.Характеристика дрожжей родов Saccharomyces и Candida

9. Характеристика дрожжей родов Hanseniaspora и Zygosaccharomyces

10. Характеристика дрожжей родов Schizosaccharomyces и Hansenula

11. Характеристика дрожжей родовPichia и Saccharomycodes

12. Характеристика дрожжей родов Brettanomyces и Debaryomyces

13. Мицелиальные грибы, их роль в переработке винограда

14.Морфология дрожжей

15.Химический состав дрожжей

16.Питание дрожжей. Поглощение питательных веществ. Источники углерода, азота, серы, фосфора

17.Распространение дрожжей в природе

18.Размножение дрожжей. Три типа жизненных циклов дрожжей

19. Характеристика процесса спиртового брожения

20.Автолиз дрожжевых клеток: механизмы и роль в виноделии

21. Смена дрожжевой микрофлоры при спонтанном брожении

22. Понятие о ЧКД (раса, штамм).

23. Методы выделения чистых культур микроорганизмов

24. Преимущества применения чистых культур дрожжей

25. Сущность различий между расами винных дрожжей

26. Экологические фенотипы у дрожжей

27. Условия эффективного применения ЧКД

28. Методы хранения коллекций микроорганизмов

29. Перечислите известные Вам культурные расы дрожжей

30.Приготовление дрожжевой разводки

31.Обоснование объемов внесение дрожжевой разводки в сусло

32.Методы быстрой идентификации рас дрожжей

33.Методы подтверждения генетического постоянства рас дрожжей

34.Выращивание дрожжей в различных режимах. Периодическое (накопительное) и непрерывное культивирование

35. Интенсивные способы производства вин.

36.Влияние температуры на процесс брожения

37.Влияние кислорода на процесс брожения

38.Влияние кислотности среды и углекислоты на процесс брожения

39.Основные активаторы брожения, их характеристика

40.Основные категории химических ингибиторов брожения, их характеристика

41.Производственная селекция: сущность, значение, результаты

42.Адаптация как метод селекции микроорганизмов

43.Сущность и методы генетической инженерии. Роль в селекции микроорганизмов.

44.Индуцированный мутагенез, его генетические основы и применение в селекции

45. Гибридизация дрожжей как метод селекции

46.Роль в селекции, методы получения и обнаружения полиплоидов

47.Понятие болезни вина

48.Уксусное скисание вина

49.Цвель вина

50.Маннитное брожение

55.Молочнокислое брожение

56.Турн (пусс)

57.Прогоркание вина

58.Ожирение вина

59.Бактериальное помутнение вина

60.Дрожжевые помутнения вина

61 .Задачи и методы микробиологического контроля

62.Виды МБК. Параметры и методы количественного МБК.

А) методы прямого подсчета числа клеток в поле зрения микроскопа

Б) метод прямого подсчета числа клеток в счетных камерах

В) посев разведение на питательные среды

Г) метод серийных (предельных) разведений

63.Качественный контроль МБК

64.Схема микробиологического контроля

65.Основные параметры контроля сырья

66.Основные параметры контроля первичного и вторичного виноделия

67.Контроль ЧКД

68.Методы оценки микробиологической стойкости виноматериалов и вин

69.Санитарно - показательные микроорганизмы. Контроль санитарного состояния воздуха.

70.Показатели санитарного состояния воды.

Литература

1. Бурьян Н. И. Микробиология виноделия. Ялта, Магарач,1997.

2. Бурьян Н. И. Практическая микробиология виноделия. – Симферополь: Таврида, 2003.

Задача 1. Исходное содержание диких дрожжей в сусле 260 тыс/мл. Сколько нужно внести разводки плотностью 130 млн/мл в об%.

Задача 2. Содержание диких дрожжей в сусле – 200 тыс/мл. Сколько нужно внести дрожжевой разводки (в об%) плотностью 150 млн/мл?

Задача 3. Исходное содержание диких дрожжей в сусле – 750 тыс/мл. Сколько разводки плотностью 140 млн/мл в об% нужно внести в сусло. Дайте обоснование целесообразности внесения расчетной дозы разводки.

Задача 4. В исходном сусле было 800 тыс/мл диких дрожжей. После отстаивания сусла и его сульфитации содержание дрожжей уменьшилось в 9 раз. Определить дозу внесения (в об%) разводки плотностью 150 млн/мл.

Задача 5. Исходное содержание диких дрожжей в сусле 300 тыс/мл. Сколько нужно внести в об% разводки плотностью 170 млн/мл?

Задача 6. Исходное содержание диких дрожжей в сусле 450 тыс/мл. Сколько нужно внести разводки плотностью 170 млн/мл?

Задача 7. Исходное содержание диких дрожжей в сусле 360 тыс/мл. Сколько нужно внести разводки плотностью 120 млн/мл в об%.

Задача 8. Содержание диких дрожжей в сусле – 200 тыс/мл. Сколько нужно внести дрожжевой разводки (в об%) плотностью 140 млн/мл?

Задача 9. Исходное содержание диких дрожжей в сусле – 650 тыс/мл. Сколько разводки плотностью 120 млн/мл в об% нужно внести в сусло. Дайте обоснование целесообразности внесения расчетной дозы разводки.

Задача 10. В исходном сусле было 750 тыс/мл диких дрожжей. После отстаивания сусла и его сульфитации содержание дрожжей уменьшилось в 8 раз. Определить дозу внесения (в об%) разводки плотностью 150 млн/мл.

Задача 11. Исходное содержание диких дрожжей в сусле 230 тыс/мл. Сколько нужно внести в об% разводки плотностью 180 млн/мл?

Задача 12. Исходное содержание диких дрожжей в сусле 400 тыс/мл. Сколько нужно внести разводки плотностью 160 млн/мл?

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить